Рыбные супы относятся в первым и горячим блюдам. Готовится из рыбных консервов, добавляются другие различные ингредиенты: картофель, овощи, крупы, помидоры и т.д. Такие блюда готовятся быстро и употребляются только в горячем виде.
Чем отличается уха от рыбного супа
Из рыбы можно приготовить множество блюд, в том числе и суп и уху. В оба блюда добавляются овощи и рыба, поэтому многие не понимают, чем эти блюда отличаются друг от друга.
Самое первое и важное отличие ухи в том, что она готовится только из свежей рыбы, также в составе супа нет никаких круп. Уха – это исконно русское блюдо. В классическую уху не кладется и картофель. Рыба должна обладать сладостью и клейкостью (чаще используется судак, карп, сазан, окунь, жерех). Также настоящая уха исключительно готовится на свежем воздухе. Для улучшения вкусовых качеств добавляют стопку водки.
Рыбный суп готовится в домашних условиях, легко и быстро. Он получается другим, чем уха, но таким же вкусным и сытным. Приготовить можно из разных сортов рыбы и любой части тушки. Чаще всего готовят из консервов и подают как недорогой, быстрый супчик. Также в это блюдо входят макароны, рис, гречка, перловка. В некоторые рецепты входят плавленый сыр, молоко, сливки.
Рыбный суп – рецепты
Если верить источникам, то рыбные супы появились еще в четвертом веке. С того времени блюда усовершенствовались и изменялись. Современные повара добавляют для вкусовых качеств новые компоненты. Существует множество разных рецептов, где каждый сможет найти на свой интерес и вкус.
Вкусный суп из рыбных консервов
Этот суп получается довольно сытным, а время готовки составляет 30-40 минут.
Ингредиенты:
- Консервированная скумбрия или любая другая рыба – 1 банка.
- картофель – 5 шт.;
- одна морковь;
- две головки репчатого лука;
- соль и перец по вкусу;
- лавровый лист;
- для украшения – зелень.
Способ приготовления:
- Первым делом порезать мелко лук и обжарить до золотистого цвета.
- Затем нашинковать морковь и добавить к луку.
- Налить воду и поставить на плиту.
- Картофель порезать кубиками, а затем закинуть в кипяченную воду.
- Когда картофель будет готов, добавить зажарку, консерву, лавровый лист. Все перемешать и посолить.
- Оставить на огне еще на пять минут. В конце украсить зеленью.
Рыбный суп с красной рыбой
Красная рыбы является полезной и самой вкусной, так как у нее нежная структура. Суп из красной рыбы готовится примерно один час. Всего выходит около восьми порций.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.;
- 350 г кеты;
- две головки лука;
- одно яйцо;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ч.ложка;
- лавровый лист;
- соль и перец добавить по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюлю налить воды и поставить на плиту.
- Почистить картофель, порезать на небольшие кубики. Как только вода закипит, отправить в кипящую воду.
- Почистить рыбу. И сразу же отправить в кастрюлю. Варить на слабом огне.
- Почистить лук и морковь. Луковицу порезать на мелкие кубики, а морковь натереть.
- Сковороду поставить на плиту и положить сливочное масло. Затем отправить овощи, специи и обжарить. Влить пару ложек рыбного бульона.
- Спустя двадцать минут достать рыбу. Разделать ее на мелкие кусочки. В бульон отправить поджарку, порубленную рыбу, лавровый лист, перец красный и черный. Варить на слабом огне около 30 минут.
- В кипящий суп разбить сырое яйцо и хорошо размешать. Добавить мелко нарезанную зелень.
- Убрать с плиты и оставить настаиваться.
Простой суп из горбуши
В этом рецепте используется хвост, голова и хребет рыбы, но также можно использовать другие части.
Ингредиенты:
- 500 гр горбуши;
- картофель – 300 г;
- 180 г риса;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 100 г;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу тщательно промыть, порезать на кусочки. Потом положить в кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту.
- Довести до кипения. На поверхности воды появится пена, ее необходимо собрать.
- Добавить лаврушку, закрыть кастрюлю крышкой. Огонь убавить до минимума. Горбушу варить примерно 1.5 часа.
- Когда рыба приготовится, а бульон получится наваристым, его необходимо будет процедить. Далее отправить на плиту и довести до кипения.
- Картофель почистить и порезать на кубики. Отправить в бульон. Рис промыть и также добавить в жидкость. Готовить 15 минут на небольшом огне.
- Лук и морковь почистить, порезать, обжарить на растительном масле до мягкого состояния. Потом переложить в кастрюлю.
- Варить до того момента, пока картофель и рис не будут готовы.
- Кусочки горбуши почистить, убрать все кости. Добавить в суп. Перемешать.
- В конце посолить и поперчить. Снять с огня и подавать к столу.
Рыбный суп из скумбрии свежемороженой
Такое угощенье отлично подойдет не только взрослым, но и детям. Рецепт отличается простотой приготовления и доступными компонентами. Среднее время приготовления – тридцать минут.
Продукты быстрого приготовления на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/produkty-bystrogo-prigotovleniya.
Ингредиенты:
- Одна тушка рыбы;
- картофель – 3 небольших клубня;
- вода – 2.5 или 3 литра;
- морковь – 1 шт.;
- головка репчатого лука;
- петрушка, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом необходимо наполнить кастрюлю водой. Поставить на огонь и ждать того момента, пока жидкость закипит.
- Тем временем нужно помыть рыбу и почистить. Мякоть порезать на мелкие кусочки.
- Следующий шаг – приготовить овощную зажарку. Лук и морковь почистить, мелко нашинковать. Все обжарить до золотистого цвета.
- Картофель нарубить на кусочки. Но рыбный суп можно готовить и без этого компонента.
- Когда вода закипит, можно приступать к готовке супа. Сначала положить картофель и поджарку. Варить около 10 минут.
- Потом добавить скумбрию и готовить еще десять минут.
- Когда блюдо будет готово, можно положить рубленую зелень, соль и перец.
Рыбный суп из головы и хвоста форели
Суп из форели готовится с добавлением сливок. Данное сочетание продуктов порадует многих, так как вкус у блюда получается необычный и насыщенный.
Ингредиенты:
- Голова и хвост форели;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- одна головка репчатого лука;
- три зубчика чеснока;
- ст. ложка оливкового масла;
- один стакан сливок 10%;
- четыре литра воды.
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Сварить части форели. Затем достать и обобрать с них только мясо.
- Все овощи помыть, почистить и мелко нарезать.
- Чеснок раздавить или мелко измельчить.
- Разогреть масло на сковороде, а затем обжарить овощи до мягкости.
- В готовый бульон добавить картофель и поджарку. Готовить десять минут.
- Затем добавить сливки и мясо форели.
- Посолить и поперчить. Готовить не более пяти минут. Блюдо готово.
Рыбный суп с плавленным сыром
Плавленый сыр в сочетании с рыбой делает суп мягким и нежным. Этот рецепт любят все, даже дети.
Справка! Для супа рекомендуется использовать только морскую рыбу.
Ингредиенты:
- Три головки картофеля;
- сыр плавленый – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – один литр;
- рыбное филе – 500 г;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы суп получился вкусным, рыба должна быть без костей.
- Сначала подготовить картофель. Его нужно порезать на кубики.
- Морковь и лук мелко порубить.
- Филе рыбы измельчить на маленькие кусочки.
- Когда вода закипит, необходимо добавить картофель. Варить минут десять.
- Потом добавить филе. Все варить на протяжении десяти минут.
- Овощи поджарить до золотистого цвета.
- Все компоненты соединить между собой.
- Сыр порезать на кусочки или натереть на терке. Добавить его в суп и готовить на медленном огне. Варить не более трех минут.
- Выключить плиту. Суп украсить зеленью.
Диетический
Из рыбы также можно приготовить диетический суп, который насыщен полезными веществами и витаминами. Лучше всего готовить блюдо в мультиварке, чтобы сохранить витамины.
Ингредиенты:
- Вода – 2.5 литра;
- картофель – 4 шт.;
- перловая крупа – две ст. ложки;
- 1 кг минтая;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- лавровый лист и зелень.
Способ приготовления:
- Минтай почистить и помыть. Нарезать на кусочки.
- Когда вода закипит, необходимо добавить рыбу, посолить.
- Картофель почистить и мелко нарезать.
- Из бульона достать рыбу, а картофель добавить.
- Из минтая удалить все кости. Затем обратно положить в воду.
- Овощи мелко нашинковать. Через минут 15 добавить в бульон.
- За пять минут до готовности положить лавровый лист и зелень.
Рыбный суп для годовалого ребенка
Рыба – это прекрасный источник энергии. Продукт насыщает организм ребенка необходимыми белками, минералами и витаминами.
Справка! Для маленьких детей готовить суп можно из нежирных сортов с маленьким количеством костей.
Ингредиенты:
- 150 г филе минтая;
- картофель – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- головка репчатого лука.
Способ приготовления:
- Филе рыбы порезать на мелкие кусочки, а затем варить до готовности.
- Бульон слить.
- Овощи мелко нарезать и потушить на сливочном масле.
- Картофель порезать на кубики и отварить в отдельной посуде. За пару минут до готовности добавить лук и морковь.
- Филе пропустить через миксер. Добавить в суп с овощами и еще раз все измельчить в блендере.
- Блюдо готово. Можно добавить зелень.
Заключение
Рыба – это один из самых полезных продуктов, который должен входить в рацион каждого человека. Это низкокалорийный ингредиент с содержанием кальция, фосфора, железа и йода. Чаще всего готовят рыбные супы, которые также можно давать маленьким детям. Каждая домохозяйка найдет рецепт на свой вкус.