Этот известный во всем мире десерт привлекает не только нежным вкусом, но и оригинальным внешним видом. Популярность этого торта заключается в том, что его легко приготовить в домашних условиях даже начинающему кондитеру: при небольших усилиях вы гарантированно получите кулинарный шедевр.
Что такое «Красный бархат»? История торта «Красный бархат»
Торт «Красный бархат» узнаваем в любой кондитерской и на любом столе. Коржи ярко-красного цвета красиво сочетаются с белоснежным кремом.
В классической версии коржи полностью покрыты сливочным кремом, и красный цвет виден только на разрезе. Однако существует также вариации, когда боковые стороны оставляют без крема, и торт получается очень ярким и привлекательным.
Существует несколько версий происхождения рецепта этого торта. Но точно известно, что впервые появился он в США. Сначала отведать десерт можно было только в ресторанах, а затем его стали выпекать дома.
Раньше для окрашивания коржей в красный цвет использовали обычную вареную свеклу, которая придавала скорее тусклый бордовый оттенок. Сейчас же современные красители позволяют добиться идеального ярко-красного цвета.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Этот десерт достаточно прост в приготовлении и сборке, а изюминку ему придают яркий внешний вид и очень нежный вкус.
Чтобы гарантированно добиться идеального вкуса, нужно уделить особое внимание выбору продуктов:
- Отдавайте предпочтение только качественному сливочному маслу жирности не менее 82,5 %. Любые попытки заменить его на аналогичные продукты приведут к ухудшению вкусовых свойств бисквита и крема.
- Молоко лучше выбирать достаточно жирное (не менее 3,5 %). Обезжиренное молоко не сможет обеспечить правильную текстуру теста.
- Поскольку «Красный бархат» — разновидность шоколадного торта, большое значение имеет выбор какао-порошка. Покупайте только качественное какао известных производителей. Дешевые заменители могут сильно горчить и испортят вкус десерта.
Отдельно стоит сказать о красителе. От его выбора зависит, получатся ли коржи красивого ярко-красного цвета, или будут тусклого бордово-коричневого оттенка.
Важно! Яркий насыщенный цвет придают только гелевые и жидкие красители. Их сухие аналоги не могут этого гарантировать, но они имеют более натуральный состав. Поэтому, если для вас важен цвет, выбирайте первые, если состав — вторые.
Собирать «Красный бархат» легко: просто обрежьте у коржей неровные края, подровняйте их по бокам и украсьте их сливочным кремом.
Внимание! Для того, чтобы ровно и равномерно нанести крем на бисквит, воспользуйтесь кондитерским мешком.
Как можно украсить торт
Если вы не готовите десерт на большое торжество, можно вполне обойтись без украшения, просто выровняв верхушку торта плотным кремом.
А если вы хотите приготовить по-настоящему праздничный торт, украсьте верх розочками из сливочного крема или маршмеллоу и мармеладом красного и белого цвета.
Кроме этого, из обрезков коржей можно сделать красную крошку и посыпать ей боковые части и верхушку торта.
Подборка рецептов
Существует несколько вариантов приготовления знаменитого десерта. Но суть остается одна и та же: сначала выпекают коржи из масляного бисквитного теста с добавлением красителя, а затем их прослаивают сливочным кремом.
«Красный бархат» — классический рецепт в домашних условиях
Классический десерт выпекается из теста на основе кисломолочного продукта и большого количества растительного масла.
Как испечь коржи:
- Сначала смешайте сухие ингредиенты: 1,5 стакана сахара, немного соли и разрыхлителя, соду на кончике ложки, чайную ложку какао-порошка и 2,5 стакана муки.
- Добавьте 3 яйца и полный стакан подсолнечного масла без запаха. Не бойтесь добавлять такое количество масла, оно не будет придавать лишней жирности тесту. Хорошо перемешайте.
- Влейте полный стакан жирного кефира (его можно заменить на другой жирный кисломолочный продукт) и добавьте красный пищевой краситель (около 2 ч.л.).
- Перемешайте тесто миксером и оставьте его на 20-30 минут, чтобы сода вступила в реакцию с кисломолочным продуктом. Тесто должно получиться достаточно жидким.
- В смазанную сливочным маслом форму вылейте тесто для выпекания одного коржа. Из этого количества можно приготовить 2 больших или 3 тонких коржа.
- Выпекайте не более 20-25 минут при 170 °С. Вытащив из духовки, дайте коржам остыть на решетке. Полностью остывшие бисквиты оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник.
В это время приготовьте крем: полпачки холодного сливочного масла взбейте с половиной стакана сахарной пудры до состояния белой однородной пасты. Затем добавьте 300 гр творожного сыра и ванилин (или ванильный экстракт) и еще раз взбейте.
Достаньте коржи из холодильника, подровняйте ножом. Обрезки бисквита оставьте для украшения.
Нанесите крем на поверхность первого коржа, закройте вторым и повторите. Покройте торт также кремом сверху и по бокам, используя кулинарный шпатель (его может заменить плоский длинный нож или лопатка). По желанию украсьте торт.
Как приготовить «Торт «Красный бархат» оригинальный»
Еще одна вариация знаменитого десерта. Здесь тесто готовится немного по-другому: в него не добавляется растительное масло. Внешний вид также отличается от классической версии: боковые стороны не покрываются кремом, и торт выглядит очень ярко.
- В стакан жирного кефира добавьте столовую ложку лимонного сока и чайную ложку соды. Оставьте на 10 минут.
- Отдельно смешайте 2 стакана муки, немного соли и 2 ст.л. какао-порошка.
- В третьей емкости взбейте миксером полпачки сливочного масла, стакан сахара и 2 яйца. Добавьте чайную ложку ванильного экстракта. Если заменяете сухим ванилином, смешайте его с сухими ингредиентами.
- Соедините все 3 смеси: кефирную, мучную и яичную. Капните 1-2 ст.л. жидкого пищевого красителя красного цвета. Хорошо перемешайте миксером, чтобы в тесте не осталось непрокрашенных участков.
- Разделите тесто на 2-3 части и выпекайте каждую отдельно в течение 25-30 минут. Вытащив коржи из духовки, оставьте их остывать на решетке.
- Остывшие коржи промажьте творожно-сливочным или сметанным кремом. Оставьте нетронутыми боковые части торта. Верх десерта украсьте по желанию.
Важно! Если вы будете использовать сметанный крем, выбирайте сметану максимальной жирности, чтобы консистенция крема получилась достаточно плотной и хорошо держала форму.
Торт «Красный бархат» с ягодами
Необычный вариант десерта: внутри красных коржей находится ягодная прослойка, а верхушка торта также украшена ягодами в тон.
Справка. Какие ягоды подойдут для «Красного бархата»? С цветом и вкусом этого торта идеально сочетаются все ярко-красные и фиолетовые сладкие ягоды (клубника, малина, ежевика). Можно также использовать менее сладкие (красную смородину, вишню), они придадут десерту кислую нотку.
Как приготовить коржи:
- Взбейте миксером 2 яйца, полпачки сливочного масла, стакан сахара, щепотку соли, пару ложек растительного масла, ванилин.
- В отдельной емкости смешайте 2 стакана просеянной муки, столовую ложку какао-порошка, по 0,5 ч.л.соды и разрыхлителя.
- В яичную массу влейте 2 стакана жирного кефира, затем вмешайте муку и оставьте тесто на 15-20 минут.
- Затем добавьте в готовое тесто жидкий краситель, хорошо перемешайте и разлейте по двум формам. Поставьте в духовку на 20-25 минут.
- Пока коржи выпекаются, приготовьте творожный крем и ягодную прослойку.
Для крема взбейте миксером жирные сливки (не менее 33 %), сливочный сыр высокой жирности и сахарную пудру.
Чтобы приготовить ягодную прослойку, помойте любые красные ягоды, смешайте их в кастрюле с сахаром и небольшим количеством крахмала и слегка проварите до загустения. Выключив огонь, оставьте остывать.
Зефир можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/sneki/zefir.
Как собрать «Красный бархат» с ягодами:
- На первый бисквит выложите треть творожного крема.
- Сверху разровняйте ягодную прослойку.
- Положите второй бисквит. Сверху выложите вторую часть крема.
- Остатками крема промажьте боковые стороны торта.
- Сделайте украшение: посыпьте крошкой из обрезков бисквита и выложите сверху целые ягоды.
Лучший рецепт торта «Красный бархат» с маскарпоне и вишней
В этом рецепте шоколадные бисквиты сочетаются с вишневой начинкой, придающей им кислинку, и нежным кремом на основе маскарпоне.
Внимание! Сыр маскарпоне довольно жирный, он отлично подходит для прослаивания коржей. При взбивании крема учитывайте, что маскарпоне должен быть одинаковой температуры с остальными ингредиентами, иначе крем расслоится и лишится однородной структуры.
Приготовьте три коржа по классическому рецепту «Красного бархата».
Как сделать вишневую начинку:
- Свежие или замороженные ягоды положите в кастрюлю.
- Посыпьте сахаром и доведите до кипения при помешивании.
- Затем добавьте лимонную кислоту или лимонный сок, перемешайте и снимите с огня.
- Полностью охладите перед тем, как собирать торт.
Как приготовить крем из маскарпоне:
- Взбейте любой творожный сыр с жирными сливками (не менее 33 %) и сахарной пудрой.
- Добавьте сыр маскарпоне, пару капель ванильного экстракта и взбейте до однородного состояния.
Последовательность сборки торта такая: первый корж — крем — вишневая начинка — крем — второй корж — крем — начинка — крем — третий корж.
Остатками крема сделайте выравнивание верхушки и боков торта. Украсьте вишней.
Важно! Вместо жидкого красителя можно добавить в тесто концентрированный вишневый сок в том же количестве. Однако в этом случае не получится яркий интенсивный цвет коржей.
Торт «Красный бархат»: рецепт в мультиварке
Тесто для коржей готовится так же, как и при выпекании в духовке. Важно учитывать, что готовить «Красный бархат» в мультиварке дольше, чем в духовке, поскольку за 1 раз выпекается только один корж.
Внимание! Чтобы ускорить процесс приготовления торта, можно заранее испечь коржи и хранить их в морозильной камере, завернутыми в пищевую пленку.
Как выпекать коржи в мультиварке для «Красного бархата»:
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом. Посыпьте дно и стенки мукой.
- Вылейте тесто для первого коржа. Включите режим «Выпечка» и выпекайте 50-60 минут.
- После сигнала не открывайте крышку еще 20-30 минут.
- Затем переверните готовый бисквит на решетку и оставьте остывать примерно на час.
Аналогично испеките остальные коржи.
Приготовьте сливочный крем и по желанию прослойку из ягод. Соберите торт как в классическом рецепте.
Важно! Время выпекания бисквита в мультиварке зависит от ее мощности и диаметра чаши. Чем больше диаметр, тем тоньше слой теста, и корж будет выпекаться быстрее.
В заключение нужно сказать, что «Красный бархат» является одним из немногих десертов, которые не нужно долго выдерживать в холодильнике перед подачей на стол. Его коржи очень мягкие, пористые, абсолютно не сухие, даже без дополнительной пропитки, поэтому торт можно есть практически сразу после сборки и украшения.