Рецепты

Как приготовить утку по-пекински — классический рецепт


Как приготовить утку по-пекински — классический рецепт

Утка по-пекински – одно из лучших блюд Китая, которое уже не один десяток лет радует людей.
Если вы любите китайскую кухню, то вам стоит попробовать приготовить уточку по традиционному рецепту.

История рецепта утки по-пекински

История этого угощения просто удивительная, она началась, когда в Китае была у власти династия Мин (XIV-XVII столетия). По слухам рецепт привезли в Пекин из Нанкина. Потом над ним очень хорошенько поработали местные кулинары. Итог их работы был заметен — с XVIII столетия блюдо «Утка по-пекински» стали вносить в обязательное меню всех императорских банкетов.

Выбор правильной «пекинской» утки

Просто прийти в супермаркет и приобрести первую на витрине птицу не получится: выбор идеальной уточки для жарки, это очень ответственное дело. Утка должна быть нестарой, крупноватой и толстой, но с нежирной коркой. Есть на свете даже отдельная порода птиц, которая называется пекинской и используется только для создания традиционного блюда. Хоть и не все могут позволить себе купить породистую утку, про некоторые рекомендации все-таки не стоит забывать.

Уточку лучше приобрести молодую и у настоящего фермера, а не замороженную тушку в магазине: только таким образом вы сможете понять, почему всем так нравится утка по-пекински. Не забудьте рассмотреть ее бедра, они должны быть упругими и крупными.

Ингредиенты

Если вы собираетесь готовить пекинскую уточку, помните, что каждый компонент важен.
Итак, купите:

  • Тушку весом не меньше 2 кг.
  • Белый винный напиток — 1 ст.л.
  • Жидкого типа мед — 4 ст.л.
  • Кунжут — 1 ст.л.
  • Соус на основе сои — 5 ст.л.
  • Порошок из имбиря — 1 ст.л.
  • Свежий черный перчик — 1 ст.л.

Рецепт приготовления утки по-пекински

Начинать готовку надо за несколько дней до прихода гостей.
Сначала вытащите утку из холодильной установки, подготовьте компоненты и приступайте к работе.

Рецепт пекинской уточки можно разделить на 4 этапа: вначале необходимо подготовить птицу,
промыть ее и сделать надрезы на нужных участках, потом в течение 2-3 дней выдерживать ее под разными заливками, после выпечь и, наконец, поработать над хрустящей коркой.

Подготовка утки перед приготовлением

Сначала промойте птицу. Затем острым ножиком пройдитесь по ее коже и удалите лишние волосы. Отрежьте верхние фаланги крылышек. Уберите с тельца ненужный жир, чтобы получилась аппетитная корочка.
Больше внимания уделите шее и грудке. После срезания жира, подвесьте уточу на крюк (также можно использовать безмен) и обдайте ее кипятком. Воды должно быть не меньше полулитра!
Оботрите тельце и оставьте его подсыхать.

Затем переходит к маринованию. За сутки, в течение которых уточка настаивается, ее мякоть приобретает великолепный запах, вкус и мягкость.
Вначале нужно облить уточку хересом, (алейте его даже внутрь тушки).
Спустя пятнадцать минут, не вытирая тельце, поставьте утку попой на стакан или бутылку и натрите солью.

Положите птицу на поднос, и разместите ее вертикальным образом, в течение двенадцати часов периодически сливайте в него воду. По окончанию, не снимая уточку со стакана, смажьте ее медом. Поместите тельце в прохладное место еще на двенадцать часов.

Ставим утку в духовку

Спустя двенадцать часов птицу поставьте в духовку.
Нагревайте технику до 190 градусов. Уточку выложите прямо на решетку. Прикройте всю решеточку фольгой.
Налейте в противень жидкости и поставьте решетку на него.
После этого, конструкцию переместите в духовой шкаф и запекайте тушку целый час.

Готовим хрустящую корочку

Итак, сначала достаньте птицу из духового шкафа. Уберите фольгу, удалите нижний противень.
Смешайте в подходящей емкости немного соевого соуса, имбиря, кунжутного масла и черный перчик. После этого, смажьте приготовленным составом утку.

Хорошенько смазанную утку снова погрузите в духовку (в этот раз лишь на решетке) на
макс. температурный режим 260°.
Пока тушка готовится, смешайте оставшийся мед и соевый соус.
Подрумянившуюся уточку надо полностью смазать получившейся глазурью.

Включите режим гриль и поместите птицу в духовку еще на десять минут, пока корка не запечется и не станет золотого цвета. Позвольте тушке еще несколько минут остывать в духовом шкафу,
а потом вытащите и нарежьте на маленькие кусочки.

Особенности приготовления

Утка по-пекински – это классика, особенно для любителей изысканных блюд.
Чтобы правильно приготовить это угощенье, необходимо знать о некоторых особенностях.

Важно! Правильная утка должна быть нежной и покрыта толстеньким жировым слоем, а корочка должна быть тоненькой, хрустящей и не твердой. Чтобы так вышло, нужно несколько дней сушить тушку в специальном холодильнике.

После сушки внутрь уточки наливают жидкость и 30 минут пропитывают, а после сливают остатки. Благодаря этой манипуляции мяско птицы получается нежнейшим и сочным, а корка остаётся хрустящей. Существуют и иные способы подготовки. Иногда под кожицу утки закачивают воздух, чтобы она отделилась от мясной части и готовилась автономным образом.

Перед сушкой её также могут окунать в горячую воду. Практически всегда уточку смазывают мёдом или сладким сиропом, но где-то это делают ещё в процессе сушки, а в элитных ресторанах — перед подачей гостям.

Уточка считается готовой, когда она получает карамельный цвет.
После готовки, важно корректно разделать тушку. Повар разрезает тушку на тонкие куски. В один разрез убирается мясо с грудки, получившийся пласт нарезают на полосы. Потом доходит очередь до остального мяса.

В духовке

Теперь переходим к рецепту с добавлением цитрусовых. Здесь они нужны не для маринования, а для фарширования тушки.

Ингредиенты:

  • уточка — 1,5 кг.
  • морская соль.
  • сладкий виноградный или рисовый винный напиток — 2 ст. л.
  • мёд — 2 ст. л.
  • лимончики — 3 шт.
  • грейпфруты — 2 шт.

Описание приготовления:

  1. Птицу промойте, ошпарьте горячей водой с двух сторон. Проведите обработку, убрав волосы и пеньки, можно справиться с работой обычным пинцетом. Хорошенько посолите внутри.
  2. Подготовьте маринад, смешайте винный напиток и жидкий мёд. Тельце натяните на бутылку, под крылья подложите палочку из дерева и прикрепите к ней крылья. Всё это нужно для того, чтобы кожица натянулась. Потом с помощью кисточки покройте утку маринадом.
  3. Переставьте птицу в прохладное место на двенадцать часов, можно больше.
  4. Подготовьте фрукты. Очистите грейпфруты и один лимончик, разрежьте на 4 части. Оставшиеся лимоны тоже разделите на четвертинки, но с кожицей.
  5. Форму для приготовления покройте фольгой, положите утку, засуньте внутрь очищенные куски цитрусовых. Скрепите палочкой, чтобы сок, который будет формироваться во время готовки, остался внутри.
  6. Переверните уточку на грудку, разложите возле нее остальные лимоны. Отправьте ее запекаться в духовку, не забудьте на низ духового шкафа поставить сосуд с водой. Время приготовления один час при температурном режиме в 180°. Потом тушку требуется перевернуть, завернуть концы нижних конечностей фольгой, и запекать ещё 50 минут.

В утятнице

Испортить, это изысканное блюдо в утятнице просто невозможно.
Нужно подготовить:

  • масло постное;
  • лук-репку — 1 шт;
  • молодая утку — до 2,5 кг;
  • морковку;
  • листики лавра, соль, перчик.

Описание приготовления:

  1. Сначала необходимо обработать птицу. Тушку потребуется опалить над пламенем, чтобы убрать перышки. Пинцетом извлеките остатки, удалите гузку, чтобы устранить неприятный запах.
  2. Потом начните потрошить утку, тщательно промойте, просушите полотенцами из бумаги. Далее наполните сочное мясо доп. вкусами и специями.
  3. Разделите тельце на маленькие куски, обработайте маринадом.
  4. Выберите подходящий кулинарный микс, обработайте продукт, оставьте его на сутки в холодильнике. Время маринования разрешено сокращать до трех часов.
  5. Достаньте ароматное мяско, обжарьте куски до румяности на среднем огне.
  6. Крупно натрите промытую, и свежую морковь. Освободите от шелухи лук, нарежьте его полукольцами. Поместите золотистые кусочки птицы в утятницу, чередуя их с овощами.
  7. Налейте в емкость горячую водицу, заполнив жидкостью более половины объема сосуда. Приправьте блюдо солью, добавьте перец, три листа лавра. Тушите продукты полтора часа с закрытой крышкой на среднем огне.

Вот и все, работа на кухне завершена, останется только достать готовую утку.

В рукаве

Рукав для запекания, это незаменимая вещь, ведь благодаря нему с готовкой разобраться намного проще. Итак, чтобы приготовить пекинскую утку соберите следующие компоненты:

  • тушка уточки — 2 -2,5 кг.
  • коричневый сахарный песок — 1 ст. л.
  • соус «Унаги» — 3 ст. л.

Описание приготовления:

  1. Молодую птицу внутри и снаружи смажьте маринадом, смешав сахарный песок с соусом Унаги. Оставьте ее в холодильной установке на двенадцать часов.
  2. Ноги и крылья укройте фольгой, засуньте в рукав и после погрузите в духовой шкаф. Установите температуру в 200°.
    На первоначальном этапе, который длится полтора часа, птица запекается, лежа на грудной части.
  3. Затем её надо вытащить из рукава, переложить в форму грудкой кверху и подержать недолго в духовом шкафу, увеличив температурный режим до 220 градусов, чтобы корка закрепилась и стала хрустеть.

Внимание! Если вас волнует вопрос, где быстрее готовится утка в духовке, в рукаве? Вы можете узнать это самостоятельно, приготовив ее с помощью разных приспособлений.


С яблоками

Утка с яблоками в духовке готовится очень быстро, поэтому всем стоит попробовать ее приготовить.

Консерванты на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/konservanty.

Ингредиенты для рецепта:

  • мед жидкий — 80 грамм;
  • лимон;
  • филе птицы — 4 шт.;
  • яблочки — 10 шт.;
  • соль и перчик, пряности (по выбору).

Описание приготовления:

  1. Полностью просушите полотенцем грудки утки, сделайте на каждой части неглубокие надрезы в форме ромбов. Добавьте соли и перца.
  2. Насыпьте в раскаленную сковородку щепотку соли, выложите кожицей вниз мясо. Обжарьте куски со всех сторон за 7 минут, достаньте из емкости, шинкуйте на пластины толщиной 2 см. Жир птицы, выделившийся во время термообработки, слейте в пиалу.
  3. Очистите яблоки от кожицы, удалите сердцевину, разрежьте каждый плод на четыре части. Залейте дольки водой, смешанной с лимонным соком.
  4. Поместите собранный жир в очищенную емкость, выложите фрукты, жарьте 5 минут, потом добавьте жидкий мед, перемешайте все.
  5. Закиньте к яблокам куски мяса, переложите их душистой массой, влейте полстакана горячей чистой воды. Приправьте продукты ложкой любой пряности.

Тушите птицу до готовности, красиво разместите на тарелке и подавайте к столу.
Сочная тушеная утка понравится всем гостям, гарантированно.

С овощами

Дома вы также можете приготовить уточку по-пекински при помощи мультиварки. Такой способ приготовления под силу даже ребенку.

Компоненты:

  • Утка – 1 шт.
  • Водица – 200 мл.
  • Масло – 3 ст.л.
  • Чеснок – 5 шт.
  • Черный перчик – 3 шт.
  • Петрушка – 1 шт.
  • Лавровый листик – 2 шт.

Как приготовить утку:

  1. Тушку очистите от перышек, промойте со всех сторон и внутри, удалите весь жировой слой, оставьте ненадолго, чтобы стекла вода. Потом разрежьте тельце на куски.
  2. В ступке расширите приправы вместе с солью. Смажьте приготовленной смесью мяско птицы и поставьте ее в холодильник примерно на двенадцать часов.
  3. В емкость мультиварки добавьте масло, потом положите утку и залейте ее водой так, чтобы она практически полностью была укрыта жидкостью. Установите режим «Тушение», таймер настройте на два часа. После сигнала о завершении приготовления, проверьте мяско, оно должно стать темнее и мягче.
  4. Если ваше устройство поддерживает готовку на нескольких уровнях, то вы можете вместе с уточкой приготовить гарнир(рис).

Приятного аппетита!

Как приготовить блинчики для утки по-пекински

Блины для этой особенной птицы нужно делать с удовольствием.
Компоненты, которые нужно подготовить:

  • Мука – 1 стаканчик.
  • Вода кипяченная – полстакана.
  • Масло кунжутовое — 2 ст. л.

В блинчики добавьте кунжута, который усиливает вкус и смягчает. Тесто получится густым, поэтому изделия можно раскатать качалкою, делая их тоненькими (тесто не заливается в сковородку, блинчик создается на кухонном столике и после раскатки теста до необходимо размера выпекается).

Приготовление:

  1. Для теста необходимо взять глубокую миску. Потребуется просеять в мисочку муку и залить ее горячей водой. Затем надо добавить кунжут и замесить эластичное тесто. Если тесто получается липким, добавьте еще муки.
  2. Тесто должно дойти до необходимого состояния, для этого полотенце смочите в прохладной воде, выжмите ее и накройте ним полуфабрикат на 30 минут.
  3. Сделайте из теста длинную колбаску, разделите на десять частей (на каждый блин — один кусочек), из каждой части сформируйте шар. Доску покройте тоненьким слоем муки, на этой поверхности раскатайте каждый шарик из теста.
  4. Блинчики надо тонко смазать кунжутом.
  5. Сделайте остальные лепешки и поставьте их стопкой. Масло не даст им слипнуться.

Пожарьте блинчики без использования масла, для жарки хватит растительного жира, который был добавлен в тесто. Пожаренные вкусности поставьте стопочкой и накройте сухим полотенцем.
Приготовление завершено, можно пробовать.

С чем подавать утку по-пекински

Итак, с готовкой все понятно, но с чем, же подавать утку? Из одной уточки кулинары нарезают более 100 кусков. Подается блюдо по-разному. К примеру, птица, завернутая в лаваш. Тонкий блин смазывают соусом хойсин, кладут 3 куска утятины, пару стручков лука, куски тонко нарезанного огурчика и заворачивают все это в трубку. Потом приносят суп, сваренный из остова птицы. Суп этот имеет белый цвет и источает приятный аромат. Также можно подавать нарезанное мясо с овощами и фруктами.

Заключение

Вы ознакомились с различными рецептами приготовления утки по-пекински. Запомните все эти способы готовки блюд, чтобы порадовать свою любимую семью.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *