Какие бывают шарлотки – обзор рецептов с разными начинками
Пирог шарлотка является любимым лакомством практически в каждом доме. Это нежная и воздушная выпечка, которая подойдет для любого чаепития. Готовится просто и достаточно быстро. Хрустящая корочка тает во рту, а аромат распространяется по всему дому.
Классический рецепт шарлотки предполагает использование яблок в качестве начинки. Но пирог готовят не только с яблоками, можно использовать любые фрукты и ягоды, а также готовить несладкую шарлотку с капустой.
Чем шарлотка отличается от обычного пирога
Пироги, как яблочные, так и любые другие готовятся на основе дрожжевого, песочного или слоеного теста. Шарлотка готовится по рецепту бисквитного теста. Это позволяет ускорить и упростить процесс.
Бисквитное тесто также делает шарлотку больше похожей на торт или пирожное, а не на классический пирог, основанный на «пирожковом» тесте.
Как приготовить вкусную шарлотку: основные правила
Шарлотку можно приготовить разными способами. Часто используют для этого духовку, но если нужно ускорить процесс, то лучше использовать микроволновку. Бывает и так, что хозяйки предпочитают приготовление пирога на сковороде. Какой бы способ Вы ни выбрали, важно учитывать особенности приготовления каждого из них.
В духовке
Самый распространенный способ приготовления шарлотки – в духовке. Для того, чтобы она получилась пышная и вкусная стоит следовать некоторым правилам:
- духовой шкаф важно прогревать не больше, чем до 200° и делать это нужно заранее, чтобы поставить тесто уже в прогретую духовку,
- яйца с сахаром следует взбивать тщательно, чтобы сахар полностью растворился и образовалась пышная пена, так выпечка получится пышной и воздушной,
- в течение 15 минут от начала запекания открывать духовой шкаф не стоит, выпечка может осесть,
- выпекать больше 40 минут пирог не стоит, он может пересушиться и получится жесткий и будет сильно крошиться,
- форму обязательно внутри полностью промазывать маслом и просыпать манной крупой, так шарлотку будет проще достать из формы.
На сковороде
Шарлотка, которая приготовлена на сковороде, будет отличаться тем, что получится более плотная. Она не будет воздушной, как приготовленная в духовке.
При таком способе приготовления следует учесть несколько важных принципов:
- использовать меньше теста и больше фруктов или ягод,
- добавлять больше разрыхлителя, он поможет сделать пирог немного пышнее,
- все ингредиенты распределять тонким слоем,
- сковорода должна быть с толстым дном и широкая (не меньше 20 см), лучше, если она будет глубокая и с крышкой, чтобы во время приготовления тесто не опускалось,
- огонь выбирайте маленький, чтобы шарлотка не подгорела,
- сковороду смазывайте толстым слоем сливочного масла (больше, чем противень) и присыпайте манной крупой,
- если боитесь, что пирог не пропечется, его можно перевернуть и пропечь с другой стороны.
В микроволновке
Главное преимущество приготовления пирога в микроволновке в том, что время приготовления занимает всего 10–15 минут.
Если у микроволновки есть режим «гриль», то пирог получится с аппетитной румяной корочкой, а если этого режима нет, то в тесто добавляют какао и шарлотка не получится бледной.
Готовность пирога придется проверять с помощью зубочистки, поскольку время приготовления может отличаться в зависимости от модели и мощность микроволновой печи.
Форму для запекания лучше всего использовать силиконовую, но подойдет и стеклянная, которая способна выдерживать мощность микроволновки. Для кексов подойдет обычная чашка без серебристых и золотистых украшений.
После приготовления шарлотку не стоит сразу доставать из микроволновой печи, оставьте ее там еще на 4–5 минут. Так она окончательно пропечется.
Подборка рецептов
Шарлотка с яблоками – рецепт самый распространенный, но существует еще множество различных вариантов ее приготовления. В рецепт можно включить творог и выпечка приобретет нежных творожно-яблочный вкус. Вкуснейшая шарлотка получается, если в качестве начинки использовать ягоды, например, вишню, она сделает выпечку сочной и придаст ей кисло-сладкий вкус. А также существует много других вариантов, в том числе и несладкие.
Совет. Время приготовления в рецептах указано примерное. Оно будет зависеть от вашей духовки, диаметра формы и ее материала. Поэтому через 30 минут от начала приготовления проверяйте пирог. Он не должен подгореть. Готовность можно проверить деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой. Сухой зубочисткой протыкаете верх пирога и вытаскиваете, если на нее не налипло тесто и она осталась сухая, значит пирог готов.
Классическая шарлотка с яблоками
Ингредиенты: 3 крупных яблока, 150 г сахара, 170 г муки высшего сорта, 3 яйца С0.
Способ приготовления:
- В глубокой чаше смешайте яйца и сахар. С помощью миксера взбейте смесь до пышности. Взбивать лучше на небольшой скорости. Смесь яиц и сахара увеличится в объеме и приобретет белый цвет. Сахар должен полностью раствориться.
- Муку важно просеять, так она насытится кислородом. Выпечка, благодаря этому будет пышной.
- Небольшими порциями добавляем муку, перемешиваем миксером на низких оборотах.
- Если Вы добавляете в тесто соль, то делайте это на данном этапе, перемешивая тесто с помощью лопатки.
- Подготовьте фрукты. Хорошо промойте и обсушите. Кожуру срезать не нужно, нарежьте плоды небольшими кубиками или дольками толщиной около 1 см.
- Разогрейте духовой шкаф до 180°С. Возьмите форму для выпечки диаметром 22 см. Лучше, если она будет разъемная. Смажьте ее дно и боковые части сливочным маслом и обсыпьте манной крупой. Выложите нарезанные фрукты. Залейте их тестом.
- Готовим в духовке 30–40 минут. Сверху должна появиться хрустящая золотистая корочка. В течение первых 20 минут духовку открывать нельзя, иначе тесто может осесть.
- Готовую шарлотку полейте растопленным шоколадом или посыпьте сахарной пудрой.
Несколько советов.
Для выпечки лучше всего использовать зеленые кислые яблоки. Так шарлотка приобретет приятное сочетание кислинки и сладости. Выбирайте плотные фрукты. Лишняя влага может помешать тесту подниматься. Мягкие плоды превратятся в кашу, а твердые сохранят свою форму в выпечке.
Тесто можно немного подсолить. Это поможет перебить излишнюю сладость.
Количество муки может отличаться в зависимости от ее сорта и качества. В данном рецепте указано количество для высшего сорта.
На кефире
Шарлотка на кефире получается более воздушной и тающей во рту, чем классический ее вариант.
Ингредиенты: 4 крупных яблока, 100 г сливочного масла, 1 яйцо С0, 200 мл свежего кефира, 200 г сахара, 1,5 стакана муки, 0,5 ч. л. соды, 2 ч. л. корицы.
Способ приготовления:
- В глубокой чаше хорошо перетираем сливочное масло с сахарным песком.
- Затем добавляем крупное яйцо, соду и вливаем свежий кефир. Все тщательно перемешиваем.
- Муку просеиваем и вводим в жидкую массу. С помощью миксера или блендера замешиваем тесто. Оно получится гуще, чем в классическом варианте.
- Подготовьте яблоки. Нарежьте вымытые плоды на тонкие пластины, убрав сердцевину.
- Духовку прогрейте заранее до 200°. Дно и боковины формы хорошо промажьте сливочным маслом и обсыпьте манной крупой.
- Половину теста выливаете в подготовленную форму, затем выкладываете яблочные пластины, посыпаете их равномерно корицей и заливаете оставшимся тестом.
- На 50 минут отправляем шарлотку в духовой шкаф.
- Перед подачей украсьте шарлотку сахарной пудрой.
С творогом
Ингредиенты: 5 крупных яиц, 180 г творога 5–9%, 1 стакан сахарного песка, 3 крупных плотных яблока, 1 стакан муки высшего сорта (https://www.wildberries.ru/catalog/produkty-pitaniya/muka), 1 ч. л. разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Яйца взбивать миксером с сахарным песком 3–4 минуты. Сахар должен полностью раствориться, а вся масса увеличится в объеме примерно в 2 раза.
- В яично-сахарную смесь добавляем творог и взбиваем до однородности.
- Муку с разрыхлителем просеиваем и вбиваем миксером на низкой скорости в получившуюся массу. Тесто получится не очень густым, но и не будет жидким.
- Яблоки хорошо промойте, удалите сердцевину и нарежьте квадратиками или небольшими дольками.
- Смешайте тесто с яблочными кусочками.
- Духовой шкаф нагреваем до 170°, форму смазываем сливочным маслом и обсыпаем манной крупой.
- Тесто с яблочными кусочками выливаем в форму и ставим запекаться на 40 минут.
Совет. Такая шарлотка станет еще вкуснее, если подать ее со сметаной или с шариком ванильного мороженого.
С вишней
Ингредиенты: 300 г муки высшего сорта, 350 г вишни без косточек, 4 крупных яйца, 250 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли, 1 ч. л. ванилина, 2 ст. л. сливочного масла, панировочные сухари.
Способ приготовления:
- Миксером в глубокой чаше смешать яйца, соль и сахарный песок. Взбиваете до получения светлой желтой смеси и полного растворения сахара.
- В получившуюся смесь просеиваем муку, ванилин и разрыхлитель. Смешиваете миксером на небольших оборотах. Тесто будет похоже на густую сметану.
- Духовой шкаф разогреть до 190°, форму промазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой или сухарями.
- Часть теста выливаем в подготовленную форму, ягоды высыпаем равномерно, сверху присыпаем их сахаром. Заливаем оставшимся тестом.
- 45 минут выпекаем в духовке.
С тыквой
Ингредиенты: 220 г муки высшего сорта, 350 г свежей тыквы, 4 крупных яйца, 200 г сахара, 1, 5 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. мускатного ореха, растительное и сливочное масло.
Способ приготовления:
- Тыкву очищаем и нарезаем маленькими кубиками (1х1 см). Противень застилаем пергаментом, нагреваем духовку до 180°. Тыкву раскладываем на противень, немного сбрызгиваем растительным маслом и отправляем запекаться на 25 минут. Затем остужаем.
- В глубокой чаше яйца взбиваем с сахарным песком до образования объемной пышной пены.
- В яичную пену просеиваем муку с разрыхлителем и всыпаем мускатный орех.
- В тесто высыпаем остывшие тыквенные кусочки. Хорошо перемешиваем.
- Духовой шкаф разогреваем до 180°. Форму промазываем сливочным маслом и обсыпаем манной крупой или застилаем пергаментом.
- Тесто выливаем в форму и запекаем 35 минут.
С грушами
Ингредиенты: 2 ст. муки высшего сорта, 3 сладкие груши, 3 крупных яйца, 1 ст. сахарного песка.
Способ приготовления:
- Промытые груши нарезаем поперечными пластинками, семена удаляем.
- Духовой шкаф нагреваем до 180°.
- Взбиваем яйца с сахарным песком до получения пышной массы.
- В яичную массу просеиваем муку и аккуратно вымешиваем тесто лопаткой.
- Форму промазываем сливочным маслом и обсыпаем манной крупой. Раскладываем нарезанные груши на дне формы. Заливаем фрукты тестом. Отправляем запекаться на 30 минут.
Со сливой
Ингредиенты: 1 ст. муки высшего сорта, 1 ст. сахара, 300 г свежих слив, 4 крупных яйца.
Способ приготовления:
- Сливы хорошо промываем и просушиваем. Убираем косточки.
- Духовой шкаф нагреваем до 190°. Форму промазываем сливочным маслом и обсыпаем манной крупой. Сливы выкладываем на дно формы.
- Яйца и сахарный песок взбиваем до получения пышной объемной массы.
- Просеиваем в полученную массу муку и снова взбиваем до однородного состояния.
- Заливаем сливы получившимся тестом. Отправляем запекаться на 35-40 минут.
- Из формы вытаскиваем уже остывший пирог.
Совет. Если Вы хотите получить более сухую шарлотку, то количество слив нужно уменьшить.
С клубникой
Ингредиенты: 100 г муки, 100 г крахмала, 4 крупных яйца, 200 г клубники, 1 ст. сахарного песка, щепотка соли.
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем с щепоткой соли с помощью миксера. Скорость выбираем низкую. Масса должна увеличиться в несколько раз и превратиться в пышную пену.
- Частям засыпаем сахарный песок и взбиваем на более высокой скорости около 10 минут. Должна получиться достаточно плотная масса.
- В получившуюся смесь просеиваем муку и с помощью лопатки смешиваем до однородного состояния.
- Затем просеиваем в массу крахмал и еще раз аккуратно перемешиваем лопаткой.
- Духовой шкаф разогреваем до 180°, форму хорошо промазываем маслом и обсыпаем манной крупой.
- Тесто выливаем в подготовленную форму и туда же выкладываем промытую и просушенную клубнику.
- Запекаем 35–40 минут.
Диетическая шарлотка
Такой пирог готовится быстро и просто. Шарлотка, приготовленная на отрубях, не будет такой воздушной, как на обычной муке, но зато она не прибавит Вам лишних килограммов.
Ингредиенты: 1 ст. овсяных отрубей, 1 ст. л. пшеничных отрубей, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. обезжиренного йогурта, 2 крупных яйца, 3 плотных зеленых яблока, 2 ст. л. заменителя сахара, 1 ч. л. молотой корицы.
Справка. Можно не использовать яйца целиком, а взять 3-4 яичных белка.
Способ приготовления:
- В миске взбиваем яйца с заменителем сахара, добавляем обезжиренный йогурт и снова перемешиваем миксером.
- Все отруби с помощью блендера измельчаем в муку и смешиваем с жидкой массой. Тесто будет похоже на густую сметану.
- Яблоки хорошо промываем, просушиваем и очищаем от кожуры. Удаляем сердцевину и нарезаем на некрупные кусочки. Выкладываем в подготовленную форму.
- Тесто выливаем на яблочные кусочки.
- Духовой шкаф разогреваем до 180° и ставим шарлотку запекаться на 25 минут.
Совет. Диетическую шарлотку не стоит посыпать сахарной пудрой, это добавит ей калорийности, можно слегка присыпать корицей или украсить кусочками фруктов.
С капустой
Ингредиенты: 1 ст. муки высшего сорта, 2 крупных яйца, 150 г майонеза, 1/2 ч. л. разрыхлителя, 300 г белокочанной капусты, 2 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко шинкуем капусту и чуть подсаливаем, затем слегка перетираем руками.
- Разогреваем сковороду с оливковым маслом (можно подсолнечное). В течение 15 минут пассериуем нашинкованную капусту на среднем огне. Лопаткой периодически перемешиваем, чтобы не пригорало. По желанию можете добавить лук и морковь при обжаривании. Снимаем с плиты.
- Яйца перемешиваем миксером с майонезом до однородного состояния.
- Просеиваем в смесь муку и разрыхлитель. Замешиваем однородное тесто.
- Капусту перемешиваем с тестом.
- Нагреваем духовку до 180°, подготавливаем форму: обмазываем внутри сливочным маслом и обсыпаем манной крупой.
- Тесто с капустой выкладываем в форму и ставим запекаться примерно на 30 минут.
С медом
Ингредиенты: 1 ст. муки высшего сорта, 4 крупных плотных яблока, 3 крупных яйца, 150 г сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли, 4,5 ст. л. меда, корица по вкусу.
Способ приготовления:
- Топим мед со сливочным маслом на медленном огне.
- Яйца, соль, корицу, просеянные муку и разрыхлитель смешиваем миксером до однородного состояния.
- В полученную смесь вливаем растопленное масло с медом и смешиваем лопаткой.
- Добавляем очищенные и нарезанные яблоки и еще раз перемешиваем.
- Духовой шкаф нагреваем до 170° и запекаем шарлотку около 45 минут.
Шарлотка без муки
Основу шарлотки без использования муки составляет манная крупа, она похожа на муку по консистенции и обладает хорошим склеивающим свойством.
Ингредиенты: 4 зеленых плотных яблока, 1 ст. манной крупы, 1 ст. кефира средней жирности, 1 крупное яйцо, 3 ст. л. сахарного песка.
Способ приготовления:
- Манную крупу заливаем кефиром, перемешиваем оставляем на час. За это время манка напитается кефиром.
- Яйцо перетираете с сахарным песком и вбиваем в настоявшуюся смесь.
- Плоды нарежьте на небольшие кусочки, убрав сердцевину и выложите в подготовленную форму. Сверху залейте тестом.
- Духовой шкаф заранее разогрейте до 190° и поставьте шарлотку запекаться на 40 минут.
Как приготовить вкусную шарлотку знается каждая хозяйка, важно знать особенности, чтобы пирог получился не только вкусным, но и воздушным, тающим во рту. Рецептов этой выпечки существует много, но каждый из них предполагает быстрое и легкое приготовление. Благодаря этому всегда можно радовать свою семью и друзей разной, но вкусной шарлоткой.