Рецепты

Какие бывают шарлотки — обзор рецептов с разными начинками


Какие бывают шарлотки – обзор рецептов с разными начинками

Пирог шарлотка является любимым лакомством практически в каждом доме. Это нежная и воздушная выпечка, которая подойдет для любого чаепития. Готовится просто и достаточно быстро. Хрустящая корочка тает во рту, а аромат распространяется по всему дому.

Классический рецепт шарлотки предполагает использование яблок в качестве начинки. Но пирог готовят не только с яблоками, можно использовать любые фрукты и ягоды, а также готовить несладкую шарлотку с капустой.

Чем шарлотка отличается от обычного пирога

Пироги, как яблочные, так и любые другие готовятся на основе дрожжевого, песочного или слоеного теста. Шарлотка готовится по рецепту бисквитного теста. Это позволяет ускорить и упростить процесс.

Бисквитное тесто также делает шарлотку больше похожей на торт или пирожное, а не на классический пирог, основанный на «пирожковом» тесте.

Как приготовить вкусную шарлотку: основные правила

Шарлотку можно приготовить разными способами. Часто используют для этого духовку, но если нужно ускорить процесс, то лучше использовать микроволновку. Бывает и так, что хозяйки предпочитают приготовление пирога на сковороде. Какой бы способ Вы ни выбрали, важно учитывать особенности приготовления каждого из них.

В духовке

Самый распространенный способ приготовления шарлотки – в духовке. Для того, чтобы она получилась пышная и вкусная стоит следовать некоторым правилам:

  • духовой шкаф важно прогревать не больше, чем до 200° и делать это нужно заранее, чтобы поставить тесто уже в прогретую духовку,
  • яйца с сахаром следует взбивать тщательно, чтобы сахар полностью растворился и образовалась пышная пена, так выпечка получится пышной и воздушной,
  • в течение 15 минут от начала запекания открывать духовой шкаф не стоит, выпечка может осесть,
  • выпекать больше 40 минут пирог не стоит, он может пересушиться и получится жесткий и будет сильно крошиться,
  • форму обязательно внутри полностью промазывать маслом и просыпать манной крупой, так шарлотку будет проще достать из формы.

На сковороде

Шарлотка, которая приготовлена на сковороде, будет отличаться тем, что получится более плотная. Она не будет воздушной, как приготовленная в духовке.

При таком способе приготовления следует учесть несколько важных принципов:

  • использовать меньше теста и больше фруктов или ягод,
  • добавлять больше разрыхлителя, он поможет сделать пирог немного пышнее,
  • все ингредиенты распределять тонким слоем,
  • сковорода должна быть с толстым дном и широкая (не меньше 20 см), лучше, если она будет глубокая и с крышкой, чтобы во время приготовления тесто не опускалось,
  • огонь выбирайте маленький, чтобы шарлотка не подгорела,
  • сковороду смазывайте толстым слоем сливочного масла (больше, чем противень) и присыпайте манной крупой,
  • если боитесь, что пирог не пропечется, его можно перевернуть и пропечь с другой стороны.

В микроволновке

Главное преимущество приготовления пирога в микроволновке в том, что время приготовления занимает всего 10–15 минут.

Если у микроволновки есть режим «гриль», то пирог получится с аппетитной румяной корочкой, а если этого режима нет, то в тесто добавляют какао и шарлотка не получится бледной.

Готовность пирога придется проверять с помощью зубочистки, поскольку время приготовления может отличаться в зависимости от модели и мощность микроволновой печи.

Форму для запекания лучше всего использовать силиконовую, но подойдет и стеклянная, которая способна выдерживать мощность микроволновки. Для кексов подойдет обычная чашка без серебристых и золотистых украшений.

После приготовления шарлотку не стоит сразу доставать из микроволновой печи, оставьте ее там еще на 4–5 минут. Так она окончательно пропечется.

Подборка рецептов

Шарлотка с яблоками – рецепт самый распространенный, но существует еще множество различных вариантов ее приготовления. В рецепт можно включить творог и выпечка приобретет нежных творожно-яблочный вкус. Вкуснейшая шарлотка получается, если в качестве начинки использовать ягоды, например, вишню, она сделает выпечку сочной и придаст ей кисло-сладкий вкус. А также существует много других вариантов, в том числе и несладкие.

Совет. Время приготовления в рецептах указано примерное. Оно будет зависеть от вашей духовки, диаметра формы и ее материала. Поэтому через 30 минут от начала приготовления проверяйте пирог. Он не должен подгореть. Готовность можно проверить деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой. Сухой зубочисткой протыкаете верх пирога и вытаскиваете, если на нее не налипло тесто и она осталась сухая, значит пирог готов.

Классическая шарлотка с яблоками

Ингредиенты: 3 крупных яблока, 150 г сахара, 170 г муки высшего сорта, 3 яйца С0.

Способ приготовления:

  1. В глубокой чаше смешайте яйца и сахар. С помощью миксера взбейте смесь до пышности. Взбивать лучше на небольшой скорости. Смесь яиц и сахара увеличится в объеме и приобретет белый цвет. Сахар должен полностью раствориться.
  2. Муку важно просеять, так она насытится кислородом. Выпечка, благодаря этому будет пышной.
  3. Небольшими порциями добавляем муку, перемешиваем миксером на низких оборотах.
  4. Если Вы добавляете в тесто соль, то делайте это на данном этапе, перемешивая тесто с помощью лопатки.
  5. Подготовьте фрукты. Хорошо промойте и обсушите. Кожуру срезать не нужно, нарежьте плоды небольшими кубиками или дольками толщиной около 1 см.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 180°С. Возьмите форму для выпечки диаметром 22 см. Лучше, если она будет разъемная. Смажьте ее дно и боковые части сливочным маслом и обсыпьте манной крупой. Выложите нарезанные фрукты. Залейте их тестом.
  7. Готовим в духовке 30–40 минут. Сверху должна появиться хрустящая золотистая корочка. В течение первых 20 минут духовку открывать нельзя, иначе тесто может осесть.
  8. Готовую шарлотку полейте растопленным шоколадом или посыпьте сахарной пудрой.

Несколько советов.

Для выпечки лучше всего использовать зеленые кислые яблоки. Так шарлотка приобретет приятное сочетание кислинки и сладости. Выбирайте плотные фрукты. Лишняя влага может помешать тесту подниматься. Мягкие плоды превратятся в кашу, а твердые сохранят свою форму в выпечке.

Тесто можно немного подсолить. Это поможет перебить излишнюю сладость.

Количество муки может отличаться в зависимости от ее сорта и качества. В данном рецепте указано количество для высшего сорта.

На кефире

Шарлотка на кефире получается более воздушной и тающей во рту, чем классический ее вариант.

Ингредиенты: 4 крупных яблока, 100 г сливочного масла, 1 яйцо С0, 200 мл свежего кефира, 200 г сахара, 1,5 стакана муки, 0,5 ч. л. соды, 2 ч. л. корицы.

Способ приготовления:

  1. В глубокой чаше хорошо перетираем сливочное масло с сахарным песком.
  2. Затем добавляем крупное яйцо, соду и вливаем свежий кефир. Все тщательно перемешиваем.
  3. Муку просеиваем и вводим в жидкую массу. С помощью миксера или блендера замешиваем тесто. Оно получится гуще, чем в классическом варианте.
  4. Подготовьте яблоки. Нарежьте вымытые плоды на тонкие пластины, убрав сердцевину.
  5. Духовку прогрейте заранее до 200°. Дно и боковины формы хорошо промажьте сливочным маслом и обсыпьте манной крупой.
  6. Половину теста выливаете в подготовленную форму, затем выкладываете яблочные пластины, посыпаете их равномерно корицей и заливаете оставшимся тестом.
  7. На 50 минут отправляем шарлотку в духовой шкаф.
  8. Перед подачей украсьте шарлотку сахарной пудрой.

С творогом

Ингредиенты: 5 крупных яиц, 180 г творога 5–9%, 1 стакан сахарного песка, 3 крупных плотных яблока, 1 стакан муки высшего сорта (https://www.wildberries.ru/catalog/produkty-pitaniya/muka), 1 ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбивать миксером с сахарным песком 3–4 минуты. Сахар должен полностью раствориться, а вся масса увеличится в объеме примерно в 2 раза.
  2. В яично-сахарную смесь добавляем творог и взбиваем до однородности.
  3. Муку с разрыхлителем просеиваем и вбиваем миксером на низкой скорости в получившуюся массу. Тесто получится не очень густым, но и не будет жидким.
  4. Яблоки хорошо промойте, удалите сердцевину и нарежьте квадратиками или небольшими дольками.
  5. Смешайте тесто с яблочными кусочками.
  6. Духовой шкаф нагреваем до 170°, форму смазываем сливочным маслом и обсыпаем манной крупой.
  7. Тесто с яблочными кусочками выливаем в форму и ставим запекаться на 40 минут.

Совет. Такая шарлотка станет еще вкуснее, если подать ее со сметаной или с шариком ванильного мороженого.

С вишней

Ингредиенты: 300 г муки высшего сорта, 350 г вишни без косточек, 4 крупных яйца, 250 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли, 1 ч. л. ванилина, 2 ст. л. сливочного масла, панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Миксером в глубокой чаше смешать яйца, соль и сахарный песок. Взбиваете до получения светлой желтой смеси и полного растворения сахара.
  2. В получившуюся смесь просеиваем муку, ванилин и разрыхлитель. Смешиваете миксером на небольших оборотах. Тесто будет похоже на густую сметану.
  3. Духовой шкаф разогреть до 190°, форму промазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой или сухарями.
  4. Часть теста выливаем в подготовленную форму, ягоды высыпаем равномерно, сверху присыпаем их сахаром. Заливаем оставшимся тестом.
  5. 45 минут выпекаем в духовке.

С тыквой

Ингредиенты: 220 г муки высшего сорта, 350 г свежей тыквы, 4 крупных яйца, 200 г сахара, 1, 5 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. мускатного ореха, растительное и сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем и нарезаем маленькими кубиками (1х1 см). Противень застилаем пергаментом, нагреваем духовку до 180°. Тыкву раскладываем на противень, немного сбрызгиваем растительным маслом и отправляем запекаться на 25 минут. Затем остужаем.
  2. В глубокой чаше яйца взбиваем с сахарным песком до образования объемной пышной пены.
  3. В яичную пену просеиваем муку с разрыхлителем и всыпаем мускатный орех.
  4. В тесто высыпаем остывшие тыквенные кусочки. Хорошо перемешиваем.
  5. Духовой шкаф разогреваем до 180°. Форму промазываем сливочным маслом и обсыпаем манной крупой или застилаем пергаментом.
  6. Тесто выливаем в форму и запекаем 35 минут.

С грушами

Ингредиенты: 2 ст. муки высшего сорта, 3 сладкие груши, 3 крупных яйца, 1 ст. сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Промытые груши нарезаем поперечными пластинками, семена удаляем.
  2. Духовой шкаф нагреваем до 180°.
  3. Взбиваем яйца с сахарным песком до получения пышной массы.
  4. В яичную массу просеиваем муку и аккуратно вымешиваем тесто лопаткой.
  5. Форму промазываем сливочным маслом и обсыпаем манной крупой. Раскладываем нарезанные груши на дне формы. Заливаем фрукты тестом. Отправляем запекаться на 30 минут.

Со сливой

Ингредиенты: 1 ст. муки высшего сорта, 1 ст. сахара, 300 г свежих слив, 4 крупных яйца.

Способ приготовления:

  1. Сливы хорошо промываем и просушиваем. Убираем косточки.
  2. Духовой шкаф нагреваем до 190°. Форму промазываем сливочным маслом и обсыпаем манной крупой. Сливы выкладываем на дно формы.
  3. Яйца и сахарный песок взбиваем до получения пышной объемной массы.
  4. Просеиваем в полученную массу муку и снова взбиваем до однородного состояния.
  5. Заливаем сливы получившимся тестом. Отправляем запекаться на 35-40 минут.
  6. Из формы вытаскиваем уже остывший пирог.

Совет. Если Вы хотите получить более сухую шарлотку, то количество слив нужно уменьшить.

С клубникой

Ингредиенты: 100 г муки, 100 г крахмала, 4 крупных яйца, 200 г клубники, 1 ст. сахарного песка, щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем с щепоткой соли с помощью миксера. Скорость выбираем низкую. Масса должна увеличиться в несколько раз и превратиться в пышную пену.
  2. Частям засыпаем сахарный песок и взбиваем на более высокой скорости около 10 минут. Должна получиться достаточно плотная масса.
  3. В получившуюся смесь просеиваем муку и с помощью лопатки смешиваем до однородного состояния.
  4. Затем просеиваем в массу крахмал и еще раз аккуратно перемешиваем лопаткой.
  5. Духовой шкаф разогреваем до 180°, форму хорошо промазываем маслом и обсыпаем манной крупой.
  6. Тесто выливаем в подготовленную форму и туда же выкладываем промытую и просушенную клубнику.
  7. Запекаем 35–40 минут.

Диетическая шарлотка

Такой пирог готовится быстро и просто. Шарлотка, приготовленная на отрубях, не будет такой воздушной, как на обычной муке, но зато она не прибавит Вам лишних килограммов.

Ингредиенты: 1 ст. овсяных отрубей, 1 ст. л. пшеничных отрубей, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. обезжиренного йогурта, 2 крупных яйца, 3 плотных зеленых яблока, 2 ст. л. заменителя сахара, 1 ч. л. молотой корицы.

Справка. Можно не использовать яйца целиком, а взять 3-4 яичных белка.

Способ приготовления:

  1. В миске взбиваем яйца с заменителем сахара, добавляем обезжиренный йогурт и снова перемешиваем миксером.
  2. Все отруби с помощью блендера измельчаем в муку и смешиваем с жидкой массой. Тесто будет похоже на густую сметану.
  3. Яблоки хорошо промываем, просушиваем и очищаем от кожуры. Удаляем сердцевину и нарезаем на некрупные кусочки. Выкладываем в подготовленную форму.
  4. Тесто выливаем на яблочные кусочки.
  5. Духовой шкаф разогреваем до 180° и ставим шарлотку запекаться на 25 минут.

Совет. Диетическую шарлотку не стоит посыпать сахарной пудрой, это добавит ей калорийности, можно слегка присыпать корицей или украсить кусочками фруктов.

С капустой

Ингредиенты: 1 ст. муки высшего сорта, 2 крупных яйца, 150 г майонеза, 1/2 ч. л. разрыхлителя, 300 г белокочанной капусты, 2 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко шинкуем капусту и чуть подсаливаем, затем слегка перетираем руками.
  2. Разогреваем сковороду с оливковым маслом (можно подсолнечное). В течение 15 минут пассериуем нашинкованную капусту на среднем огне. Лопаткой периодически перемешиваем, чтобы не пригорало. По желанию можете добавить лук и морковь при обжаривании. Снимаем с плиты.
  3. Яйца перемешиваем миксером с майонезом до однородного состояния.
  4. Просеиваем в смесь муку и разрыхлитель. Замешиваем однородное тесто.
  5. Капусту перемешиваем с тестом.
  6. Нагреваем духовку до 180°, подготавливаем форму: обмазываем внутри сливочным маслом и обсыпаем манной крупой.
  7. Тесто с капустой выкладываем в форму и ставим запекаться примерно на 30 минут.

С медом

Ингредиенты: 1 ст. муки высшего сорта, 4 крупных плотных яблока, 3 крупных яйца, 150 г сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли, 4,5 ст. л. меда, корица по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Топим мед со сливочным маслом на медленном огне.
  2. Яйца, соль, корицу, просеянные муку и разрыхлитель смешиваем миксером до однородного состояния.
  3. В полученную смесь вливаем растопленное масло с медом и смешиваем лопаткой.
  4. Добавляем очищенные и нарезанные яблоки и еще раз перемешиваем.
  5. Духовой шкаф нагреваем до 170° и запекаем шарлотку около 45 минут.

Шарлотка без муки

Основу шарлотки без использования муки составляет манная крупа, она похожа на муку по консистенции и обладает хорошим склеивающим свойством.

Ингредиенты: 4 зеленых плотных яблока, 1 ст. манной крупы, 1 ст. кефира средней жирности, 1 крупное яйцо, 3 ст. л. сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Манную крупу заливаем кефиром, перемешиваем оставляем на час. За это время манка напитается кефиром.
  2. Яйцо перетираете с сахарным песком и вбиваем в настоявшуюся смесь.
  3. Плоды нарежьте на небольшие кусочки, убрав сердцевину и выложите в подготовленную форму. Сверху залейте тестом.
  4. Духовой шкаф заранее разогрейте до 190° и поставьте шарлотку запекаться на 40 минут.

Как приготовить вкусную шарлотку знается каждая хозяйка, важно знать особенности, чтобы пирог получился не только вкусным, но и воздушным, тающим во рту. Рецептов этой выпечки существует много, но каждый из них предполагает быстрое и легкое приготовление. Благодаря этому всегда можно радовать свою семью и друзей разной, но вкусной шарлоткой.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *