Рецепты

Вред и польза фунчозы, как приготовить рисовую лапшу дома

Фунчоза является самой изысканной лапшой в азиатских странах. У нее не только оригинальный внешний вид, но и потрясающе необычный вкус. С этой лапшой готовятся многие блюда по китайским и японским рецептам. Популярность фунчозы обусловлена не только интересным внешним видом и деликатным вкусом, но и невероятной пользой для организма. Подробнее о составе лапши, способах ее приготовления и самых популярных рецептах расскажем далее.

Что такое фунчоза

Фунчозой называют разновидность лапши, отличающуюся своим необычным внешним видом и вкусом. Впервые ее произвели в Юго-Восточной Азии. Раньше этот вид лапши изготавливали самостоятельно в домашних условиях, сейчас же производство фунчозы приняло масштабные размеры промышленного характера. Эта лапша является базовой в питании таких стран, Китай, Япония и Корея.

Фунчоза используется во многих странах в качестве гарнира и альтернативе обычной рисовой или пшеничной лапше. Она выглядит как полупрозрачная масса в твердом и длинном виде. При варке ее прозрачность не исчезает, а наоборот, становится более светлой. Изменяется только ширина и длина. Изготавливается она из крахмала, содержащихся в определенных бобовых культурах. Классика изготовления – это спелые плоды мунга или маша. Нередко используется нут или кукурузный крахмал.

Крахмал из кукурузы считается подделкой, поэтому в развитых странах не используется, и уж тем более не подается в ресторанах и отелях в качестве еды. Фунчоза считается полностью натуральной и пригодной к пище, если она состоит непосредственно из крахмала, переработанного из прочих культур. Если взять для сравнения рисовую лапшу, то она будет по цвету не прозрачной и совершенно не такой на вкус. Фунчоза сама по себе безвкусная, поэтому к ней в большом количестве добавляют различных соусов и добавок.

СПРАВКА! Фунчоза – это калорийны продукт, так как полностью состоит из крахмала. Организм перерабатывает его в более простые составляющие, одним из которых является глюкоза. При варке калорийность значительно снижается. В сухом виде на 100 г продукта приходится 320 ккал, а на готовый после варки – 80 ккал на тоже количество.

Внутри лапши содержатся углеводы со сложным составом. Они дольше перерабатываются организмом. На этот процесс затрачивается много энергии. При подсчете калорий употреблять продукт совершенно безопасно и не страшно для фигуры.

Вред и польза продукта

Польза фунчозы для организма человека состоит в том, что при употреблении происходит усвоение полезнейших веществ: калия, железа, магния, натрия, витамина Е, фосфора, кальция, магния и цинка. В ней содержится множество полезных минералов и витаминов, которые легко усваиваются организмом и сразу попадают в кровоток. За счет этого организм оздоравливается и восстанавливается. Нервная система, органы и ткани улучшают свою работу.

В фунчозе содержится большое количество углеводов, что придает организму дополнительный источник энергии, обеспечиваются жизненно-важные процессы в организме, усиливается активность. Для женщин лапша особенно полезна. Цинк благотворно сказывается на внешне виде волос, ногтей и кожи, селен улучшает гормональный фон и улучшает самочувствие. Содержащийся рутин и железо предотвращают появление варикоза и улучшают уровень гемоглобина, улучшается процесс кровообращения.

В фунчозе содержатся сложные углеводы, которые препятствуют скоплению вредного холестерина и защищают сосуды от закупорок. Магний укрепляет систему нервных клеток и препятствует образованию тромбов, из-за которых может ухудшаться самочувствие, кружится голова. Для мужчин этот продукт также крайне важно употреблять ввиду содержания в нем мощных антиоксидантов. Продлевается репродуктивный период и поддерживается гормональный баланс. Нейтрализуется действие свободных радикалов, что продлевает здоровье, продлевает жизнь.

ВНИМАНИЕ! Но при злоупотреблении этого продукта может возникнуть перенасыщение организма углеводами, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Для диабетиков такой продукт нужно есть в умеренном количестве, чтобы не усугубить уже имеющееся заболевание.

Многие при частом употреблении испытывают дискомфорт в органах пищеварения. У них может возникнуть метеоризм, вздувается живот, иногда это сопровождается серьезными запорами. Нельзя употреблять ни в каких количествах лапшу тем, кто страдает такими заболеваниями, как язвенная болезнь желудка, острый гастрит, панкреатит в стадии обострения, высокий уровень сахара в крови, почечная недостаточность и непереносимость содержащихся в лапше углеводов.

Как приготовить китайскую лапшу дома

Как и сколько нужно варить

О том как приготовить фунчозу правильно, расскажем далее. Фунчозу извлекают из упаковки в нужном количестве и кидают в кипящую воду, которой не должно быть в избытке в кастрюле. Лапша должна чуть утонуть в жидкости, чтобы сверху был 1 см воды. Перед тем как воду кипятить, в нее нужно добавить ложку растительного или оливкового масла. Масла придадут воде мягкость и сделают вермишель еще более прозрачной и нежной на вкус. Как правило, соль добавляется по желанию. Если фунчоза будет подаваться с мясом, то в гарнир обязательно выливается соевый соус, который и придаст нужный солоноватый вкус блюду.

Советы по приготовлению:

  • Вермишель готовится в слегка кипящей воде около 4 – 5 минут на слабом огне. О готовности говорит максимальная прозрачность каждой лапшинки и ее отделимость друг от друга. Если передержать лапшу на огне, то вкус сразу же испортится. Важно следить за временем и состоянием блюда.
  • Для того чтобы вермишель сварилась аккуратно и не распалась в случае передержки в кастрюле с кипятком, опытные повара используют оригинальный способ. Берут моток лапши и перевязывают его ниткой путем обмотки вокруг всего ее диаметра. В таком виде достать готовый продукт из воды очень легко и быстро, что предотвращает переваривание каждой отдельной ниточки лапши.
  • Как варить фунчозу правильно? После варки ее сразу же откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. При таком действии вермишель быстро затвердевает и становится эластичной. У нее повышаются внешние показатели твердости и прозрачности.
  • При необходимости нарезания лапши на отдельные более мелкие волокна, делается это после ее приготовления. Сухая китайская лапша очень ломкая, поэтому не терпит никаких манипуляций. А вот в сваренном виде ее можно преображать как угодно.

ВАЖНО! О правильной варке стеклянной лапши говорит ее сероватый оттенок. Настоящий продукт после варки не должен быть полностью прозрачным. Если такой факт имеется, то это говорит о некачественном сырье при производстве или даже о подделке.

Приправы для фунчозы

Фунчоза идеально сочетается с мускатным орехом, кориандром, чесноком, перцем и имбирем. Но их количество в блюде должно регулироваться. Следует помнить о том, что мускатный орех вместе с кориандром сочетать не стоит, так как они перебьют вкус друг друга. Чеснок и имбирь прекрасно сочетаются, но к ним не стоит добавлять иных приправ, так как они перебьют вкус своей остротой.

Корейский соус

Ингредиенты:

  • 250 мл растительного масла;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 2 ч.л. уксуса 9%;
  • щепотка кориандра;
  • 1 ч.л. паприки;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка соли;
  • 5 — 7 зубчиков чеснока;
  • стакан воды.

Приготовление:

  • В глубокую емкость добавляется весь рекомендуемый объем воды и уксус. Добавляется сахар и соль и ставится на огонь. При закипании вливается масло.
  • Убирают огонь и всыпают молотую паприку, кориандр и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Хорошо перемешивают и пробуют на вкус. При необходимости добавляют соль или сахар.
  • Если хочется добавить остроты в соус, то вместо паприки или вместе с ней можно добавить в блюдо острый измельченный красный перец по вкусу.

Приправа с соевым соусом

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • сухой чеснок в порошкообразном состоянии – около 5 г;
  • 35 мл воды;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 30 мл столового уксуса;
  • щепотка соли и ложка сахара по вкусу;
  • молотый кориандр и красный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Все жидкие компоненты смешиваются и отправляются на средний огонь до закипания.
  • После этого всыпаем все сухие пряности и снова доводим до кипения.
  • Убираем огонь и перемешиваем ложкой до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  • В течение 7 – 10 минут приправе дают настояться, а затем поливают ей фунчозу.

Приправа для салатов

Ингредиенты:

  • 30 г соевого соуса;
  • карри в виде сухой специи в количестве 15 г;
  • свежий лимонный сок одного лимона;
  • растительного или оливкового масла для жарки;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • головка красного лука;
  • пучок любой зелени (желательно кинзы или укропа);
  • 3 болгарских перца красного или желтого цвета.

Приготовление:

  • В воду из-под варки лапши вливаем в кастрюлю. Всего понадобится 4 – 5 столовых ложек. Добавляем в нее растительное масло и соевый соус, а также сок лимона.
  • Нарезаем лук на средник полукольца, а перец – соломкой. Зелень рубим крупными кусочками.
  • Все приготовленные ингредиенты смешиваются в глубокой сковороде и нагреваются на слабом огне в течение 3 – 4 минут. Не доводя до кипения снимают с огня, тщательно перемешивают и заправляют блюдо в теплом виде.

Рецепты салатов с фунчозой

Фунчоза по Корейски

Ингредиенты:

  • 150 г китайской лапши;
  • 1 большая сладкая морковь;
  • 2 штуки свежих огурцов среднего размера;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • заправка на вкус.

Приготовление:

  • Все овощи нашинковать тонкой соломкой, а чеснок и зелень мелко раскрошить. Отдельно натереть на средней терке морковь и размять ее руками так, чтобы по максимуму выделился сок.
  • Соединяем все ингредиенты и хорошо перемешиваем. Даем настояться около 3 – 5 минут и подаем на стол, еще раз хорошенько перемешав ложкой.
  • Лапшу отваривают в течение 5 минут и откидывают на дуршлаг. Промывают проточной холодной водой и помещают на тарелку. Сверху заливают соусом и приправой. Салат из фунчозы подают в теплом виде.

Фунчоза с грибами и овощами

Ингредиенты:

  • 300 г лапши;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 1 цуккини;
  • 1 помидор;
  • 200 г отварных белых грибов;
  • 150 г пекинской капусты;
  • по вкусу: свежий имбирь, чеснок и соевый соус.

Приготовление:

  • В сковороду добавляем оливковое масло и разогреваем. В раскаленное масло кладем мелко нашинкованную морковь и лук, обжариваем до золотистого цвета.
  • Кладем нарезанные тонкой соломкой перец и цуккини и прожариваем на слабом огне еще 5 минут.
  • Накладываем ломтики грибов и тушим около 2 – 3 минут. К смеси накладываем помидор дольками и нашинкованную капусту. Тушим до мягкости перца и других овощей.
  • В конце добавляем измельченный чеснок, имбирь и вливаем соевый соус по вкусу.
  • Варим лапшу, промываем ее под проточной водой, выкладываем на тарелку и смешиваем с ингредиентами, приготовленными на сковороде.

СПРАВКА! Салат с фунчозой подают в любом понравившемся виде. Если блюдо сильно остыло после перемешивания, то его можно снова подогреть на огне вместе с фунчозой. По ходу разогрева можно добавлять еще соевого соуса или иных приправ, которые по нраву.

Фунчоза с говядиной

Ингредиенты:

  • 300 г китайской лапши;
  • столовая ложка масла растительного или оливкового;
  • 250 – 300 г говядины (желательно вырезку филейной части);
  • 2 большие моркови;
  • болгарский перец желтого цвета;
  • чеснок — 2 головки;
  • соевый соус по усмотрению;
  • по вкусу: соль и перец, немного зелени.

Приготовление:

  • В глубокой сковороде разогревают растительное масло и обжаривают в нем филе мяса, нарубленное тонкими кусочками квадратной формы.
  • При приобретении говядины золотистого оттенка, к ней шинкуют морковь и перец, разрезанные на тонкую соломку. Луковицу режут крупными полукольцами. Обжаривают все на слабом огне около 10 минут.
  • Добавляют к блюду измельченный чеснок, соль, соевый соус и перец по вкусу. Перемешивают, накрывают крышкой, и тушат еще около 7 – 10 минут.
  • Отваривают фунчозу и замешивают ее к готовому мясу. Накрывают снова крышкой и в течение 2 – 3 минут держат на слабом огне до полной готовности. Перед подачей посыпают мелко нарубленной зеленью.

Рецепты других блюд с рисовой лапшой

Фунчоза в воке

Ингредиенты:

  • 150 г лапши;
  • пару ложек кунжутного свежего масла;
  • 4 ч.л. соевого соуса;
  • 3 ч.л. устричного соуса;
  • кунжутные семечки по вкусу.

Приготовление:

  • Промыть сухую фунчозу и заливаем кипятком. Настаиваем в течение 5 минут и сливаем воду. Промываем под проточной водой в течение 30 секунд.
  • На разогретую сковороду вливаем масло и складываем слегка подсохшую после вымачивания лапшу. Жарим около 2 – 3 минут, постоянно помешивая. Нужно добиться слегка золотистого цвета.
  • Добавляем соевый соус и вливаем устричный соус. Тщательно перемешиваем и посыпаем кунжутными семечками. Закрываем крышкой и даем настояться на медленном огне около 2 минут.
  • Снимаем с огня и в воке подаем в качестве горячей закуски или к гарниру к основному блюду. Фунчоза с овощами подается как утреннее или вечернее блюдо.

Фунчоза с креветками

Ингредиенты:

  • 200 г стеклянной лапши;
  • 200 г креветок слегка размороженных;
  • небольшая морковка;
  • средний по размеру болгарский перец желтого или красного цвета;
  • свежий огурец;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. рисового уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 жгучих перчика чили;
  • 1 ч.л. кунжутных семечек.

Приготовление:

  • Отвариваем фунчозу в течение 5 минут, откидываем ее на дуршлаг и промываем холодной водой.
  • Готовим заправку для блюда. Для этого соединяют в одной глубокой тарелке соевый соус, уксус, масло из кунжута и мелко порубленный перец с чесноком. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и даем им настояться 2 – 3 минуты, чтобы дать пропитаться.
  • В тарелку выкладываем лапшу и сверху поливаем ее соусом. При желании можно перемешать.
  • В качестве закуски рядом с порцией политой заправкой фунчозой выкладываем натертую на средней терке морковь и огурец, которые тщательно перемешиваются руками.
  • Овощи с фунчозой пропитать заправкой. Отдельно почистить креветки и отварить в соленой воде до полуготовности. Слить воду и выложить к блюду.
  • Посыпаем все семечками кунжута и перемешиваем при желании. Блюдо отправляем в холодильник на 30 – 40 минут, чтобы дать остыть и как следует настояться.
  • На стол подается в виде закуски к отдельному блюду или как самостоятельная порция еды к мясу или салату.

Фунчоза с баклажанами

Ингредиенты:

  • 200 г стекленной лапши;
  • 2 мелких баклажана яркого цвета;
  • 1 крупный красный болгарский перец;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. кунжутного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • пол чайной ложки сушеного имбиря;
  • специи для фунчозы, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Сначала очищаем болгарский перец от семян и нарезаем мелкими полукольцами. Обжариваем его на раскаленной сковороде с маслом в течение 5 – 10 минут. Выкладываем в готовом виде на тарелку.
  • Баклажаны нарезаем мелкими кубиками одинакового размера и обжариваем в том же масле отдельно от перца до появления однородного золотистого цвета. Обжариваем около 7 минут, а затем снимаем с огня.
  • Выкладываем на блюдо и добавляем в нужном количестве специи и нарубленный чеснок.
  • Добавляем болгарский перец, и все тщательно перемешиваем.
  • Варим лапшу до готовности, промываем ее проточной холодной водой и выкладываем в сковороду к овощам и специям. Посыпаем кунжутными семечками и, при необходимости, соевым соусом. Перемешиваем и подогреваем на огне около 6 – 7 минут.

СПРАВКА! Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Хорошо сочетается с мясом и креветками. Можно использовать и как салат, и как самостоятельная порция еды.

Пирожки из лаваша с фунчозой, зеленью и омлетом

Ингредиенты:

  • 2 ломтика тонкого лаваша;
  • 200 г лапши;
  • 3 яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок чесночной зелени (джусай);
  • молотый корень имбиря и соль по вкусу.

Приготовление:

  • Отвариваем лапшу и промываем проточной водой.
  • Взбиваем яйца вместе с солью и обжариваем под крышкой на мелком огне до полуготовности. Нарезаем готовый омлет на мелкие квадратики. Добавляем в омлет лук и джусай.
  • Лапшу мелко нарезаем и добавляем к омлету с зеленью. Натираем туда корень имбиря и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем.
  • Лаваш разрезаем на одинаковые квадратики и накладываем по краям каждого 3 ст.л. начинки. Формируем своеобразные рулетики или пирожки в виде конвертиков. Подаем к столу в разогретом или холодном виде.

Рисовая лапша обладает неповторимым вкусом и необычным внешним видом. Внутри содержится кладезь витаминов и ценных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека. Множество рецептов можно найти на просторах интернета из фунчозы: салаты, вторые блюда, закуски. Все отличаются оригинальностью исполнения и своими вкусовыми нотками.

Масла и соусы на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/masla-pripravy-sousy.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *