Рецепты

Подборка рецептов творожных сырников, способы приготовления

История этого вкусного и питательного блюда берет начало еще в Древнем Риме. Именно тогда появились сырники из творога и рецепт разошелся по всему миру, приобретая в каждой стране новое исполнение.

Но тогда они готовились не так быстро, как в наше время. Существуют рецепты сырников для разных способов приготовления – для мультиварки, для сковороды, для духового шкафа. Добавляют в сырники разнообразные ягоды, сухофрукты, орешки.

А едят со сметаной, сгущенным молоком, медом, джемами, вареньем и т. д. В статье приведены рецепты на разный вкус и способ приготовления.

Основные правила приготовления идеальных сырников

В духовке

У многих хозяек свой собственный рецепт как приготовить сырники. Для того чтобы они, приготовленные в духовке, получились красивыми на вид, потрясающе вкусными и сохранили все полезные свойства, есть несколько секретов.

Вот они:

  • все ингредиенты необходимо брать комнатной температуры;
  • муку обязательно нужно просеивать, это добавит пышности;
  • при замене муки манной крупой получается новый вкус;
  • при добавлении сухофруктов – изюма, кураги и т. д., их необходимо хорошо просушить от влаги и обвалять в муке – это поможет их равномерно распределить по творожной массе;
  • лучше всего держит форму творог, который изготовлен пару дней назад;
  • из творога протертого через сито, структура сырников получается более однородной пышной;
  • для получения более диетического продукта необходимо использовать творог пониженной жирности;
  • выпекают сырники в диапазоне температур от 180 до 200 градусов.

СПРАВКА. Сырники в духовке могут употреблять люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дети. У них отсутствует вредная зажаренная корочка, а количество масла сведено к минимуму.

В мультиварке

В мультиварке (https://www.wildberries.ru/catalog/elektronika/tehnika-dlya-kuhni/multivarki) сырники получаются более диетическими благодаря отсутствию масла. Их смело можно готовить маленьким детям и людям старшего возраста. Такой способ приготовления позволяет экономить время. Но у него есть некоторые особенности:

  • важно использовать не влажный творог повышенной жирности;
  • перед приготовлением его лучше пропустить через сито, тогда готовые сырники будут нежными;
  • важно соблюсти размер сырника – слишком большой может остаться сыроватым внутри.

В сковороде

На сковороде сырники готовят чаще всего. Пышные, аппетитные, скорые на приготовление.

Но для того чтобы они получились именно такими, важно придерживаться некоторых советов:

Соблюдать баланс продуктов – важно не сыпать избыток муки, которая делает сырники резиновыми. Если творог слишком влажный, то перед приготовлением его надо подвесить в марле и лишняя жидкость стечет.

Вместо муки добавить манную крупу, она в отличие от муки не утяжеляет тесто. Но потребуется некоторое время на разбухание крупы.

Тесту необходимо будет постоять минут 15 перед приготовлением.

В качестве панировки можно использовать кроме традиционной муки стружку кокоса, измельченные овсяные хлопья, кунжутное семя и т. д.

Для жарки сковороду выбирают с толстым дном, чтобы тесто не пригорало.

Обжаривание проводят на медленном огне для равномерного пропекания не только краев, но и середины.

Подборка рецептов

Сырники с зеленью на сковороде

Нам потребуется:

  • творог средней жирности – 300 гр.;
  • петрушка, укроп или кинза (по вкусу) – пучок;
  • мука – 80 гр.;
  • сыр твердых сортов – 50 гр.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • гашеная сода – ½ ч.л.;
  • соль – на кончике чайной ложки.

Последовательность шагов:

  • зелень мелко порубить;
  • сыр измельчить на мелкой терке;
  • смешать соль, сахар, творог, соду, сыр, перемешать;
  • вбить яйцо и всыпать зелень, перемешать;
  • сформировать шарики, сплюснуть их и выложить на посыпанную мукой поверхность;
  • сковороду раскалить и обжарить сырники с обеих сторон.

Сырники с цельнозерновой мукой в мультиварке

В этом рецепты используются силиконовые формочки.

Нам потребуется:

  • творог средней жирности – 1/3 кг;
  • мука из цельных злаков – 4 ст.л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар-песок – 3 ст.л.;
  • сахар, ароматизированный ванилью – 1 ч.л.;
  • соль – на кончике чайной ложки.

Последовательность шагов:

  • смешать блендером творог, яйцо, оба вида сахара;
  • добавить муку, перемешать;
  • разложить массу по формочкам, заполняя их на 2/3;
  • поставить формочки на решетку в мультиварку, предварительно налив на дно 300-350 мл воды;
  • закрыть, выставить программу «пароварка» на 10 минут.

Банановые сырники в духовке

Нам потребуется:

  • творог повышенной жирности – 500 гр.;
  • цельнозерновая мука – 2 ст.л. с горкой;
  • измельченные овсянные хлопья или манная крупа – 4 ст.л. с горкой;
  • соль – ½ ч.л.;
  • банан очень спелый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • гашеная сода – 1 ч.л.

Последовательность шагов:

  • бананы размять вилкой до получения кашицы;
  • соединить с творогом;
  • добавить оставшиеся ингредиенты – соль, яйца, манку, муку и соду – все смешать;
  • дать отдохнуть четверть часа пока набухнет сода;
  • наполнить силиконовые формочки массой не более чем на 2/3 и выпекать в прогретом духовом шкафу при 180 градусах около получаса.

Классический рецепт

Этот рецепт позволяет быстро приготовить сырники. Их текстура получается воздушной и нежной.

Нам потребуется:

  • творог повышенной жирности – ½ кг;
  • яйцо – 2 мелких или 1 крупное;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • мука, пропущенная через сито – 5-6 ст.л.

Последовательность шагов:

  • в миске хорошо промять творог с помощью вилки;
  • ввести яйцо и сахар и перемешивать до растворения сахарных кристаллов;
  • добавить муку, смешать;
  • масса не должна быть слишком влажной или сухой;
  • руки смочить водой, чтобы масса не прилипала и скатать шарики;
  • каждый шарик сплющить и обмакнуть в муку;
  • духовой шкаф разогреть до 200 градусов;
  • противень выстелить пергаментной бумагой, выложить сырники и поставить в духовку;
  • запекать 15 минут.

Сырники из творога с манкой без муки

Нам потребуется:

  • творог средней жирности (не сухой) – 1/3 кг;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • ванилин – на кончике чайной ложки;
  • мармеладные дольки – 3-4 шт;
  • соль – на кончике чайной ложки.

Последовательность шагов:

  • дольки мелко порезать;
  • смешать в блендере творог, желток, сахар, ванилин;
  • присоединить порезанные дольки, перемешать;
  • на ровной поверхности сформировать колбаску и порезать ее на равные части;
  • сформировать шарики и каждый слегка приплюснуть;
  • сковороду сильно разогреть, смазать тонким слоем масла и обжарить сырники до образования красивой корочки с обеих сторон.

СПРАВКА. Единственный момент, в котором используется мука в этом рецепте – обвалка сырников перед поджариванием. Это позволяет придать ему тонкую хрустящую корочку, а внутри сохранить нежную сочную текстуру.

Сырники с изюмом (без муки)

Нам потребуется:

  • творог средней жирности – 1/3 кг;
  • манная крупа (измельченные овсянные хлопья или отруби) – 1-2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • ванилин – на кончике чайной ложки;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • изюм – 1 ст.;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • варенье, сгущенное молоко, сметана – для подачи.

Последовательность шагов:

  • все продукты вынуть из холодильника примерно на час, чтобы довести их до комнатной температуры;
  • соединить яйца, соль и сахар, смешивать до полного растворения сахарных кристаллов;
  • ввести творог, изюм и ванилин, смешать;
  • высыпать овсяные хлопья, манку или отруби и перемешать;
  • руки обмакнуть в воду, чтобы масса к ним не прилипала, сформировать небольшого размера шарики, обкатать их в муке;
  • духовой шкаф разогреть до 180 градусов;
  • форму для выпечки или противень выстелить пергаментной бумагой или смазать маслом;
  • выложить круглые шарики, чуть расплющить их, чтобы получились лепешечки;
  • поставить противень в разогретую духовку, выпекать четверть часа;
  • подавать с вареньем, сметаной, сгущенным молоком.

Воздушные сырники в духовке

Нам потребуется:

  • творог средней степени жирности – 600 гр.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • гашеная сода или разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • мука, пропущенная через сито – 6-8 ст.л.

Последовательность шагов:

  • все продукты достать из холодильника примерно на час, чтобы довести их до комнатной температуры;
  • соединить яйца и сахар, взбить до однородности;
  • ввести творог, смешать;
  • высыпать муку, добавить гашеную соду и перемешать;
  • руки обмакнуть в воду, чтобы масса к ним не прилипала, сформировать небольшого размера шарики, обкатать их в муке;
  • духовку разогреть до 180 градусов;
  • противень выстелить пергаментной бумагой или смазать маслом;
  • выложить круглые шарики, чуть расплющить их, чтобы получились лепешечки;
  • поставить противень в разогретую духовку, выпекать четверть часа;
  • подавать с джемом, сладким сиропом, сметаной, сгущенным молоком.

Сырники с шоколадом

Нам потребуется:

  • творог средней жирности – 400 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • плитка шоколада – 100 гр.;
  • какао-порошок или кэроб – 5 ст.л.;
  • сахар – ½ стакана;
  • ванилин – на кончике чайной ложки;
  • просеянная мука – 6 ст.л.

Последовательность шагов:

  • соединить яйца, ваниль и сахар, хорошо взбить, до полного растворения сахарных кристаллов;
  • добавить кэроб или какао, муку, все вымешать;
  • добавить творог и перемешать;
  • скатать небольшие шарики влажными руками и немного их приплюснуть;
  • внутрь каждой лепешки ввести кусочек шоколада;
  • духовой шкаф разогреть до 180 градусов;
  • противень выстелить пергаментной бумагой, выложить сырники;
  • выпекать четверть часа.

Творожные сырники с тыквы

К таким сырникам прекрасно подходят такие специи как куркума, чеснок, перец, мускатный орех. Их подают с разнообразной зеленью, дополняют ветчиной, сырами, копченостями.

Нам потребуется:

  • творог средней жирности – 400 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • тыквенное пюре – 200 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • просеянная мука – 360-400 гр.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • растительное масло.

Последовательность шагов:

  • тыкву без кожуры нарезать небольшими кубиками и отварить в течение 5 минут;
  • выложить на дуршлаг и слить жидкость;
  • в миске размять вареную тыкву в кашицу, сливая лишнюю жидкость;
  • добавить творог, перемешать;
  • добавить яйца, смешать;
  • всыпать соль и сахар, перемешать;
  • добавлять муку частями, ориентируясь на консистенцию массы (чем меньше было жидкости, тем меньше понадобится муки);
  • руки обмакнуть в воду и слепить шарики, обвалять в муке, чуть приплюснуть;
  • сковороду прогреть, смазать маслом и обжаривать сырники с каждой стороны до образования золотистой корочки.

СПРАВКА. Кроме отваривания, тыкву можно запечь или потушить на сковороде.

Сырники с маково-сметанным соусом

Нам потребуется:

Для соуса:

  • сливочное масло – 50 гр.;
  • сметана 10-15% жирности – 600 гр.;
  • мак – 50 гр.;
  • сахар – 50 гр.

Для сырников:

  • промытый и подсушенный белый изюм – 100 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • творог средней жирности – 400 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • мука – 50 гр.

Для фритюра – подсолнечное масло, мука.

Последовательность шагов:

  • соединить сахар, творог, яйцо и вымесить до однородности;
  • добавить муку, перемешать;
  • всыпать изюм, смешать;
  • руки обмакнуть в воду, чтобы масса не прилипала и слепить шарики диаметром не более 2 см, вывалять их в муке, разложить на плоской тарелке и поставить в морозилку на 2-3 часа;
  • мак залить кипящей водой, накрыть крышкой на 15и минут для распаривания;
  • на водяной бане растопить масло, немного промазать им стенки кастрюльки;
  • положить в кастрюлю сметану, сахар и распаренный мак, перемешать и поставить на небольшой огонь, хорошо подогреть, убрать до момента кипения;
  • духовку разогреть до 180 градусов;
  • фритюр разогреть и обжарить в нем замороженные сырники пока не появится румяная корочка;
  • переложить их форму, сверху залить полученным маково-сметанным соусом и запекать в духовке пока соус не закипит.

Вариантов приготовления сырников великое множество, все зависит от гастрономических предпочтений и наличия ингредиентов. Не стоит стремиться положить в тесто для сырников много сахара, лучше использовать сладкие добавки к уже готовому десерту – сгущенное молоко, джем, мед, кленовый сироп.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *