Рецепты

Рецепты салата с авокадо — с помидорами, огурцами и красной рыбой


Введение

Авокадо – удивительный плод, который поражает своей универсальностью в кулинарии. Его используют для приготовления основных блюд, салатов, закусок, соусов и даже десертов. Его нейтральность, легкий ореховый вкус и маслянистая структура, любое блюдо делают изысканным.

Мы поделимся секретами, как правильно выбрать спелое авокадо, как правильно его нарезать и какие самые удачные комбинации продуктов в салатах, где главным ингредиентом является аллигаторова груша.

Особенности выбора и обработки плодов авокадо

Плоды авокадо совсем несложно найти – они есть почти в каждом крупном супермаркете и на больших рынках. Но вот выбрать хороший, вкусный и спелый экземпляр не так уж и легко.

СПРАВКА! Несмотря на отсутствие кисло-сладкого вкуса плодов, авокадо все же причисляют к фруктам, поскольку оно растет на дереве и имеет твердую косточку внутри.

Для начала нужно понимать, что существует три основных группы авокадо и порядка 600 сортов – они отличаются по цвету и фактуре кожуры, размерам, форме, оттенкам цвета и вкуса мякоти.

Например, сорт Хаас отличается черной кожурой, маленькой косточкой и маслянистой мякотью, которая подойдет как для гуакомоле, так и для салата. Среди сортов с зеленой кожурой в Россию чаще завозят:

  • Фуэрте с гладкой тонкой кожурой, средней косточкой и почти белоснежной мякотью;

  • Эттингер с очень тонкой шкуркой, достаточно крупной косточкой и мягкостью, вкусной на всех этапах зрелости;

  • Пинкертон с толстой бугристой шкуркой, маленькой косточкой и мякотью бело-желто-зеленого цвета.

ВНИМАНИЕ! Кожура и косточка у авокадо не съедобны и даже ядовиты, поскольку содержат персин – токсичное соединение, которые при попадании внутрь организма способно вызвать сбои в работе пищеварительной системы и аллергические реакции.

Определить спелость авокадо можно по следующим признакам:

  • Мягкость плода. Однако с этим признаком нужно быть осторожным. Наш климат не позволяет выращивать данные плоды, а из других стран они поступают к нам еще недозревшими. В процессе хранения они могут как дозреть, так и сгнить. В итоге мягкий плод может оказаться либо частично созревшим, либо уже начавшим портиться.
  • Легкое отделение плодоножки. Хорошим показателем является, если плодоножка легко отламывается от плода, но не отваливается самостоятельно.
  • Цвет в месте только что отделившейся плодоножки. Идеально, если цвет светло-желтый, иногда с небольшой зеленцой. Темный цвет под плодоножкой означает, что плод начал портиться и мякоть внутри тоже будет темной.

ВАЖНО! Лучше всего дозревает сорт Хаас. Он привлекателен еще и тем, что произрастает и поступает на прилавки в течение всего года. Сложнее всего с дозреванием у Фуэрте – его завозят летом и осенью.

Чтобы незрелые авокадо довести до нужно кондиции, достаточно завернуть их в крафтовую бумагу или положить в бумажный пакет и оставить в затемненном месте при комнатной температуре. Вместе с ними в пакет иногда кладут яблоко или банан. Такой метод хранения позволяет им дозревать равномерно и ускоряет данный процесс на пару-тройку дней.

Уже вызревшие плоды используйте для употребления в пищу или переложите на хранение в овощной отсек холодильника с температурой не ниже +6 ºС.

ВНИМАНИЕ! Хранение авокадо при прямых солнечных лучах приводит к порче плода и потемнению мякоти.

Съедобной в авокадо является только мякоть. Чтобы ее достать, производят следующие действия:

  • Плод моют и обсушивают.

  • Острым ножом надрезают вдоль на 2 половины, доходя до косточки.

  • Чуть прокручивая, разделяют пополам. При этом косточка остается целой в одной из половинок.

  • Косточку из второй половинки плода вынимают ложкой или вонзают в нее нож рубящим движением и, прокручивая, отделяют от мякоти.

  • Для гуакомоле плод сразу выскабливают из кожуры ложкой и измельчают с другими ингредиентами. Для нарезки достаточно ножом сделать продольные или продольно-поперечные надрезы мякоти прямо в кожуре, а потом ложкой достать из кожуры уже готовые ломтики или кубики. В качестве альтернативного варианта для нарезки ломтиками, половинку авокадо нарезают прямо с кожурой, а потом кожицу аккуратно снимают ножом с каждой дольки.

СПРАВКА! Мякоть авокадо почти мгновенно окисляется и темнеет, приобретая неприятный серовато-коричневый оттенок. Чтобы предотвратить этот процесс, нарезанный плод сбрызгивают лимонным соком. Так делают как при использовании продукта в салате, так и для хранения, если возникает необходимость хранить уже разрезанный плод. Другой действенный способ сохранения цвета авокадо для хранения – положить его в герметичный контейнер в крупным куском репчатого лука.

Что класть не следует

Благодаря своему нейтральному вкусу с легким ореховым оттенком, аллигаторова груша дополнит вкус любого другого ингредиента. Но вот с точки зрения правильного питания, авокадо рекомендуется как можно реже:

  • Заправлять майонезом, сметаной или сочетать с орехами, поскольку плод сам по себе содержит 20 г жира на 100 г продукта. Если все же используете данные продукты, делайте домашний майонез, а сметану замените натуральным несладким йогуртом.

  • Комбинировать с дыней и сухофруктами.

  • Употреблять одновременно с протеинами животного происхождения, крахмалистыми продуктами (картофель, макароны, бобовые и пр.).

ВАЖНО! Жиры имеют особенность замедлять пищеварение, в том числе, более легких продуктов, которые поступают в желудок одновременно с жирами. Это относится и к авокадо. Особенно сильно замедляется процесс переваривания при приеме пищи, богатой крахмалом и жирами. А вот свежие овощи и зелень нейтрализуют эту особенность жиров, и пищеварение происходит в нормальном режиме, поэтому так полезен любой салат с авокадо.

Какие ингредиенты должны присутствовать обязательно

Принципы правильного питания предполагают сочетание авокадо, как жиросодержащего продукта, с белками и сложными углеводами. Благодаря такой комбинации в разы увеличивается способность человеческого организма к усвоению каратиноидов, содержащихся в моркови, хурме, томатах, капусте, сладком перце, шпинате и пр.

Но любому полезному блюду не помешает несколько ингредиентов, без которых вкус салата с авокадо будет незавершенным:

  • для фруктовых салатов – легкий натуральный несладкий йогурт;

  • для овощных, зеленых салатов, а также сочетаний с мясом и морепродуктами – оливковое масло и лимонный сок (бальзамический уксус).

Рецепты салатов из авокадо

Можно найти удачные сочетания путем экспериментов, но мы предлагаем подборку уже готовых рецептов с самыми удачными комбинациями продуктов и пропорциями для приготовления салатов с этим удивительным фруктом.

С помидорами

В этом салате вкусное и полезное сочетание авокадо с помидорами дополнено огурцом, зеленью и консервированной кукурузой. Подготовьте следующие продукты:

  • 350 г помидоров черри, разрезанных пополам;
  • 1 средний огурец, разрезанный вдоль на 4 части и порезанный пластинками;
  • небольшая красная луковичка, порезанная тонкими полукольцами;
  • 1 авокадо, измельченное кубиками;
  • 1 ст. л. сладкой консервированной кукурузы;
  • 60 г измельченной зелени петрушки, базилика или кинзы;
  • по 1 ст. л. оливкового масла и лимонного сока;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Смешайте оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем.
  • В миску сложите подготовленные огурцы, помидоры, лук, зелень, авокадо и кукурузу. Полейте заправкой и аккуратно перемешайте, чтобы не повредить авокадо.

ВНИМАНИЕ! Чтобы вкус и аромат были более насыщенными, используйте свежемолотый черный перец. Заранее измельченный быстро выдыхается, теряя аромат и остроту.

С рукколой и орехами

Рецепт салата авокадо с рукколой и орехами дает очень гармоничный вкус. Каждый из ингредиентов дополняет друг друга. Так, авокадо имеет маслянистую структуру с легким ореховым вкусом, руккола также несет ореховые нотки и горчичный острый привкус, а кедровые орешки привносят насыщенность и завершенность вкуса.

СПРАВКА! Молодая руккола имеет во вкусе больше ореховых ноток, а зрелые экземпляры – горчичных.

Вам понадобятся:

  • 2 пучка промытой и обсушенной рукколы;
  • половина авокадо, порезанного кубиками;
  • 60 г обжаренных кедровых орешков;
  • 30 г натертого на мелкой терке пармезана;
  • по 2 ст. л. лимонного сока и оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Процедура приготовления:

Смешайте все ингредиенты, кроме сыра, в миске. Отдельно смешайте лимонный сок и оливковое масло. Полейте заправкой салат и перемешайте. Если необходима соль – присолите. Сверху посыпьте тертым пармезаном. Подавайте на стол сразу после приготовления.

С креветками

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится всего лишь четверть часа и порция салата украсит ужин на две персоны. Подготовьте продукты:

  • 1 спелое авокадо, порезанное пластинами;
  • 6 крупных креветок, очищенных от панциря и внутренней вены (кишки);
  • 200 г помидоров черри, порезанных на половинки;
  • 1 лук-шалот, нарезанный тонкими колечками;
  • 100 грамм молодой рукколы;
  • 2 ст. л. обжаренных кедровых орешков;
  • 0,5 ч. л. сухого орегано;
  • кайенский перец на кончике ножа (опционально);
  • 4 ст. л. сока лимона или лайма;
  • 6-8 листочков зеленого базилика, мелко нарезанного;
  • 7 ст. л. оливкового масла.

Приготовление блюда:

  • В миске смешайте 2 ст. л. оливкового масла, кайенский перец, орегано, 1 ч. л. без верха соли и 0,5 ч. л. свежемолотого перца. Положите в смесь очищенные креветки и оставьте на 10 минут.
  • Нагрейте сковороду с 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте креветки по 1-2 минуты на сильном огне с каждой стороны, чтобы подрумянились. Выложите со сковороды и полейте 2 ст. л. лимонного сока.
  • Положите в отдельную миску помидоры, лук, рукколу, базилик, орешки и авокадо, полейте смесью из 2 ст. л. лимонного сока и 4 ст. л. оливкового масла, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.

Выложите сверху салата креветки и подавайте к столу.

С сыром Фета и огурцом

Простые продукты данного салата не дают ярких красок, но делают блюдо удивительно нежным.

На 4 порции понадобится:

  • 2 авокадо;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • 2 средних огурца или 1 длинный;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 250 г феты.

ВНИМАНИЕ! Для салатов подходят любые сорта огурцов, но у них должна быть нежная кожица и мелкие семена. Если вам попался экземпляр с жесткой кожурой, очистите его перед тем, как резать в салат. Также удаляйте семена, если они стали слишком крупные и твердые.

Приготовление:

  • Нарежьте огурец полукольцами, авокадо кубиками и измельчите укроп.
  • Снимите цедру с лимона и выдавите из него сок. Смешайте сок с цедрой, оливковым маслом, солью и перцем.
  • В миску выложите подготовленные огурец, авокадо, укроп. Полейте заливкой и аккуратно перемешайте.
  • На дно тарелки положите промытые и обсушенные листья салата. На них горкой выложите заправленный салат и украсьте веточкой укропа.

Легкий салат с авокадо заменит ланч или станет отличным дополнением к основному мясному или рыбному блюду во время обеда или ужина.

СПРАВКА! Фету в салат часто режут кубиками, но допускается и просто раскрошить ее. Главное, предварительно пробуйте сыр на соль и регулируйте количество, чтобы готовое блюдо не оказалось пересоленным.

С тунцом и яйцами

Приготовление сытного салата займет всего полчаса времени. Вам понадобятся:

  • 250-300 г консервированного в масле тунца (вес в банке вместе с маслом);
  • 3 средних авокадо;
  • 1 красная луковица среднего размера;
  • 2-3 шт. молодого зеленого лука;
  • 3-4 небольших огурчика или пару средних;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • 1 халапеньо;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1/4 черного молотого перца;
  • 1 ч. л. душицы (орегано);
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 0,5 ч. л. молотого кумина (зиры);
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 3 ст. л. сока лимонного.

СПРАВКА! Халапеньо относится к среднеострым сортам чили, поэтому если его нет под рукой, можно использовать другой сорт острого перца. Самые жгучие части – это семена и внутренние перепонки. Если их удались, вкус будет менее жгучим.

Приготовление пошагово:

  • Порежьте красный лук тонкими полукольцами и замаринуйте в винном уксусе со щепоткой соли. Перемешайте и отложите в сторонку, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
  • Приготовьте заправку для салата, смешав оливковое масло, лимонный сок, горчицу, орегано, кумин, соль, черный перец. Можно взбить ингредиенты до состояния эмульсии миксером или перелить в небольшую баночку с плотно закрывающейся крышкой и взбить там, интенсивно ее встряхивая.
  • Вскройте банку консервов, вытяните тунца из масла, выложите в миску и разомните его вилкой.
  • Порежьте огурцы полукольцами, авокадо и вареные яйца кубиками, измельчите зеленый лук, халапеньо и кинзу – переложите все в миску к тунцу. Туда же добавьте маринованный красный лук.
  • Залейте салат заправкой, аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно покрылись соусом. Отрегулируйте вкус на соль и перец, при необходимости добавьте немного лимонного сока.

ВНИМАНИЕ! Если вы собираетесь подавать салат не сразу, а через два-три часа, то положите косточку от авокадо в салат и сверху накройте пленкой – это поможет предохранить авокадо от потемнения. Перед подачей обязательно вытащите косточку из салата и выбросьте ее. Способ работает только на короткое время.

С красной рыбой

Салат с семгой и авокадо – одно из самых изысканных блюд. Делается очень просто, но доставляет истинное гастрономическое наслаждение. Чтобы его сделать, подготовьте следующие продукты:

  • 200 г семги слабого посола;
  • по полпучка молодой рукколы и салата айсберг;
  • 1 авокадо;
  • 100 г помидоров черри;
  • по 3 ст. л. оливкового масла и лимонного сока;
  • 1 ч. л. уксуса бальзамического;
  • соль и черный перец.

Приготовление:

  • Рукколу и айсберг промойте и обсушите полотенцем, помидоры разрежьте на тонкие кружочки.
  • Авокадо нарежьте пластинками. Мякоть авокадо сразу сбрызните лимонным соком.
  • Семгу порежьте на небольшие части.
  • Подготовьте заправку, смешав бальзамический уксус, лимонный сок, оливковое масло, немного соли и черного свежемолотого перца.

В глубокую тарелку выложите слой листьев рукколы и айсберга, сверху выложите остальные ингредиенты и полейте заправкой. Подавайте на стол сразу.

С курицей

Очередной простой, вкусный и сытный рецепт, который подойдет для любого приема пищи в будни и праздники.

Готовые блюда на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/gotovye-blyuda.

Ингредиенты:

  • мякоть небольшой запеченной курочки, порезанная кубиками;
  • 2-3 тонкокорых огурчика среднего размера, порезанных полукольцами;
  • 4 средних мясистых помидора, порезанных кубиками;
  • половинка красного лука, мелко порезанная;
  • 2 авокадо, нарезанных тонкими пластинами;
  • небольшой пучок петрушки, измельченный;
  • 3-4 ст. л. масла оливкового;
  • 3 ст. л. сока лимонного;
  • черный перец и соль.

Приготовление:

  • Соедините курочку, огурцы, помидоры, лук, авокадо и петрушку в большой салатной миске.
  • Полейте смесью лимонного сока, оливкового масла, соли и перца.
  • Аккуратно перемешайте, чтобы равномерно распределить заливку.

СПРАВКА! Зелень можно применять по своему вкусу. Авокадо отлично сочетается не только с петрушкой, но и с кинзой, и с базиликом.

Салат из авокадо с крабовыми палочками и кальмарами

Простой и одновременно сытный салат, который прекрасно заменит второй завтрак или послужит ужином. Подготовьте продукты:

  • кальмар – 2 тушки;
  • авокадо – 1 шт.;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • палочки крабовые – 200 г;
  • вареные вкрутую куриные яйца – 2 шт.;
  • свежий огурец среднего размера – 3 шт.;
  • маленький пучок любимой зелени;
  • соль по вкусу;
  • майонез домашний – 2 ст. л.

Процедура приготовления:

  • Вымойте и очистите тушки кальмаров. Отварите в воде без соли в течение 3 минут. Выньте и остудите. Порежьте полосками.
  • Вареные яйца, огурцы и авокадо нарежьте кубиками, крабовые палочки – толстыми колечками. Зелень мелко порубите. Авокадо полейте лимонным соком.

Все ингредиенты сложите в миску, заправьте майонезом, слегка посолите и перемешайте.

Салат с авокадо и капустой и сыром Пармезан

Оптимально сбалансированный салат, в котором достаточно сложных углеводов, жиров и белков. Чтобы его приготовить, соберите следующий набор продуктов:

  • 250-300 г белокочанной капусты;
  • 1-2 небольших огурца;
  • 150 г ветчины;
  • 2 авокадо;
  • Несколько веточек свежей молодой мяты;
  • 30-50 г тертого пармезана;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. белого винного или яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • соль и черный молотый перец.

Приготовление:

  • Нашинкуйте тонко капусту. Авокадо, ветчину и огурцы порежьте кубиками. Все выложите в салатник. Туда же положите листья мяты.
  • Смешайте уксус, лимонный сок и оливковое масло. Полейте заливкой салат, добавьте соль, перец и перемешайте.

Сверху присыпьте натертым на мелкой терке пармезаном и подавайте к столу.

Заключение

Несмотря на большое содержание жира, авокадо активно используется при правильном питании и при похудении. Его сочетание с зеленью позволяет ему быстро перевариваться, несмотря на жиры, а комбинация с каратиносодежащими овощами и фруктами, способствует эффективному усвоению каратиноидов человеческим организмом.

Но авокадо завоевал популярность не только за полезность, но и за свой вкус, который нейтрален сам по себе, но обогащает и дополняет вкус любых других продуктов. При выборе плода обращайте внимание на его зрелость, чтобы почувствовать его настоящий вкус. Тогда авокадо станет одним из основных продуктов в вашем повседневном рационе и вам пригодятся предложенные рецепты салатов.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *