Введение
Авокадо – удивительный плод, который поражает своей универсальностью в кулинарии. Его используют для приготовления основных блюд, салатов, закусок, соусов и даже десертов. Его нейтральность, легкий ореховый вкус и маслянистая структура, любое блюдо делают изысканным.
Мы поделимся секретами, как правильно выбрать спелое авокадо, как правильно его нарезать и какие самые удачные комбинации продуктов в салатах, где главным ингредиентом является аллигаторова груша.
Особенности выбора и обработки плодов авокадо
Плоды авокадо совсем несложно найти – они есть почти в каждом крупном супермаркете и на больших рынках. Но вот выбрать хороший, вкусный и спелый экземпляр не так уж и легко.
СПРАВКА! Несмотря на отсутствие кисло-сладкого вкуса плодов, авокадо все же причисляют к фруктам, поскольку оно растет на дереве и имеет твердую косточку внутри.
Для начала нужно понимать, что существует три основных группы авокадо и порядка 600 сортов – они отличаются по цвету и фактуре кожуры, размерам, форме, оттенкам цвета и вкуса мякоти.
Например, сорт Хаас отличается черной кожурой, маленькой косточкой и маслянистой мякотью, которая подойдет как для гуакомоле, так и для салата. Среди сортов с зеленой кожурой в Россию чаще завозят:
- Фуэрте с гладкой тонкой кожурой, средней косточкой и почти белоснежной мякотью;
- Эттингер с очень тонкой шкуркой, достаточно крупной косточкой и мягкостью, вкусной на всех этапах зрелости;
- Пинкертон с толстой бугристой шкуркой, маленькой косточкой и мякотью бело-желто-зеленого цвета.
ВНИМАНИЕ! Кожура и косточка у авокадо не съедобны и даже ядовиты, поскольку содержат персин – токсичное соединение, которые при попадании внутрь организма способно вызвать сбои в работе пищеварительной системы и аллергические реакции.
Определить спелость авокадо можно по следующим признакам:
- Мягкость плода. Однако с этим признаком нужно быть осторожным. Наш климат не позволяет выращивать данные плоды, а из других стран они поступают к нам еще недозревшими. В процессе хранения они могут как дозреть, так и сгнить. В итоге мягкий плод может оказаться либо частично созревшим, либо уже начавшим портиться.
- Легкое отделение плодоножки. Хорошим показателем является, если плодоножка легко отламывается от плода, но не отваливается самостоятельно.
- Цвет в месте только что отделившейся плодоножки. Идеально, если цвет светло-желтый, иногда с небольшой зеленцой. Темный цвет под плодоножкой означает, что плод начал портиться и мякоть внутри тоже будет темной.
ВАЖНО! Лучше всего дозревает сорт Хаас. Он привлекателен еще и тем, что произрастает и поступает на прилавки в течение всего года. Сложнее всего с дозреванием у Фуэрте – его завозят летом и осенью.
Чтобы незрелые авокадо довести до нужно кондиции, достаточно завернуть их в крафтовую бумагу или положить в бумажный пакет и оставить в затемненном месте при комнатной температуре. Вместе с ними в пакет иногда кладут яблоко или банан. Такой метод хранения позволяет им дозревать равномерно и ускоряет данный процесс на пару-тройку дней.
Уже вызревшие плоды используйте для употребления в пищу или переложите на хранение в овощной отсек холодильника с температурой не ниже +6 ºС.
ВНИМАНИЕ! Хранение авокадо при прямых солнечных лучах приводит к порче плода и потемнению мякоти.
Съедобной в авокадо является только мякоть. Чтобы ее достать, производят следующие действия:
- Плод моют и обсушивают.
- Острым ножом надрезают вдоль на 2 половины, доходя до косточки.
- Чуть прокручивая, разделяют пополам. При этом косточка остается целой в одной из половинок.
- Косточку из второй половинки плода вынимают ложкой или вонзают в нее нож рубящим движением и, прокручивая, отделяют от мякоти.
- Для гуакомоле плод сразу выскабливают из кожуры ложкой и измельчают с другими ингредиентами. Для нарезки достаточно ножом сделать продольные или продольно-поперечные надрезы мякоти прямо в кожуре, а потом ложкой достать из кожуры уже готовые ломтики или кубики. В качестве альтернативного варианта для нарезки ломтиками, половинку авокадо нарезают прямо с кожурой, а потом кожицу аккуратно снимают ножом с каждой дольки.
СПРАВКА! Мякоть авокадо почти мгновенно окисляется и темнеет, приобретая неприятный серовато-коричневый оттенок. Чтобы предотвратить этот процесс, нарезанный плод сбрызгивают лимонным соком. Так делают как при использовании продукта в салате, так и для хранения, если возникает необходимость хранить уже разрезанный плод. Другой действенный способ сохранения цвета авокадо для хранения – положить его в герметичный контейнер в крупным куском репчатого лука.
Что класть не следует
Благодаря своему нейтральному вкусу с легким ореховым оттенком, аллигаторова груша дополнит вкус любого другого ингредиента. Но вот с точки зрения правильного питания, авокадо рекомендуется как можно реже:
- Заправлять майонезом, сметаной или сочетать с орехами, поскольку плод сам по себе содержит 20 г жира на 100 г продукта. Если все же используете данные продукты, делайте домашний майонез, а сметану замените натуральным несладким йогуртом.
- Комбинировать с дыней и сухофруктами.
- Употреблять одновременно с протеинами животного происхождения, крахмалистыми продуктами (картофель, макароны, бобовые и пр.).
ВАЖНО! Жиры имеют особенность замедлять пищеварение, в том числе, более легких продуктов, которые поступают в желудок одновременно с жирами. Это относится и к авокадо. Особенно сильно замедляется процесс переваривания при приеме пищи, богатой крахмалом и жирами. А вот свежие овощи и зелень нейтрализуют эту особенность жиров, и пищеварение происходит в нормальном режиме, поэтому так полезен любой салат с авокадо.
Какие ингредиенты должны присутствовать обязательно
Принципы правильного питания предполагают сочетание авокадо, как жиросодержащего продукта, с белками и сложными углеводами. Благодаря такой комбинации в разы увеличивается способность человеческого организма к усвоению каратиноидов, содержащихся в моркови, хурме, томатах, капусте, сладком перце, шпинате и пр.
Но любому полезному блюду не помешает несколько ингредиентов, без которых вкус салата с авокадо будет незавершенным:
- для фруктовых салатов – легкий натуральный несладкий йогурт;
- для овощных, зеленых салатов, а также сочетаний с мясом и морепродуктами – оливковое масло и лимонный сок (бальзамический уксус).
Рецепты салатов из авокадо
Можно найти удачные сочетания путем экспериментов, но мы предлагаем подборку уже готовых рецептов с самыми удачными комбинациями продуктов и пропорциями для приготовления салатов с этим удивительным фруктом.
С помидорами
В этом салате вкусное и полезное сочетание авокадо с помидорами дополнено огурцом, зеленью и консервированной кукурузой. Подготовьте следующие продукты:
- 350 г помидоров черри, разрезанных пополам;
- 1 средний огурец, разрезанный вдоль на 4 части и порезанный пластинками;
- небольшая красная луковичка, порезанная тонкими полукольцами;
- 1 авокадо, измельченное кубиками;
- 1 ст. л. сладкой консервированной кукурузы;
- 60 г измельченной зелени петрушки, базилика или кинзы;
- по 1 ст. л. оливкового масла и лимонного сока;
- соль и черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем.
- В миску сложите подготовленные огурцы, помидоры, лук, зелень, авокадо и кукурузу. Полейте заправкой и аккуратно перемешайте, чтобы не повредить авокадо.
ВНИМАНИЕ! Чтобы вкус и аромат были более насыщенными, используйте свежемолотый черный перец. Заранее измельченный быстро выдыхается, теряя аромат и остроту.
С рукколой и орехами
Рецепт салата авокадо с рукколой и орехами дает очень гармоничный вкус. Каждый из ингредиентов дополняет друг друга. Так, авокадо имеет маслянистую структуру с легким ореховым вкусом, руккола также несет ореховые нотки и горчичный острый привкус, а кедровые орешки привносят насыщенность и завершенность вкуса.
СПРАВКА! Молодая руккола имеет во вкусе больше ореховых ноток, а зрелые экземпляры – горчичных.
Вам понадобятся:
- 2 пучка промытой и обсушенной рукколы;
- половина авокадо, порезанного кубиками;
- 60 г обжаренных кедровых орешков;
- 30 г натертого на мелкой терке пармезана;
- по 2 ст. л. лимонного сока и оливкового масла;
- соль по вкусу.
Процедура приготовления:
Смешайте все ингредиенты, кроме сыра, в миске. Отдельно смешайте лимонный сок и оливковое масло. Полейте заправкой салат и перемешайте. Если необходима соль – присолите. Сверху посыпьте тертым пармезаном. Подавайте на стол сразу после приготовления.
С креветками
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится всего лишь четверть часа и порция салата украсит ужин на две персоны. Подготовьте продукты:
- 1 спелое авокадо, порезанное пластинами;
- 6 крупных креветок, очищенных от панциря и внутренней вены (кишки);
- 200 г помидоров черри, порезанных на половинки;
- 1 лук-шалот, нарезанный тонкими колечками;
- 100 грамм молодой рукколы;
- 2 ст. л. обжаренных кедровых орешков;
- 0,5 ч. л. сухого орегано;
- кайенский перец на кончике ножа (опционально);
- 4 ст. л. сока лимона или лайма;
- 6-8 листочков зеленого базилика, мелко нарезанного;
- 7 ст. л. оливкового масла.
Приготовление блюда:
- В миске смешайте 2 ст. л. оливкового масла, кайенский перец, орегано, 1 ч. л. без верха соли и 0,5 ч. л. свежемолотого перца. Положите в смесь очищенные креветки и оставьте на 10 минут.
- Нагрейте сковороду с 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте креветки по 1-2 минуты на сильном огне с каждой стороны, чтобы подрумянились. Выложите со сковороды и полейте 2 ст. л. лимонного сока.
- Положите в отдельную миску помидоры, лук, рукколу, базилик, орешки и авокадо, полейте смесью из 2 ст. л. лимонного сока и 4 ст. л. оливкового масла, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.
Выложите сверху салата креветки и подавайте к столу.
С сыром Фета и огурцом
Простые продукты данного салата не дают ярких красок, но делают блюдо удивительно нежным.
На 4 порции понадобится:
- 2 авокадо;
- 1 пучок листьев салата;
- 1 небольшой пучок укропа;
- цедра и сок 1 лимона;
- 2 средних огурца или 1 длинный;
- соль и черный перец – по вкусу;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 250 г феты.
ВНИМАНИЕ! Для салатов подходят любые сорта огурцов, но у них должна быть нежная кожица и мелкие семена. Если вам попался экземпляр с жесткой кожурой, очистите его перед тем, как резать в салат. Также удаляйте семена, если они стали слишком крупные и твердые.
Приготовление:
- Нарежьте огурец полукольцами, авокадо кубиками и измельчите укроп.
- Снимите цедру с лимона и выдавите из него сок. Смешайте сок с цедрой, оливковым маслом, солью и перцем.
- В миску выложите подготовленные огурец, авокадо, укроп. Полейте заливкой и аккуратно перемешайте.
- На дно тарелки положите промытые и обсушенные листья салата. На них горкой выложите заправленный салат и украсьте веточкой укропа.
Легкий салат с авокадо заменит ланч или станет отличным дополнением к основному мясному или рыбному блюду во время обеда или ужина.
СПРАВКА! Фету в салат часто режут кубиками, но допускается и просто раскрошить ее. Главное, предварительно пробуйте сыр на соль и регулируйте количество, чтобы готовое блюдо не оказалось пересоленным.
С тунцом и яйцами
Приготовление сытного салата займет всего полчаса времени. Вам понадобятся:
- 250-300 г консервированного в масле тунца (вес в банке вместе с маслом);
- 3 средних авокадо;
- 1 красная луковица среднего размера;
- 2-3 шт. молодого зеленого лука;
- 3-4 небольших огурчика или пару средних;
- 2 яйца, сваренных вкрутую;
- 1 халапеньо;
- 1 ст. л. красного винного уксуса;
- небольшой пучок кинзы;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1/4 черного молотого перца;
- 1 ч. л. душицы (орегано);
- 1 ч. л. горчицы;
- 0,5 ч. л. молотого кумина (зиры);
- 2 ст. л. масла оливкового;
- 3 ст. л. сока лимонного.
СПРАВКА! Халапеньо относится к среднеострым сортам чили, поэтому если его нет под рукой, можно использовать другой сорт острого перца. Самые жгучие части – это семена и внутренние перепонки. Если их удались, вкус будет менее жгучим.
Приготовление пошагово:
- Порежьте красный лук тонкими полукольцами и замаринуйте в винном уксусе со щепоткой соли. Перемешайте и отложите в сторонку, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
- Приготовьте заправку для салата, смешав оливковое масло, лимонный сок, горчицу, орегано, кумин, соль, черный перец. Можно взбить ингредиенты до состояния эмульсии миксером или перелить в небольшую баночку с плотно закрывающейся крышкой и взбить там, интенсивно ее встряхивая.
- Вскройте банку консервов, вытяните тунца из масла, выложите в миску и разомните его вилкой.
- Порежьте огурцы полукольцами, авокадо и вареные яйца кубиками, измельчите зеленый лук, халапеньо и кинзу – переложите все в миску к тунцу. Туда же добавьте маринованный красный лук.
- Залейте салат заправкой, аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно покрылись соусом. Отрегулируйте вкус на соль и перец, при необходимости добавьте немного лимонного сока.
ВНИМАНИЕ! Если вы собираетесь подавать салат не сразу, а через два-три часа, то положите косточку от авокадо в салат и сверху накройте пленкой – это поможет предохранить авокадо от потемнения. Перед подачей обязательно вытащите косточку из салата и выбросьте ее. Способ работает только на короткое время.
С красной рыбой
Салат с семгой и авокадо – одно из самых изысканных блюд. Делается очень просто, но доставляет истинное гастрономическое наслаждение. Чтобы его сделать, подготовьте следующие продукты:
- 200 г семги слабого посола;
- по полпучка молодой рукколы и салата айсберг;
- 1 авокадо;
- 100 г помидоров черри;
- по 3 ст. л. оливкового масла и лимонного сока;
- 1 ч. л. уксуса бальзамического;
- соль и черный перец.
Приготовление:
- Рукколу и айсберг промойте и обсушите полотенцем, помидоры разрежьте на тонкие кружочки.
- Авокадо нарежьте пластинками. Мякоть авокадо сразу сбрызните лимонным соком.
- Семгу порежьте на небольшие части.
- Подготовьте заправку, смешав бальзамический уксус, лимонный сок, оливковое масло, немного соли и черного свежемолотого перца.
В глубокую тарелку выложите слой листьев рукколы и айсберга, сверху выложите остальные ингредиенты и полейте заправкой. Подавайте на стол сразу.
С курицей
Очередной простой, вкусный и сытный рецепт, который подойдет для любого приема пищи в будни и праздники.
Готовые блюда на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/gotovye-blyuda.
Ингредиенты:
- мякоть небольшой запеченной курочки, порезанная кубиками;
- 2-3 тонкокорых огурчика среднего размера, порезанных полукольцами;
- 4 средних мясистых помидора, порезанных кубиками;
- половинка красного лука, мелко порезанная;
- 2 авокадо, нарезанных тонкими пластинами;
- небольшой пучок петрушки, измельченный;
- 3-4 ст. л. масла оливкового;
- 3 ст. л. сока лимонного;
- черный перец и соль.
Приготовление:
- Соедините курочку, огурцы, помидоры, лук, авокадо и петрушку в большой салатной миске.
- Полейте смесью лимонного сока, оливкового масла, соли и перца.
- Аккуратно перемешайте, чтобы равномерно распределить заливку.
СПРАВКА! Зелень можно применять по своему вкусу. Авокадо отлично сочетается не только с петрушкой, но и с кинзой, и с базиликом.
Салат из авокадо с крабовыми палочками и кальмарами
Простой и одновременно сытный салат, который прекрасно заменит второй завтрак или послужит ужином. Подготовьте продукты:
- кальмар – 2 тушки;
- авокадо – 1 шт.;
- сок лимонный – 1 ст. л.;
- палочки крабовые – 200 г;
- вареные вкрутую куриные яйца – 2 шт.;
- свежий огурец среднего размера – 3 шт.;
- маленький пучок любимой зелени;
- соль по вкусу;
- майонез домашний – 2 ст. л.
Процедура приготовления:
- Вымойте и очистите тушки кальмаров. Отварите в воде без соли в течение 3 минут. Выньте и остудите. Порежьте полосками.
- Вареные яйца, огурцы и авокадо нарежьте кубиками, крабовые палочки – толстыми колечками. Зелень мелко порубите. Авокадо полейте лимонным соком.
Все ингредиенты сложите в миску, заправьте майонезом, слегка посолите и перемешайте.
Салат с авокадо и капустой и сыром Пармезан
Оптимально сбалансированный салат, в котором достаточно сложных углеводов, жиров и белков. Чтобы его приготовить, соберите следующий набор продуктов:
- 250-300 г белокочанной капусты;
- 1-2 небольших огурца;
- 150 г ветчины;
- 2 авокадо;
- Несколько веточек свежей молодой мяты;
- 30-50 г тертого пармезана;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. белого винного или яблочного уксуса;
- 3 ст. л. масла оливкового;
- соль и черный молотый перец.
Приготовление:
- Нашинкуйте тонко капусту. Авокадо, ветчину и огурцы порежьте кубиками. Все выложите в салатник. Туда же положите листья мяты.
- Смешайте уксус, лимонный сок и оливковое масло. Полейте заливкой салат, добавьте соль, перец и перемешайте.
Сверху присыпьте натертым на мелкой терке пармезаном и подавайте к столу.
Заключение
Несмотря на большое содержание жира, авокадо активно используется при правильном питании и при похудении. Его сочетание с зеленью позволяет ему быстро перевариваться, несмотря на жиры, а комбинация с каратиносодежащими овощами и фруктами, способствует эффективному усвоению каратиноидов человеческим организмом.
Но авокадо завоевал популярность не только за полезность, но и за свой вкус, который нейтрален сам по себе, но обогащает и дополняет вкус любых других продуктов. При выборе плода обращайте внимание на его зрелость, чтобы почувствовать его настоящий вкус. Тогда авокадо станет одним из основных продуктов в вашем повседневном рационе и вам пригодятся предложенные рецепты салатов.