Рецепты

Рецепты рыбных супов — из консервированной и красной рыбы

Рыбные супы относятся в первым и горячим блюдам. Готовится из рыбных консервов, добавляются другие различные ингредиенты: картофель, овощи, крупы, помидоры и т.д. Такие блюда готовятся быстро и употребляются только в горячем виде.

Чем отличается уха от рыбного супа

Из рыбы можно приготовить множество блюд, в том числе и суп и уху. В оба блюда добавляются овощи и рыба, поэтому многие не понимают, чем эти блюда отличаются друг от друга.

Самое первое и важное отличие ухи в том, что она готовится только из свежей рыбы, также в составе супа нет никаких круп. Уха – это исконно русское блюдо. В классическую уху не кладется и картофель. Рыба должна обладать сладостью и клейкостью (чаще используется судак, карп, сазан, окунь, жерех). Также настоящая уха исключительно готовится на свежем воздухе. Для улучшения вкусовых качеств добавляют стопку водки.

Рыбный суп готовится в домашних условиях, легко и быстро. Он получается другим, чем уха, но таким же вкусным и сытным. Приготовить можно из разных сортов рыбы и любой части тушки. Чаще всего готовят из консервов и подают как недорогой, быстрый супчик. Также в это блюдо входят макароны, рис, гречка, перловка. В некоторые рецепты входят плавленый сыр, молоко, сливки.

Рыбный суп – рецепты

Если верить источникам, то рыбные супы появились еще в четвертом веке. С того времени блюда усовершенствовались и изменялись. Современные повара добавляют для вкусовых качеств новые компоненты. Существует множество разных рецептов, где каждый сможет найти на свой интерес и вкус.

Вкусный суп из рыбных консервов

Этот суп получается довольно сытным, а время готовки составляет 30-40 минут.

Ингредиенты:

  1. Консервированная скумбрия или любая другая рыба – 1 банка.
  2. картофель – 5 шт.;
  3. одна морковь;
  4. две головки репчатого лука;
  5. соль и перец по вкусу;
  6. лавровый лист;
  7. для украшения – зелень.

Способ приготовления:

  1. Первым делом порезать мелко лук и обжарить до золотистого цвета.
  2. Затем нашинковать морковь и добавить к луку.
  3. Налить воду и поставить на плиту.
  4. Картофель порезать кубиками, а затем закинуть в кипяченную воду.
  5. Когда картофель будет готов, добавить зажарку, консерву, лавровый лист. Все перемешать и посолить.
  6. Оставить на огне еще на пять минут. В конце украсить зеленью.

Рыбный суп с красной рыбой

Красная рыбы является полезной и самой вкусной, так как у нее нежная структура. Суп из красной рыбы готовится примерно один час. Всего выходит около восьми порций.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.;
  • 350 г кеты;
  • две головки лука;
  • одно яйцо;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч.ложка;
  • лавровый лист;
  • соль и перец добавить по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить воды и поставить на плиту.
  2. Почистить картофель, порезать на небольшие кубики. Как только вода закипит, отправить в кипящую воду.
  3. Почистить рыбу. И сразу же отправить в кастрюлю. Варить на слабом огне.
  4. Почистить лук и морковь. Луковицу порезать на мелкие кубики, а морковь натереть.
  5. Сковороду поставить на плиту и положить сливочное масло. Затем отправить овощи, специи и обжарить. Влить пару ложек рыбного бульона.
  6. Спустя двадцать минут достать рыбу. Разделать ее на мелкие кусочки. В бульон отправить поджарку, порубленную рыбу, лавровый лист, перец красный и черный. Варить на слабом огне около 30 минут.
  7. В кипящий суп разбить сырое яйцо и хорошо размешать. Добавить мелко нарезанную зелень.
  8. Убрать с плиты и оставить настаиваться.

Простой суп из горбуши

В этом рецепте используется хвост, голова и хребет рыбы, но также можно использовать другие части.

Ингредиенты:

  • 500 гр горбуши;
  • картофель – 300 г;
  • 180 г риса;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу тщательно промыть, порезать на кусочки. Потом положить в кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту.
  2. Довести до кипения. На поверхности воды появится пена, ее необходимо собрать.
  3. Добавить лаврушку, закрыть кастрюлю крышкой. Огонь убавить до минимума. Горбушу варить примерно 1.5 часа.
  4. Когда рыба приготовится, а бульон получится наваристым, его необходимо будет процедить. Далее отправить на плиту и довести до кипения.
  5. Картофель почистить и порезать на кубики. Отправить в бульон. Рис промыть и также добавить в жидкость. Готовить 15 минут на небольшом огне.
  6. Лук и морковь почистить, порезать, обжарить на растительном масле до мягкого состояния. Потом переложить в кастрюлю.
  7. Варить до того момента, пока картофель и рис не будут готовы.
  8. Кусочки горбуши почистить, убрать все кости. Добавить в суп. Перемешать.
  9. В конце посолить и поперчить. Снять с огня и подавать к столу.

Рыбный суп из скумбрии свежемороженой

Такое угощенье отлично подойдет не только взрослым, но и детям. Рецепт отличается простотой приготовления и доступными компонентами. Среднее время приготовления – тридцать минут.

Продукты быстрого приготовления на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/produkty-bystrogo-prigotovleniya.

Ингредиенты:

  • Одна тушка рыбы;
  • картофель – 3 небольших клубня;
  • вода – 2.5 или 3 литра;
  • морковь – 1 шт.;
  • головка репчатого лука;
  • петрушка, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо наполнить кастрюлю водой. Поставить на огонь и ждать того момента, пока жидкость закипит.
  2. Тем временем нужно помыть рыбу и почистить. Мякоть порезать на мелкие кусочки.
  3. Следующий шаг – приготовить овощную зажарку. Лук и морковь почистить, мелко нашинковать. Все обжарить до золотистого цвета.
  4. Картофель нарубить на кусочки. Но рыбный суп можно готовить и без этого компонента.
  5. Когда вода закипит, можно приступать к готовке супа. Сначала положить картофель и поджарку. Варить около 10 минут.
  6. Потом добавить скумбрию и готовить еще десять минут.
  7. Когда блюдо будет готово, можно положить рубленую зелень, соль и перец.

Рыбный суп из головы и хвоста форели

Суп из форели готовится с добавлением сливок. Данное сочетание продуктов порадует многих, так как вкус у блюда получается необычный и насыщенный.

Ингредиенты:

  • Голова и хвост форели;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • одна головка репчатого лука;
  • три зубчика чеснока;
  • ст. ложка оливкового масла;
  • один стакан сливок 10%;
  • четыре литра воды.
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Сварить части форели. Затем достать и обобрать с них только мясо.
  2. Все овощи помыть, почистить и мелко нарезать.
  3. Чеснок раздавить или мелко измельчить.
  4. Разогреть масло на сковороде, а затем обжарить овощи до мягкости.
  5. В готовый бульон добавить картофель и поджарку. Готовить десять минут.
  6. Затем добавить сливки и мясо форели.
  7. Посолить и поперчить. Готовить не более пяти минут. Блюдо готово.

Рыбный суп с плавленным сыром

Плавленый сыр в сочетании с рыбой делает суп мягким и нежным. Этот рецепт любят все, даже дети.

Справка! Для супа рекомендуется использовать только морскую рыбу.

Ингредиенты:

  • Три головки картофеля;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – один литр;
  • рыбное филе – 500 г;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы суп получился вкусным, рыба должна быть без костей.
  2. Сначала подготовить картофель. Его нужно порезать на кубики.
  3. Морковь и лук мелко порубить.
  4. Филе рыбы измельчить на маленькие кусочки.
  5. Когда вода закипит, необходимо добавить картофель. Варить минут десять.
  6. Потом добавить филе. Все варить на протяжении десяти минут.
  7. Овощи поджарить до золотистого цвета.
  8. Все компоненты соединить между собой.
  9. Сыр порезать на кусочки или натереть на терке. Добавить его в суп и готовить на медленном огне. Варить не более трех минут.
  10. Выключить плиту. Суп украсить зеленью.

Диетический

Из рыбы также можно приготовить диетический суп, который насыщен полезными веществами и витаминами. Лучше всего готовить блюдо в мультиварке, чтобы сохранить витамины.

Ингредиенты:

  • Вода – 2.5 литра;
  • картофель – 4 шт.;
  • перловая крупа – две ст. ложки;
  • 1 кг минтая;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • лавровый лист и зелень.

Способ приготовления:

  1. Минтай почистить и помыть. Нарезать на кусочки.
  2. Когда вода закипит, необходимо добавить рыбу, посолить.
  3. Картофель почистить и мелко нарезать.
  4. Из бульона достать рыбу, а картофель добавить.
  5. Из минтая удалить все кости. Затем обратно положить в воду.
  6. Овощи мелко нашинковать. Через минут 15 добавить в бульон.
  7. За пять минут до готовности положить лавровый лист и зелень.

Рыбный суп для годовалого ребенка

Рыба – это прекрасный источник энергии. Продукт насыщает организм ребенка необходимыми белками, минералами и витаминами.

Справка! Для маленьких детей готовить суп можно из нежирных сортов с маленьким количеством костей.

Ингредиенты:

  • 150 г филе минтая;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • головка репчатого лука.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы порезать на мелкие кусочки, а затем варить до готовности.
  2. Бульон слить.
  3. Овощи мелко нарезать и потушить на сливочном масле.
  4. Картофель порезать на кубики и отварить в отдельной посуде. За пару минут до готовности добавить лук и морковь.
  5. Филе пропустить через миксер. Добавить в суп с овощами и еще раз все измельчить в блендере.
  6. Блюдо готово. Можно добавить зелень.

Заключение

Рыба – это один из самых полезных продуктов, который должен входить в рацион каждого человека. Это низкокалорийный ингредиент с содержанием кальция, фосфора, железа и йода. Чаще всего готовят рыбные супы, которые также можно давать маленьким детям. Каждая домохозяйка найдет рецепт на свой вкус.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *