Рецепты

Как приготовить хворост в домашних условиях: подборка рецептов

Хворост на столе выступает не только лакомством, но и сытной едой. Его можно готовить по различным вариантам в зависимости от предпочтений и вкусовых привычек. В домашних условиях приготовить хрустящий хворост не представляет труда. О правилах и рецептах приготовления этого лакомства расскажем подробнее в статье. Кроме того, вы узнаете как делать хворост на скорую руку по самому простому рецепту, а также узнаете о способах готовки хвороста на молоке и на водке.

Как приготовить хворост в домашних условиях

Основные правила приготовления хвороста

Как приготовить хворост в домашних условиях без лишних усилий и изысканных ингредиентов? Для того чтобы приготовить аппетитный хворост, необходимо иметь под рукой все самые привычные и имеющиеся в холодильнике продукты. Понадобятся яйца, молоко, сахар, мука и соль. Все остальные составляющие добавляются по желанию или в соответствии с выбранной рецептурой.

Пищевые добавки можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/dobavki-pishchevye.

Основные правила приготовления вкуснейшего хрустящего лакомства в домашних условиях следующие:

  • Тесто нельзя замешивать на воде, так как оно получится не рассыпчатым и совершенно не будет держать свою форму. В массу вместо воды добавляют любую другую жидкость, например, молоко, сливки или даже сметану. На этой основе тесто получится не только послушным, но и приобретет воздушность и покладистость. Его будет легко формировать на сковороде и получать хрустящие воздушные палочки по итогу.
  • При замесе массы для хвороста обязательно следует добавлять хотя бы один из следующих компонентов: водку, ром, спирт или коньяк. Такое условие необходимо соблюдать для получения более мягкого и ароматного десерта. К тому же, спиртовая основа придает некий аромат, который надолго остается в прожаренном хворосте.

СПРАВКА! Тесто не должно быть слишком влажным, чтобы получить максимальную хрустистость. Нужно чтобы оно не расползалось по основе для выпекания, а ложилось аккуратным послойным видом. Именно такие палочки будут прекрасно держать форму и не подгорят.

  • Необходимо следить за количеством добавляемого сахара. Дело в том, что недостаток его может не только ухудшить вкусовые качества, но и испортить внешний вид. Именно достаточное количество сладкого ингредиента делает тесто податливым и из него легко сформировать нужную форму изделию. При излишке сахара теряется привлекательность приготовленного хвороста. Он становится бурого и непривлекательного цвета. Нужное количество сладкой добавки придает готовому блюду янтарный цвет и великолепную форму.
  • Для жарки берут один из трех компонентов: оливковое, топленое масло или свиной жир. Именно эти жиры позволят выпечке хорошо подрумяниться и создадут приятную корочку. При добавлении сливочного, растительного масла или маргарина происходит бурное выделение пены, что сказывается на внешнем виде изделия. Хворост приобретает жирный и слишком зажаристый вид.

Как правильно испечь хворост

Для тех, кто предпочитает низкокалорийные блюда, можно посоветовать испечь хворост в духовом шкафу. Там не потребуется вливать жирное масло для выпекания в большом количестве, что благоприятно скажется на фигуре. Как сделать хворост аппетитным и ароматным? В духовке хворост получается красивым. Его форму можно менять по своему усмотрению, так как тесто более податливое.

Для начинающих приготовление хвороста в духовке всегда имеет простые рецепты. При формировании листа из теста его делают ровным со всех сторон, а потом аккуратно нарезают на понравившиеся геометрические фигурки. Не обязательно соблюдать точную пропорциональность форм, главное, чтобы тесто было примерно одинаковой ширины и длины. Именно тогда выпечка равномерно прожарится и будет отлично хрустеть при откусывании.

ВАЖНО! При запекании хвороста нужно соблюдать технику безопасности. Дело в том, что тесто всегда кладется в раскаленный жир, и отлетающие брызги могут сильно обжечь. Чтобы этого избежать, необходимо аккуратно класть на сковороду тесто, избегая его подкидывания.

Для того чтобы хворост идеально прожарился, нужно готовое тесто поместить на 30 – 35 минут в холод, предварительно накрыв его полотенцем. По истечение этого времени тесто подойдет идеально и из него получатся ровные пластины. Для прозрачности следует раскатывать пласты до еле видимой прозрачности. Сковороду с растительным маслом нагревают заранее так, чтобы опущенный в нее хворост практически утонул. Для этого нарезанное ромбиками тесто скручивается так, чтобы одна его часть оказалась вывернута через надрез, проделанный посередине.

Хворост прожаривается с обоих сторон по одному разу. Каждая сторона должна быть в жиру не менее минуты на среднем огне, чтобы получить нужный цвет и хрустящую корочку. Важно выдержать одинаковое время жарки, чтобы получить похожие между собой кусочки. При этом нельзя пережаривать изделия, чтобы не получить слишком рассыпчатое лакомство.

Классический рецепт хрустящего хвороста

Настоящий классический хворост внешне напоминает воздушную тонкую хрустящую корочку. Она похожа на чипсину, только выполнена из сладкого слоеного теста пресного состава. При этом на нем имеются аккуратные пузырьки, образованные от жарки на раскаленном масле. При этом в рецептуре хвороста всегда присутствует спиртовая составляющая, которая увеличивает эффект пористости и придает прекрасную нотку послевкусия. Ломтики из теста жарятся в считанные секунды, поэтому не успевают как следует напитаться маслом.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. водки;
  • щепотка соли;
  • полстакана жира для жарки;
  • для посыпки: несколько ложек сахарной пудры.

Приготовление:

  • Предварительно просеивают муку, чтобы она как можно больше пропиталась кислородом. Можно проделать эту процедуру несколько раз подряд. Эффект будет только лучше.
  • Высыпать 250 г муки в глубокую емкость и добавить к ней сахар с солью. Хорошо перемешать, и только потом разбить яйца и влить 2 ложки водки. Как следует полученную массу замешать: сначала ложкой, а когда все ингредиенты растворятся и тесто приобретет некую плотность, — хорошо разминать рукой.

СПРАВКА! Оставшуюся муку рассыпать по рабочей поверхности и поместить туда замешенное тесто. В таком положении его следует разминать до тех пор, пока оно не приобретет упругость и, в то же время, не станет тугим шаром.

  • Накрыть тесто миской и дать ему постоять около 20 минут. В течение этого времени масса приобретет однородность, гладкость и податливость. С им легко будет работать и разделять на нужный размер кусочки.
  • При помощи скалки накатать колобок в прямоугольный пласт так, чтобы он стал полупрозрачным. Поверхность должна буквально просвечиваться и через нее должен быть виден стол. Приемлемая толщина должна составлять примерно около 1 – 2 мм.
  • При помощи ножа разрезать его на примерно одинаковые кусочки. В каждом кусочке сделать отверстия в длину не более 5 см. Минимальная длина – 2 см.
  • Чтобы оформить хворост, необходимо приподнять его за один кончик и провернуть 2 – 3 раза через полученный разрез. В итоге боковинки должны приобрести вид перекрученных жгутиков. Такую процедуру нужно сделать со всеми оставшимися жгутиками.
  • В достаточно емкую сковородку нужно влить небольшой слой масла и разогреть его до еле слышного шуршания. Как только масло прогреется, в него помещают 2 – 5 раскрученных изделия. При этом нужно стараться, чтобы они плавно легли на сковороду и не распрыскали жир.
  • Обжаривать тесто следует со всех сторон по 5 – 10 секунд на сильном огне. Должна появиться еле заметная золотистая корочка, которая говорит о готовности блюда.
  • Готовые ломтики вынимают шумовкой или щипцами, и выкладывают на бумажное полотенце, которое впитает в себя остатки жира.
  • После 5 – 10 минут выдержки на полотенце хворост помещают на плоское блюдо и посыпают сверху сахарной пудрой. На стол подают в теплом или холодном виде.

Рецепт хвороста на молоке

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • стакан масла для жарки;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. молока;
  • пол чайной ложки соли;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 3 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление:

  • Взбить в глубокой миске яйца комнатной температуры и подогретое слегка молоко до однородного состояния при помощи миксера.
  • В другой посудине просеять муку и перемешать ее с щепоткой соли, ванилью и сахаром. Смешать из двух мисок ингредиенты. На выходе получится мягкое, эластично и достаточно приятное на ощупь тесто, с которым удобно иметь дело для формирования изделий.
  • Сформировать из получившейся массы несколько колобков, чтобы с ними было удобно в дальнейшем работать. Каждый поочередно нужно раскатать в толщину примерно 1,5 мм. Они должны быть слегка прозрачными.
  • Каждый пласт нужно превратить скалкой и ножом в квадратики так, чтобы в них можно было бы проделать прорези на расстоянии 2 см. Сформировать фигурки таким образом, чтобы получились фигурки бантика.

ВАЖНО! Готовить такие фигурки следует в хорошо разогретом казане. Масло должно быть свежим и не использоваться повторно. Заготовки должны утопать в нем до такой степени, чтобы слегка всплывать на поверхности на пару миллиметров. Если этого не соблюсти, то прожарка будет только снизу. Изделия будут напоминать жареную картошку.

  • Прожаривать хворост на молоке нужно с двух сторон по 10 – 20 секунд на среднем огне. Вынимать из сковороды при помощи шумовки или щипцами для горячей выпечки. Для получения хрустящих изделий, излишки масла впитываются на салфетке. Если охота более мягких кусочков, то сразу же из масла хворост следует переложить в тарелку для подачи и посыпать сахарной пудрой.

Рецепт хвороста на водке

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 1 стакан воды или чуть меньше по усмотрению;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. водки или 1 ст.л. спирта;
  • щепотка соли;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • сахарная пудра по вкусу.

Приготовление:

  • Приготовить глубокую емкость, в которой для начала взбить яйцо с солью. После тщательного растворения соли добавить примерно полстакана воды и водку. Хорошо взболтать смесь до получения однородности.
  • Просеять муку несколько раз для получения воздушности и добавить к приготовленному тесту, активно перемешивая его. Перемешивать следует для начала вилкой, а потом продолжить вымешивать тесто вручную В итоге получится упругая масса, с которой очень удобно работать.
  • Заготовку делят на несколько частей. как правило, формируют 2 – 3 части, чтобы удобнее работать с каждой по отдельности.
  • Скалкой раскатывают небольшие ленточки по толщине в длину примерно 6 – 8 см. В каждой из них проделать прорези по центральной части так, чтобы удобно было скручивать в нужную для изделия форму.
  • Для жарки нужно брать очень толстую сковороду. в ней раскалить масло и начинать аккуратно складывать заготовки в том количестве, чтобы заполнить все дно. При этом между хворостом должно сохраниться достаточное расстояние, чтобы дать ему немножко расплыться в процессе жарки.
  • Прожаривать заготовки нужно с каждой стороны по 10 – 20 секунд на среднем огне. После прожарки высыпать на тарелку и покрыть тонким слоем пудры.

Простой рецепт хвороста

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 2 стакана муки с горкой;
  • щепотка соли;
  • для присыпки: сахарная пудра.

Приготовление:

  • Для более воздушного теста можно разъединить белки с желтками и замешивать их поочередно в тесто. Сначала в отдельной емкости замешивают желтки, а в другой – белки. При этом белки нужно хорошенька взбивать венчиком с добавлением щепотки соли. В этом случае яичная масса получится воздушной и мягкой.
  • Желтки смешать с предварительно просеянной мукой. После этого добавить к массе взболтанные белки. Все ингредиенты мешать активно вилкой так, чтобы тесто приобрело однородную структуру и цвет. При получении загустевшей слегка массы, вилку убирают, тщательно с мылом промывают руки, и начинают замешивать в емкости тесто сухими руками. Оно не должно прилипать к рукам. Если нужно, то следует добавить еще немного просеянной муки, чтобы сделать тесто податливым.
  • На столе для разделки высыпать тонкий слой муки и перенести массу туда, продолжая ее хорошенько мять. Готовый, хорошо размятый комок оставляют на 20 – 30 минут для насыщения кислородом. При этом тесто нужно накрыть чистым полотенцем.

СПРАВКА! После отведенного времени раскатать тесто в тонкую лепешку. Чем тоньше удастся это сделать, тем более хрустящий получится десерт. Для более легкой раскатки можно подсыпать помаленьку муки.

  • Разрезаем на тонкие дольки тесто и формируем заготовки для хвороста. После того, как масло или жир подогреются на сковородке, можно начинать добавлять хворост в нее и прожаривать с двух сторон до образования хрустящей светлой корочки.
  • Такие заготовки нужно жарить не более 30 секунд даже на слабом огне, чтобы не получить пережаренное блюдо. Готовые порции перекладывают на сухую чистую тарелку с постеленными в один слой салфетками. Все лишнее количество масла стечет и салфетки убирают. Понадобится буквально пара минут. Ароматные и зажаристые кусочки аккуратно присыпают сахарной пудрой или подают к столу с любимым вареньем или джемом.

Хворост, рецепт его приготовления достаточно прост в домашних условиях и занимает минимальное количество времени. Для него не нужны какие-то особенные ингредиенты. все буквально имеется под рукой. Из яиц, муки и молока можно получить потрясающе вкусный десерт, который детки просто обожают. Соблюдая рецептуру понравившегося хвороста, можно сделать ароматные и незабываемые по вкусу сладости.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *