Рецепты

Рецепты чизкейка в домашних условиях — классический и без выпечки

Чизкейк — популярный десерт на основе сливочного сыра. Именно его можно увидеть в меню многих ресторанов. У каждого повара свой рецепт этого вкусного десерта. Он может быть похож на плотную желатиновую запеканку или желатиновое пирожное. Чизкейк подают в сыром виде, готовят в духовке или мультиварке.

Интересные факты из истории чизкейка

О том, как приготовить чизкейк наверное слышали все, но откуда пришел к нам рецепт, знают не все. Есть несколько интересных фактов из истории этого блюда.

  1. Как бы ни странно это звучало, но впервые чизкейк был приготовлен в Древней Греции. В книге тех времен был подробно описан рецепт пирога, которым угощали олимпийских борцов. Этот рецепт похож на рецептуру современного чизкейка.
  2. В 1872 году в Америке Вильям Лоуренс изобрел сливочный сыр, который является главным компонентом блюда. Вроде ничего необычного нет, но Лоуренс во время производства хотел повторить что-нибудь похожее на французский сыр. Воспроизвести задуманное у него не получилось, но полученный сыр стал популярным и получил в дальнейшем название «Филадельфия».
  3. Восемнадцатый век стал переломным в истории приготовления блюда. В это время европейцы перестали применять дрожжи для подъема теста. Они узнали, как именно можно использовать взбитые яйца для подъема хлебобулочных изделий. Так дрожжи были исключены из обычного рецепта этого блюда. За счет этого в чизкейке нет дрожжевого аромата.

Справка: Существуют чизкейки, которые не являются десертом, а подаются как закуска и сопровождают салат.

Как приготовить домашний чизкейк

Чизкейк из творога — пирог, выложенный на тонкую основу из печенья или бисквита. Последний готовится из яиц, сахара и муки, но чаще всего корж бывает именно из песочного печенья. Для аромата в тесто или печенье вводят сироп, корицу и шоколад (https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/sladosti/shokolad-i-shokoladnye-batonchiki).

Начинку для блюда готовят из творога и разных видов сливочных сыров. К творожной или сырной массе добавляют сливки, сметану, сахар и взбитые белки. Правильный чизкейк — гладкий, без трещин на поверхности.

Есть два варианта выпечки этого блюда. Можно сначала испечь корж, а затем наполнить его творожной массой или можно сразу выпечь торт с начинкой в духовке.

Также можно приготовить чизкейк без выпечки, но в этом случае использовать продукты, которые не нужно подвергать тепловой обработке. Готовый чизкейк украшают ягодами, фруктами, шоколадом.

Лучший сыр для чизкейка

Сыр — основная составляющая чизкейка. Для его приготовления необходим творожный сыр, в идеале «Филадельфия».

Справка: В составе сыра не должно быть жиров растительного происхождения, только молочные исходники.

Стоит отметить, что стоимость сливочного сыра «Филадельфия» непомерно высокая и его сложно достать. Поэтому его можно заменить аналогами: творожным сыром «Альметте», крем-сыром «Хохланд», мягким сыром «Сырко».

Важно: Сыр «маскарпоне» не подходит для приготовления чизкейка с термической обработкой. Но его хорошо использовать для чизкейка без выпечки.

Можно даже поэкспериментировать: перемешать творожный сыр со сливочным, текстура торта в этом случае будет нежнее.

Как сделать правильную основу для чизкейка

Для приготовления десерта нужна правильная основа. Это не кексовое или слоеное тесто, а песочный корж. В классическом рецепте торта предполагается применение спекулоса — хрустящего печенья из Бельгии и Нидерландов.

Если такого печенья нет, то можно заранее испечь песочное печенье. Эта основа будет идеальна для чизкейка. В России многие используют для этих целей печенье «Юбилейное».

Чтобы приготовить основу для блюда, нужно мелко перемолоть печенье в блендере и перемешать с маслом. Чтобы убрать комочки, необходимо аккуратно утрамбовать основу в форму при помощи днища стакана.

Как выпекать чизкейк

Многие рецепты чизкейка гласят о необходимости его выпекания на водяной бане. На самом деле можно обойтись и без этого метода.

На самом деле, сыр требует к себе нежного обращения, и пирог из него требует того же. Его необходимо печь равномерно и медленно, так он не поднимется и не потрескается.

Водяная баня создается не за счет противня с водой внизу духовки, а при погружении формы с тестом в форму с большим диаметром, которая залита горячей водой. На этом этапе у многих появляется трудность — для приготовления десерта требуется емкость с разъемным дном. Но как сделать так, чтобы вода не просочилась к десерту и не попала на основу? Можно просто обернуть ее фольгой в пару слоев и этого будет достаточно.

Если рулоны фольги узкие, то в этом случае есть способ надежно обернуть форму: оторвать от рулона четыре одинаковых куска фольги и попарно их соединить. Сложить два листа вместе и с одного края завернуть. Затем раскрыть как книгу, в итоге получится один большой лист. С оставшимися половинками нужно проделать тоже самое.

В итоге получится два квадрата — положить их друг на друга. В центр поставить форму и завернуть края фольги.

Как сделать, чтобы не было трещин на корочке

Чтобы не было трещин на корочке при выпекании блюда, необходимо взбивать основу медленно или не использовать миксер вовсе.

Если взбивать тесто быстро, то в нем увеличится количество воздуха, что станет залогом трещин. Конечно, на вкус десерта это никак не влияет, но внешний вид испортит.

Классический рецепт чизкейка с выпечкой в духовке

Многие думают, что чизкейк — классическое сложное блюдо, которое могут приготовить только опытные мастера. На самом деле это не так. В рецепте классического десерта есть некоторые тонкости, зная которые, можно с первого раза приготовить потрясающий торт.

Ингредиенты:

  • печенье — 130 г;
  • сливочное масло — 60 г;
  • сливочный сыр — 400 г;
  • пудра сахарная — 120 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сливки — 120 мл;
  • ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Достать из холодильника сыр, сливки и яйца. Все эти продукты должны быть комнатной температуры.
  2. Разогреть духовку до 160 градусов.
  3. Для приготовления коржа в кухонном комбайне с насадкой-ножом измельчить сливочное масло и печенье в мелкую крошку.
  4. Готовую массу для чизкейка можно утрамбовать по дну и стенкам формы, чтобы торт получился с бортиками. А можно сделать из печенья только одно дно.
  5. Оставить корж в духовке на десять минут, после чего вынуть его и остудить.
  6. Приготовить заливку. Для этого сыр смешать венчиком с сахарной пудрой.

Справка: Сахарную пудру заменять сахаром нельзя. Это важно при изготовлении торта. Нужна однородная и кремовая текстура, а сахар может до конца не раствориться.

  1. Далее по одному вводить яйца и аккуратно перемешивать.

Важно: Заливку для торта нельзя взбивать, только медленно и аккуратно мешать.

  1. Добавить сливки, размешать, чтобы получилась однородная масса. Сливки должны быть жирными, не меньше 33 процентов.
  2. Сделать водяную баню. Налить горячей воды примерно на 3 см от дна.
  3. Отправить конструкцию на один час в духовку и выпекать при температуре 160 градусов.
  4. Дольше выпекать десерт не следует! Это не кекс и он не должен быть сухим.
  5. Выключить духовку и дать чизкейку полностью остыть.
  6. Достать форму с тортом из емкости с водой и убрать фольгу.
  7. Отправить его в холодильник на четыре часа. После этого провести ножом вдоль стенок формы, снять борты, вынуть торт и наслаждаться.

Рецепт чизкейка с творогом и печеньем без выпечки

Доступный и легкий рецепт, ингредиенты для которого можно приобрести в обычном магазине. Украсить его можно любыми фруктами и ягодами. В любом случае у него будет неповторимый вкус.

Потребуются:

  • печенье песочное — 150 г;
  • масло сливочное — 110 г;
  • творог — 150 г;
  • сметана — 150 г;
  • сахар — 2 ст. л;
  • желатин — 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Развести желатин в воде, размешать и отставить в сторону, чтобы гранулы набухали.
  2. Печенье разломать и положить в блендер. С его помощью измельчить продукт в мелкую крошку.
  3. Растопить масло и добавить в него раскрошенное печенье. Получившуюся массу уложить на дно формы и хорошо разровнять. Стенки кольца завернуть в пленку, чтобы потом аккуратно ее снять, не повредив торт.
  4. Далее накрыть заготовку пленкой и отправить в холодильник.
  5. Измельчить творог погружным блендером. Добавить в него сахар со сметаной и перемешать.
  6. В чашу налить горячую воду 130 мл и растворить в ней 2/3 набухшего желатина. Размешать, чтобы не было комков и влить в массу из творога.
  7. Достать из холодильника форму и влить в нее мусс. Накрыть пленкой и отправить в холодильник на полтора часа для остывания.
  8. После этого аккуратно снять его с кольца.

Классический рецепт чизкейка «Нью-Йорк»

Этот десерт готовится из сыра «Филадельфиля», сливок и яиц. Торт получается нежный с ровным верхом и отлично подходит для праздничного ужина.

Компоненты:

  • песочное печенье — 120 г;
  • сахар — 40 г;
  • масло сливочное — 80 г;
  • сливочный сыр — 1 кг;
  • сливки — 130 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 250 г;
  • сахар ванильный — пара столовых ложек;
  • мука — 40 г.

Процесс приготовления:

  1. Для основы подойдет любое печенье с нейтральным вкусом. Его нужно перемолоть или размять скалкой.
  2. Добавить теплое сливочное масло и руками размять до образования однородной крошки.
  3. Разъемную форму намазать сливочным маслом. Выложить тесто на дно равномерно и утрамбовать.
  4. Запекать основу в духовке около часа при температуре 180 градусов.
  5. Для начинки перемешать в отдельной емкости сухие составляющие: ванилин, сахар и муку.
  6. Сливочный сыр взбить миксером до гладкости. Постепенно всыпать сухую смесь и продолжить взбивать.
  7. Добавить яйца и сливки по одному, и взбить до пышной и ровной консистенции.
  8. Для формы с уже остывшим коржом необходимо сделать защитный короб из фольги.
  9. Не спеша влить в форму сырную массу и постучать ей об стол. Это позволит начинке ровно распределиться, а лишнему воздуху выйти.
  10. Форму поставить в духовку на один час и выпекать при температуре 180 градусов.
  11. Остужать чизкейк нужно медленно: приоткрыть дверцу духовки и оставить в ней торт на пару часов. Далее при комнатной температуре остужать еще пару часов и только после этого поставить в холодильник на ночь.
  12. Готовый десерт лучше разрезать острым и влажным ножом.

Шоколадный чизкейк

Такой десерт просто приготовить, а в итоге получается вкусный торт с шоколадным вкусом.

Ингредиенты:

  • темное печенье, Оreo — 200 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — 10 г;
  • сливочный сыр — 500 г;
  • сахар — 120 г;
  • сливки — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • темный шоколад — 140 г;
  • растворимый кофе — одна чайная ложка;
  • какао-порошок.

Приготовление:

  1. Приготовить из печенья крошку, размолотив его в блендере.
  2. Добавить в крошку из печенья мягкое масло, хорошо размешать, должна получиться сыпучая масса. Но она будет сухая и недостаточно пластичная для стенок чизкейка, поэтому требуется прибавить немного молока и все перемешать.
  3. Выложить заготовку в форму. Дно застелить бумагой для выпечки.
  4. Поставить основу на пять минут в духовку и затем вытащить, чтобы она полностью остыла.
  5. Заварить какао и дать ему остыть.
  6. Сливки довести до кипения, добавить кофе и какао, все хорошо размешать и оставить полностью остыть.
  7. Растопить порубленный шоколад на водяной бане.
  8. Хорошо размешать сливочный сыр с сахаром до однородности.
  9. Вылить растопленный шоколад в массу и перемешать.
  10. Добавлять яйца по одному.
  11. В конце добавить сливки с какао и кофе и хорошо все перемешать.
  12. Выложить массу в форму с основой и поставить в духовку сначала при температуре 200 градусов на пятнадцать минут, а затем убавить температуру до 110 градусов и довести чизкейк до готовности один час.
  13. Охлаждать чизкейк с приоткрытой духовкой в течение часа.

Японский хлопковый чизкейк

Это нежный, воздушный и пышный торт. Десерт часто сравнивают со спонжем или губкой, так как у него пористая структура.

Компоненты:

  • сыр «Филадельфия» — 200 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — 80 мл;
  • яйцо — 5 шт.;
  • мука — 30 г;
  • крахмал кукурузный — 30 г;
  • сахар — 120 г;
  • экстракт ванильный — 1 ч. л;
  • сок лимона;
  • уксус — 1/3 ч. л;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать сыр, молоко и масло. Поставить блюдо на водяную баню, добавить масло, молоко и сливочный сыр. Все размешать венчиком до однородности. Мешать следует постоянно не отходя от блюда.
  2. Снять блюдо с водяной бани, продолжать мешать массу венчиком, пока она не остынет.
  3. Далее необходимо по одному вводить в массу желтки. После добавления каждого перемешивать массу до однородности. Добавить ванильный экстракт и сок лимона, хорошо все размешать.
  4. Просеять в сырную массу крахмал и муку. Венчиком перемешать массу до однородного состояния.
  5. В белки прибавить соль с уксусом. Взбить белки миксером до пены. Тонкой струей ввести сахар, добавить сахар, взбить массу на высокой скорости.
  6. Прибавить 1/3 часть взбитых белков в сырную массу и аккуратно все размешать. Прибавить оставшиеся белки в два этапа. Должна получиться воздушная масса.
  7. Края и дно формы намазать маслом.
  8. Выложить массу в форму и поставить на водяную баню в духовой шкаф.
  9. Выпекать торт следует в течение тридцати минут.

Чизкейк без выпечки с желатином

Чизкейк с желатином готовить просто в отличие от классической версии этого десерта.

Компоненты:

  • вода — 80 мл;
  • творог — 200 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • печенье — 200 г;
  • сахар — 130 г;
  • желатин — 20 г;
  • ванилин — 10 г.

Приготовление:

  1. Печенье разломить на кусочки и уложить в блендер. Измельчить печенье до состояния мелкой крошки. Выложить в крошку мягкое сливочное масло и ложкой растереть смесь до получения рассыпчатой массы.
  2. Масляную крошку уложить в разъемную форму и утрамбовать по дну. Сильно уплотнять не нужно, так как после охлаждения основа может стать жесткой.
  3. Подготовленную основу для десерта поставить в холодильник.
  4. Желатин поместить в небольшую посуду, залить водой и оставить на время для набухания.
  5. Далее тару с содержимым поставить на плиту и нагреть, помешивая жидкость. Растворенный желатин процедить, чтобы избавиться от нерастворенных частичек.
  6. В отдельной посуде смешать творог, молоко, сахар и ванилин. Блендером взбить массу до однородного состояния. Масса должна получиться гладкая и нежная.
  7. В полученный крем добавить желатин и хорошо перемешать.
  8. Достать из холодильника форму с основой, которая уже затвердела. Вылить в нее творожный крем с желатином и поставить блюдо обратно в холодильник, чтобы он полностью застыл.
  9. Спустя три, четыре часа десерт будет готов.

Чизкейк в мультиварке

В оригинальном рецепте чизкейка предусмотрено добавление сыра «Филадельфия», но его можно заменить таким же количеством творога.

Список компонентов для приготовления десерта:

  • масло сливочное — 80 г;
  • печенье песочное — 130 г;
  • сахарная пудра;
  • творог — 0,5 кг;
  • сахар ванильный — 10 г;
  • соль;
  • лимон;
  • сметана — 70 мл;
  • яйцо — 2 шт.

Приготовление:

  1. Печенье измельчить в блендере до состояния крошки, добавить растопленное масло и хорошо перемешать.
  2. Положить смесь в мультиварку и хорошо утрамбовать. Поставить программу «Выпечка» и выпечь песочный корж.
  3. Для крема перекрутить творожную массу в блендере частями до мягкого состояния.
  4. В широкой миске вместе с творогом смешать ваниль и пудру. Взбить миксером до однородного состояния.
  5. С чистого лимона снять цедру мелкой теркой. Из половины мякоти выжать сок, добавить в творожную смесь и хорошо размешать.
  6. Разбить по очереди яйца и перемешивать массу после каждого.
  7. Положить сметану и снова все хорошо перемешать.
  8. Вылить поверх песочного коржа крем и разровнять.
  9. Закрыть крышку мультиварки и запустить режим «Выпечка».
  10. По истечении времени оставить десерт остывать.
  11. Вытащить его и открыть холодильник на пять часов.

Чизкейк с рикоттой

Это блюдо из рикотты — замечательный десерт итальянской и американской кухни.

Ингредиенты:

  • печенье песочное — 150 г;
  • масло сливочное — 80 г;
  • рикотта — 400 г;
  • сахар — 100 г;
  • сливки — 120 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Печенье поломать на куски.
  2. Масло растопить.
  3. Выложить масло и печенье в блендер и измельчить до состояния мелкой крошки.
  4. Получившуюся крошку переложить в форму для выпечки и хорошо разровнять и утрамбовать, щелей быть не должно.
  5. Рикотту отжать, чтобы вышла лишняя влага. В блендер выложить рикотту, сахар, сливки и взбить все до однородности.
  6. В получившуюся массу прибавить яйца и лимонную цедру.
  7. Еще раз все взбить, должна получиться вязкая масса.
  8. Вылить массу на основу.
  9. Выпекать чизкейк в разогретой до 200 градусов духовке пятнадцать минут. Температуру убавить до 100 градусов и печь еще семьдесят минут.
  10. У готового десерта должны схватиться края, а середина должна чуть-чуть подрагивать.

Банановый чизкейк

Банановый десерт — самый нежный вариант приготовления этого лакомства.

Для его приготовления потребуются:

  • бананы — 2 шт.;
  • грецкие орехи — 80 г;
  • ванильный пудинг (порошок) — 2 пачки;
  • сметана — 300 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло сливочное — 70 г;
  • печенье — 250 г;
  • сахар — 150 г;
  • творог — 400 г.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить до состояния крошки печенье.
  2. Добавить к нему мягкое масло и измельченные грецкие орехи, все перемешать.
  3. Утрамбовать песочную основу в форму.
  4. Взбить сахар с творогом и яйцами.
  5. Добавить мелко нарезанные бананы и продолжать взбивать.
  6. В последнюю очередь добавить сметану и ванильный пудинг.
  7. Выложить творожную массу на основу и поставить в заранее разогретую духовку.
  8. Выпекать один час при температуре 180 градусов.
  9. Готовому блюду дать остыть и убрать в холодильник на четыре часа для его уплотнения.

Чизкейк со сгущенкой

Рецепт этого десерта со сгущенкой — нереально вкусное и полезное лакомство. Оно одинаково вкусное как в теплом, так и в холодном виде.

Компоненты:

  • творог — 350 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сгущенка — 250 мл;
  • ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Взбить яйца с творогом, влить сгущенку, все хорошо размешать и убрать в духовку, разогретую до 200 градусов.
  2. Выпекать блюдо двадцать пять минут при температуре 200 градусов, а потом еще 35 минут при 170 градусах.
  3. Из духовки десерт сразу не вынимать, дождаться пока он остынет.

Чизкейк — простое блюдо, приготовить которое может даже начинающий кулинар. Не нужно бояться экспериментировать, возможно именно ваш десерт по собственному рецепту может стать уникальным и узнаваемым во всем мире.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *