Рецепты

Как сварить рисовую кашу на молоке — рецепт


Как сварить рисовую кашу на молоке — рецепт

Важнейшей составляющей детского и диетического питания считается рисовая кашка на молоке. Рецепт подобного блюда должен быть у каждой мамы. Ведь это не просто сытно, вкусно, но и полезно.

Как подготовить рис

200 г круглозерного риса необходимо осмотреть на предмет отсутствия в нем белоснежных (недозревших), коричневых или желтоватых (испорченных) зернышек. Потом с помощью дуршлага, промыть его под простой водой.

Подготовленные 200 г риса засыпьте в кастрюлю с толстоватыми стенками, добавить 0,5 ч. л. соли и залейте 250 мл холодной жидкости, варите под закрытой крышкой на медленном огне 10 мин. Если нет емкости с толстыми стенками, варить все можно в толстостенной сковородке. Это намного удобнее, тогда точно не пригорит.

Одна из самых существенных особенностей приготовления этой каши в том, что здесь нужен постоянный контроль. Правильно варить рис можно лишь при регулярном помешивании. Заливать промытые зернышки лучше холодной жидкостью, так клейковина лучше разойдется по ней в процессе нагрева. Применение воды вместо еще одной части молочка позволяет: понизить жирность; сделать блюдо более нежным, так как в воде рис лучше разваривается, чем в молоке.

Даже после варки, процесс приготовления в зернах еще продолжается, поэтому стоит задуматься о соблюдении временного режима, чтобы рис не разварился окончательно. Соль необходимо добавлять в самом начале процесса, а сахарный песок в конце. Так, зернышки риса не будут пресными при раскусывании, а сахара для получения необходимого вкуса потребуется меньше, за счет чего снижается общая пищевая ценность.

Приготовленная на молочке каша требует особого внимания к правильности ее хранения. После остывания, блюдо надо поставить в холодильник под плотно закрытой крышкой. Если в помещении очень тепло и каша не может остыть самостоятельно долгое время, потребуется остудить емкость с ней в холодной воде.

Калорийность рисовой каши на молоке

Пищевая ценность рисовой кашки на молоке составляет 97 ккал на 100 гр. продукта. Калорийность во многом зависит от того, молочную продукцию, какой жирности вы используете при готовке, добавляете ли воду и сахарный песок или нет, подаете с маслом или без.

Польза и вред блюда

В составе каши лишь натуральные компоненты: рис, вода, молочко, соль, сахарный песок. Блюдо считается диетическим, рисовую кашицу периодически включают в меню выздоравливающих после перенесённых заболеваний и операций, если они не связаны с ЖКТ.

Рисовая каша на молоке – наполнена углеводами медленного типа, которые на длительный промежуток времени обеспечивают организм притоком энергии. Рис не имеет в своем составе клейковину, поэтому угощенье подходит для безглютеновых диет.

Внимание! Рисовую кашу не стоит употреблять лицам со «слабым желудком», и пациентам имеющим непереносимость молочного белка.

Сложность, время приготовления

Варить рисовое блюдо с молоком нетрудно. Это одно из самых простейших блюд, что и объясняет его популярность. Но стоит ознакомиться с некоторыми особенностями, которые позволяют сделать кашу вкуснее. На готовку уходит примерно 30 минут.

Подготовка продуктов

Чтобы сварить вкусную кашу на молоке, необходимо правильно подобрать компоненты для неё. Основу угощенья составляет рис.

Желательно купить округлый шлифованного типа рис белоснежного цвета – именно такая разновидность быстро проваривается. Пропаренную крупу не стоит использовать, поскольку она придаёт специфический привкус каше. Перед началом готовки, этот ингредиент надо перебрать и полностью промыть. Промывание помогает убрать лишний крахмал и клейковину, благодаря чему блюдо получится рассыпчатым.

Молоко стоит использовать только свежее, поэтому при покупке надо обратить внимание на срок годности. Если продукт хранился в квартире, перед работой нужно попробовать его на вкус.
В некоторых рецептах требуется добавление доп. компонентов: фруктов, изюма и так далее.
Они тоже должны быть хорошего качества.

Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле

Несмотря на наличие микроволной печи, мультиварки на кухне, все же проще варить кашку в кастрюле. Так проще контролировать готовку, и если чего-то не хватает, то это можно добавить в любую секунду.

Компоненты:

  • Рисовая крупа – 1 стакан;
  • Молочко – 300 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сливочное или топленого типа масло – 50 г.

Как сварить рисовую молочную кашу правильно:
Сначала крупу промойте под водой, 3-4 раза меняя жидкость в емкости с крупой.
Вымытую крупу переместите в кастрюлю, в которой будете готовить. Налейте примерно 0,5 литров простой водицы. Добавьте соль и сахарный песок, перемешайте. Кастрюлю поставьте на плиту, включите медленный огонь, доведите содержимое до кипения и варите пять минут.

В процессе готовки появится пена, ее потребуется убрать.
Спустя пару минут после закипания жидкость испарилась и впиталась в рис. Добавьте к вареной крупе молочко, перемешайте. Сбавьте огонь и при периодическом помешивании, варите кашку до готовности, то есть до того момента, пока крупа не станет мягкой.

Важнейшее правило при готовке: кашу варят лишь на медленном огне. Поэтому учитывайте время, чтобы ваше блюдо сварилась к необходимому времени. В общей сложности каша варится не меньше получаса.

Если во время варки, вы заметили, что угощенье становится слишком густым, добавьте еще молочной продукции, перемешайте и готовьте до конца. Тогда она у вас станет более жидкой. Не забывайте о помешивании, чтобы крупа не подгорела ко дну емкости.

Жидкая рисовая каша как в детском саду

Многим запомнилась нежнейшая рисовая каша, которую готовили еще в детском саду.
Ниже будут указаны продукты и рассказано, как ее приготовить.

Компоненты:

  • Рис круглого типа – 1 ст.
  • Молочная продукция – 0,5 л.
  • Водица – 0,5 ст.
  • Сахар – на глаз.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:
Округлый рис промойте холодной жидкостью.
Вскипятите воду, насыпьте крупу и вновь доведите ее до кипения. Варите рис, помешивая, ждите вся водица не исчезнет.
Потом добавьте соли, сахарный песок и 0,5 л молока, доведите до кипения.

Далее, добавьте еще немного молока, вскипятите и варите до размягчения риса.
В готовое блюдо налейте масла и потомите его под крышкой, чтобы кашка настоялась.
Лучше всего кушать это блюдо горячим или тепленьким, добавив соль, маслице и сахар по вкусу.

Рецепт рисовой каши для мультиварки

Единственная неприятность, с которой вы столкнетесь при готовке каши из риса в мультиварке, – сбежавшее молочко, хотя и предполагается, что защиту от подобных проблем должен обеспечивать специальный клапан.

Ниже будет рассмотрен рецепт с рекомендациями, который поможет вам, правильно сварить рисовую кашицу в мультиварке.
Компоненты:

  • молочко 2,5-3,2% жирности – 3 больших стакана;
  • вода кипяченая – 2 крупных стакана;
  • рис округлый – 1 стакан;
  • сахарный песок – 4-5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло сливочное – 30 г.

Инструкция по приготовлению:
Промойте крупу простой водой всего семь раз.
Потом жидкость слейте до конца, чтобы рисовые крупинки были полностью сухие.

Далее насыпьте крупу в емкость.
Налейте молочко, воду.
Добавьте соль, сахар.
Перемешайте, закройте крышку.
Затем выберите режим «молочная каша» и нажмите на него, сигнал таймера сообщит об окончании готовки.

Чтобы блюдо немного загустело, оставьте его минут на десять на режиме «подогрев», если же густота устраивает, то переложите в посуду, добавьте масла и подайте к столу.
К сожалению, не все мультиварки оснащены такими режимами, но это не помешает вам приготовить кашу.

Блюдо хорошо варится на функции «тушение» в течение одного часа, а режим «томление» приготовит кашу из риса на утренний завтрак за шесть часов и вкус готового угощенья будет как из «русской печки».

Рисовая каша на молоке с яблоком в мультиварке

Такую сладенькую кашу из риса с дольками яблок стоит попробовать вместе со стаканом теплого или прохладного молока.
Компоненты для приготовления угощенья:

  1. Яблочко – 2 шт.
  2. Сахарный песок – 3 ст.л.
  3. Вода – 4 стакана.
  4. Молочко коровье – 1 стакан.
  5. Рис круглый – 2 стакана.
  6. Масло сливочное – 25 г.
  7. Соль – по выбору.

Как готовить:
Потребуется сладкие или кислые яблочки, это на ваш вкус. Можно приобрести желтые плоды, после готовки они будут иметь яркий и насыщенный оттенок. Промыть яблочки под водой, очистите от кожуры и вырежьте семенную коробку. Покрошите мякоть яблок дольками или кубиками.

Высыпите фрукты в мультиварку, добавьте по 1 ст.л. воды и сахарного песка. Выставите режим «Тушение» на десять минут. Рис высыпите в посуду и сполосните под водой, надо промыть несколько раз, чтобы жидкость стала прозрачной. Для такой кашки стоит использовать длиннозерный рис, тогда она получится густоватой и сытной. После к яблокам высыпите рис, насыпьте соли и налейте воды.

Перемешайте и готовьте в режиме «Рис» двадцать минут. Залейте блюдо свежим молочком или сливками, разложите по поверхности сливочное масло, на этом этапе добавьте также сахарного песка на свой вкус и оставьте в режиме «Подогрев» на пятнадцать минут. К столу подать угощенье с яблоками в горячем или теплом виде, можно со стаканом молока. Для детей подобное блюдо можно украсить свежим яблоком и грецкими орешками.

Как варить рисовую кашу в микроволновке

Удивительно, но рисовую кашу можно приготовить даже в микроволновой печи.
Компоненты:

  • Рис — 1 стакан.
  • Молочко — 0,5 л
  • Изюм — 1 горсть.
  • Сахарный песок – на глаз.
  • Масло сливочное – на выбор.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода — 2 стакана.

Как приготовить:
Промытую крупу закиньте в кастрюлю для микроволновых печей + вода в соотношении 1:2 (стакан риса на два стакана жидкости), и добавьте немного соли.
Накройте крышкой и отправьте готовиться.
Выставите подогрев на полную мощность примерно на 22 мин.

В процессе готовки перемешайте крупу три раза. Рис должен получиться воздушным, рассыпчатым, белым.
Готовый рис перемешайте, добавьте сахарного песка, промытый изюм.
Вся жидкость в процессе приготовления впитывается.
Залейте рис молочной продукцией.
Поставьте вновь в микроволновку на три минуты на полную мощность.
Блюдо готово.

Рисовая каша с тыквой на молоке

Каша из риса с тыквой, это целый кладезь полезных веществ для организма. Поэтому ниже и будет рассмотрен ее рецепт.
Компоненты:

  • ½ стакана риса круглого;
  • 1 стакан поделенной на кубики тыквы;
  • 1 стакан молочка;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • ½ ч.л. соли;
  • 4 ч.л. сливочного масла;
  • ванилин или сахар ванильный (по желанию).

Описание приготовления:

  1. Варите тыкву: стакан водицы вскипятите, насыпьте туда тыкву и варите до её мягкости (5 мин).
  2. Промойте рис, залейте литром холодной жидкости и поставьте на огонь. Как закипит, огонь убавьте и варите крупу до готовности. Иногда перемешивайте рис. Когда крупа сварится, слейте воду.
  3. Добавьте в емкость с рисом молочко и дате закипеть. Затем выложите уже сваренную тыкву и добавьте воды, где она варилась, ½ стакана. Пусть кашка прокипит еще три. Выключите огонь, добавьте масла и можно дать постоять блюду под крышкой некоторое время. Так будет вкуснее.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Ореховая паста на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty-pitaniya/pasty-orehovye.

Молочная рисовая каша с сухофруктами

Фруктовая каша — прекрасно подходит для здорового рациона.
Компоненты:

  • Вишня вяленая — 50 г.
  • Клюква сушеная — 50 г.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Сахарный песок -3 ст. ложки.
  • Соль — 3 г.
  • Вода — 2 Стакана.
  • Курага — 50 г.
  • Рис длиннозернистый — 1.
  • Стакан ванильного сахара — 5 г.

Как сварить кашу:
Рис промойте полностью. Оставьте размокать на двадцать минут в прохладной жидкости. Потом поставьте на плиту и варите на медленном огне под крышкой в течение получаса. Все сухофрукты закиньте в воду (кипяток). Дайте всей этой массе настояться около 25 мин. Далее, сухофрукты промойте под холодной водой и выложите на дуршлаг. В рис добавьте сахар и кусок сливочного масла для улучшения вкусовых качеств. Посыпьте ванильным сахарным песком. Смешайте кашку с сухофруктами. Оставьте под крышкой пропитываться на пару минут. Приятного аппетита!

Рисовая каша на молоке с изюмом

Молочная рисовая кашица с изюмом готовится быстро и легко, при этом получается действительно вкусной.
Для приготовления блюда, подготовьте:

  • 1 стакан риса;
  • 1 стакан молочной продукции;
  • 2 стакана воды;
  • 100 гр. изюма;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • Щепотка соли.

Описание приготовления:
Налейте в кастрюлю воды и поставьте её на огонь. Доведите жидкость до кипения. Полностью промытый рис замочите в горячей воде на десять минут и вновь промойте, только уже теплой проточной жидкостью. Засыпьте рис в кипяток и добавьте сахар, соль.

Помешивая, варите кашу на слабом огне. Когда рис начнет разбухать, добавьте молочка и изюма, который тоже заранее промойте и замочите в горячей воде на 20 мин.
Установите минимальный огонь, и варит блюдо до готовности. Не ждите, пока вся вода испарится, тогда каша будет суховатой. Рисовая кашица с изюмом должна быть кремовой.

Важно! Готовое угощение разложите в посуду и добавьте в неё немного масла, не перестарайтесь, эта кашка не должна стать жирной. Вот и все, готовка завершена!

Как приготовить рисовую кашу в горшочке в духовке

Кашица из риса в горшочке в духовке — блюдо простенькое, но довольно вкусное, питательное и, что важно, полезное для организма человека! Готовить его совсем несложно. Главное, все делать по инструкции.
Компоненты:

  • молочко — 1 ст.;
  • рис — 0,4 ст.;
  • сахарный песок — 0,8 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 20 г.

Как приготовить, инструкция:
Рис тщательно промойте в прохладной водице. Дайте ему постоять в жидкости полчаса. Снова промойте и выложите в горшочки.
Залейте молоком. Добавьте сахарный песок и соль.

Отрежьте немного сливочного масла и разложите по горшочкам.
Поставьте в холодный духовой шкаф и постепенно нагревайте его до 170-180 градусов. Общее время готовки — 1,5 часа. По окончанию времени, накройте крышками.
Приятного аппетита!

Диетическая рисовая каша, сваренная на кокосовом молоке (пп рецепт)

Молочная каша из риса с кокосовым молочком удивит вас своим волнующим вкусом и тонким ароматом. Рецепт рисовой кашицы с клубникой довольно прост и не требует много времени.
Компоненты:

  • Рис белый — 40 г.
  • Клубника замороженного типа — 70 г.
  • Молочко кокосовое — 20 г.
  • Вода — 100 г.

Как готовить:

  • Рис промойте, высыпите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.
  • Ягодки нарежьте.
  • Когда крупа станет размякать, слейте всю воду. Добавьте кокосовое молоко, 2/3 клубники и вновь переложите емкость на плиту.
  • Варить рисовую кашицу лучше помешивая, до полноценного растворения ягод.
  • Готовое блюдо переложите в глубокую посуду, и украсьте оставшейся клубничкой.

Важно! Лучше всего для рисовой кашки на молоке подходит округлый белый рис, хотя допускается применение и иных видов.

Заключение

Популярное повседневное блюдо, рисовая каша, не так проста, как кажется. Диетологи всерьез считают ее одним из слагаемых прекрасного здоровья (при отсутствии противопоказаний к ней, конечно).

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *