Рецепты

Рецепты роллов в домашних условиях — начинка

В домашних условиях можно сделать любые роллы. Преимущества приготовления дома очевидны: они всегда свежие и вкусные, потому что можно быть уверенным в качестве продуктов. Обходятся дешевле, чем покупные. К тому же, с опытом можно научиться готовить довольно быстро, намного быстрее, чем ждать доставку готовой еды.

Что нужно использовать во время готовки? Инвентарь

Для того, чтобы начать готовить роллы дома, нужно не так много приспособлений. Вот полный список того, что понадобится:

  • кастрюля для варки риса;
  • лопатка для размешивания;
  • бамбуковая циновка;
  • пищевая пленка (чтобы обернуть коврик);
  • острый нож для нарезания.

Из этого списка, пожалуй, обязательно стоит купить бамбуковый коврик, поскольку без него невозможно красиво и ровно свернуть роллы. Остальной инвентарь обязательно найдется в каждом доме.

Перед тем, как начать готовить суши дома, подготовьте на столе весь инвентарь и продукты.

Заранее наточите нож, а лучше несколько. В процессе нарезания вы сможете чаще менять грязный на чистый.

Перед тем, как начинать нарезать продукты для начинки, подготовьте коврик. Оберните циновку пищевой пленкой со всех сторон, вдоль и поперек. Если вы сделаете это только с одной стороны, пленка будет постоянно смещаться, когда будете переворачивать или сворачивать ролл.

Основные продукты для роллов

Чтобы приготовить вкусные суши дома, понадобятся:

  • специальный рис;
  • рисовый уксус;
  • листы морских водорослей нори;
  • маринованный имбирь;
  • васаби;
  • соевый соус;
  • слабосоленая рыба (лосось, угорь);
  • сливочный сыр высокой жирности;
  • другие продукты для начинки (свежий огурец, авокадо);
  • кунжутные семена для украшения.

Рисовый уксус нужен для того, чтобы заправить сваренный горячий рис. Правильная заправка придает ему кисло-сладкий вкус и немного склеивает зерна. В результате, рис будет хорошо держать форму, и у вас получится сделать ровные суши, которые не будут разваливаться.

Если рисового уксуса нет в наличии, можно легко приготовить в домашний условиях его аналог.

Как приготовить домашний уксус для риса (расчет сделан для 0,5 кг риса):

  1. Налейте в стакан 55-60 гр яблочного 3% уксуса, добавьте 3-4 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли.
  2. Хорошо перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы сахар и соль растворились, и уксус стал прозрачным.
  3. За это время сварите рис и влейте в него уксусную заправку. Перемешайте лопаткой от краев к центру.

Водоросли нори — также важный ингредиент суши. Именно на них выкладывают подготовленный рис. В большинстве рецептов нужно использовать только половину листа, поэтому заранее поломайте их пополам. Листы нори кладут гладкой поверхностью на циновку, а на шершавую сторону выкладывают рис.

Что касается рыбы, обычно используются лосось, семга, форель, угорь, тунец, морской окунь. Чтобы домашние роллы выглядели как в ресторане, нужно ровно и красиво нарезать рыбу.

Как нарезать лосось для суши и роллов:

Важно! Чтобы легко разрезать рыбу на ровные кусочки, положите ее на полчаса в морозилку и затем приступайте к нарезке.

  1. Отрежьте кожу, уберите кости.
  2. Приложите острие ножа к филе под углом примерно 15 градусов и одним движением сделайте ровный срез на поверхности от середины куска к краю.
  3. Таким образом разрежьте филе на тонкие кусочки.

Внимание! Если у вас остались обрезки или неровные кусочки, их можно использовать в начинку.

Какой сыр выбрать в качестве начинки для роллов? Несмотря на то, что повара чаще всего используют сливочный сыр «Филадельфия», можно обойтись более бюджетными аналогами.

Внимание! Важным критерием выбора творожного сыра для начинки является его высокая плотность, отсутствие в нем лишней жидкости и способность хорошо держать форму. Если сыр будет слишком мягким и жидким, он будет вытекать из готового ролла. Сыр высокой жирности и плотной консистенции хорошо держит начинку внутри ролла и не растекается.

Рис для суши, роллов и норимаки

Вкусный и свежий рис (https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/krupy/ris) всегда определяет вкус суши и роллов, поэтому очень важно правильно его выбрать, сварить и подготовить.

Важно! Рис для суши должен быть круглым и мелким. Именно такой сорт имеет много клейковины. Не используйте длиннозерновой и обработанный паром!

Как правильно сварить рис:

  1. Переберите рис, уберите почерневшие зерна.
  2. Высыпьте его в кастрюлю. Промойте несколько раз в проточной воде, пока она не станет прозрачной.
  3. Залейте чистой водой (из расчета на 0,5 кг риса — 550 мл воды). Закройте кастрюлю крышкой.
  4. Доведите до кипения. После того, как вода закипит, уменьшите огонь до минимального и варите 15-20 минут при закрытой крышке. Открывать крышку и мешать рис нельзя!
  5. Как только рис сварится, влейте в него уксусную заправку и перемешайте от краев к центру. Приготовленный рис переложите в глубокую емкость и оставьте остывать. Не собирайте со дна подгоревший рис.

Как сделать роллы «Филадельфия» в домашних условиях

Справка. Роллы «Филадельфия» названы так в честь популярного сливочного сыра. Обязательным ингредиентом этих роллов является сливочный или творожный сыр, который дополняют свежим огурцом, авокадо или зеленым луком. Снаружи ролл оборачивают тонким ломтиком слабосоленой красной рыбы.

  1. Выложите на лист нори рис и равномерно распределите. Чтобы сделать это легко, постоянно смачивайте руки в рисовом уксусе или простой воде. Оставьте нетронутым ближний к себе край нори, а на дальнем конце сделайте выступ с помощью риса.
  2. Переверните лист рисом вниз.
  3. Выложите на лист начинку: распределите посередине слой сливочного сыра, а сверху на него выложите тонкие ломтики свежего огурца.
  4. Аккуратно заверните начинку и сверните ролл, придавая ему форму мягкого квадрата. Хорошо придавите боковые края.
  5. Сверху на ролл выложите тонкие ломтики лосося. Разрежьте на 8 равных кусочков.

Как правильно разрезать ролл на порции:

Важно! Нарезайте обязательно острым и чистым ножом.

  1. Сначала разрежьте ролл пополам, чтобы получились две половинки.
  2. Положите обе части рядом. Обрежьте неровные края.
  3. Разрежьте обе половинки пополам одним движением. И теперь каждую из них еще пополам. Таким образом, должно получиться 8 равных роллов.

Как сделать запеченные роллы в домашних условиях

Запеченные и жареные роллы подвергаются термической обработке при высокой температуре. Они являются более безопасными для здоровья, поскольку исключают отравление при употреблении сырых, термически необработанных мясных или рыбных продуктов.

Справка. Характерной особенностью запеченных роллов является наличие сверху «шапочки» из соуса. Соус для запекания можно приготовить из смеси майонеза, сметаны, сливочного сыра, соевого соуса. Можно также добавить измельченный чеснок, зелень и тертый сыр.

Как приготовить запеченные роллы с курицей:

  1. Положите лист нори на циновку. Сверху распределите рис. Отступите от ближайшего к вам края примерно на 1 см и сделайте небольшой выступ у дальнего края листа.
  2. Переверните лист рисом вниз. В середине нори выложите полоской сливочный сыр. По краям от сыра положите свежий огурец и жареную курицу, нарезанные тонкими полосками.
  3. Сверните циновку, придавая форму роллу.
  4. Обваляйте ролл в семенах кунжута.
  5. Разрежьте острым ножом на 8 роллов. Сложите в форму для запекания начинкой вниз и сверху выложите соус.
  6. Выпекайте в духовке, нагретой до 180-200 °С, около 10 минут. Как только соус запекся и стал золотистого цвета, роллы готовы.

Внимание! Не смачивайте лист нори, когда готовите запеченные роллы. В этому случае они не слипнутся при выпекании.

Рецепт роллов с креветками:

  1. Распределите сваренный рис по половине листа нори.
  2. В середину выложите вареные или маринованные креветки.
  3. Скрутите ролл, разрежьте на порции.
  4. Приготовьте соус для запекания. Обязательно добавьте в него рыбную икру — она будет сочетаться со вкусом морепродуктов.
  5. Выложите соус на роллы и поставьте в духовку на 10 минут.

Сколько по времени запекать суши? Время выпекания зависит от начинки: если она содержит сырую рыбу или морепродукты — дольше (20 минут), если термически обработанное мясо — меньше (10 минут).

Запеченные роллы можно сворачивать как рисом внутрь, так и наружу. Все зависит от вашего желания и начинки.

Как сделать горячие роллы в домашних условиях

Справка. Горячие роллы от обычных отличает обязательная термическая обработка. Их обычно обжаривают в специальном кляре или запекают. Подают на стол и едят их также в теплом виде, сразу же после приготовления. Роллы, которые обжаривают в специальном кляре, называют также темпурными.

Рецепт темпурных роллов с угрем:

  1. Выложите рис на половину листа нори, до его середины. Должна остаться часть нори, не покрытая начинкой.
  2. Сверху на рис выложите полоску сливочного сыра, любой острый соус и тонкие ломтики угря.
  3. Заверните ролл до самого конца. Свободной от начинки частью листа оберните ролл полностью. Так он не развалится во время жарки.
  4. Опустите ролл в кляр, затем в панировочные сухари и обжарьте на сковороде с большим количеством масла.
  5. Готовый ролл разрежьте на 8 частей.

Для приготовления темпуры, или специального кляра, нужно смешать яйцо, муку и воду, чтобы получилось жидкое тесто, похожее на блинное. Панировочные сухари можно добавить прямо в сам кляр, а можно окунать в них роллы непосредственно перед жаркой.

Муку обычно используют не пшеничную, а темпурную: смесь рисовой, пшеничной муки и кукурузного крахмала. Именно такое сочетание дает хрустящую золотистую корочку при обжаривании.

Горячие роллы с морепродуктами:

  1. На целый лист нори выложите рис до середины.
  2. Сверху риса положите любые отварные морепродукты (мидии, осьминоги, креветки). Дополните ломтиками свежего огурца и авокадо.
  3. Сверните ролл. Хорошо оберните свободным концом нори.
  4. Опустите в кляр с панировкой. Обжарьте до золотистой корочки и нарежьте на порции.

Важно! Поскольку рыба и морепродукты в горячих роллах подвергаются термической обработке, они безопасны к употреблению для детей, беременных и людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как сделать вегетарианские роллы в домашних условиях

Вегетарианские суши — это альтернатива для тех, кто не ест рыбу. К тому же, такие роллы, как правило, легко и быстро готовить. Они получаются очень бюджетными, поскольку в них отсутствует дорогая красная рыба.

Вегетарианские роллы в домашних условиях:

  1. Распределите рис по листу нори. Переверните рисом к циновке.
  2. Если вы едите молочные продукты, добавьте сливочный сыр. Он придаст сытости и удержит начинку внутри. Творожный сыр можно заменить на адыгейский.
  3. На слой сыра выложите любые овощи, нарезанные соломкой (свежий огурец, авокадо, морковь, стручковая фасоль, зеленый лук), а также добавьте кусочки тофу. Если вы хотите добавить яркий цвет в разрезе, положите также ломтики красного болгарского перца.
  4. Для сытости посыпьте сверху на овощи перемолотые грецкие орехи.
  5. Сверните ролл и обваляйте в кунжутных семенах. Разрежьте на порции.

Варианты различных начинок для вегетарианских роллов:

  • свежий огурец, порезанный длинными ломтиками;
  • болгарский перец;
  • свежая морковь;
  • маринованная спаржа;
  • запеченные кабачки и баклажаны, нарезанные тонкими полосками;
  • отварная стручковая фасоль;
  • зеленый лук перьями;
  • авокадо;
  • грибы шиитаке;
  • маринованный или жареный тофу;
  • сливочный сыр.

Важно! Не кладите в начинку вегетарианских роллов сразу несколько видов овощей. Вы не сможете закрутить ровный ролл, и он будет разваливаться при нарезании. Лучше сочетайте в одной порции не более двух разных начинок.

Вегетарианские суши можно сворачивать рисом внутрь и наружу. Также можно обернуть ролл снаружи тонким ломтиком огурца или кабачка. Чтобы он не разваливался, нарезайте очень тонкие, почти прозрачные ломтики и срезайте кожуру.

Заключение

Приготовленные суши нужно сразу же подавать к столу свежими, долго хранить их не стоит. К любым видам роллов подают соевый соус, васаби и имбирь. Что касается напитков, попробуйте есть суши, запивая китайским зеленым чаем, подойдут также сакэ, легкое вино или пиво.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *