Салаты принято относить к закускам перед употреблением основного блюда или как добавление к нему. Однако этого нельзя сказать о теплом салате с мясом. Он является превосходной заменой полноценного приема пищи, хорошо утоляет голод, длительное время сохраняет чувство сытости, благодаря используемым продуктам для его приготовления. Подавать теплые салаты с мясом можно на повседневный ужин или на праздничный стол, если есть возможность добавить горячее мясо прямо перед подачей на стол. Несмотря на то, что мужчины обычно не считают салаты «серьезной» едой, теплые салаты придутся по вкусу всем. Попробуйте приготовить по представленным рецептам, и вы обязательно выберете один или несколько новых блюд для своей книги рецептов.
Простой салат с теплой говядиной и свежими овощами
Ингредиенты на 2 порции: 0,4-0,5 кг. говядины; 7-8 шт. салатных листьев; по пучку зеленого лука, петрушки и укропа; 10-12 шт. помидоров черри; 3-4 ст.л. подсолнечного (или другого) масла; 6-8 ст.л.соевого соуса; 3-4 шт. зубчиков чеснока; специи для мяса.
- для начала нужно приготовить маринад, в котором будем выдерживать мясо, для этого смешать растительное масло, соевый соус, мелко рубленный, или пропущенный через пресс чеснок и специи для мяса;
- говяжью мякоть нарезать пластами толщиной около одного сантиметра и поместить в маринад на 30 минут-1 час;
- листья салата, зеленый лук, свежую зелень петрушки и укропа вымыть и убрать лишнюю воду;
- промаринованное мясо очистить от чеснока, чтобы избежать пригорания, и обжарить на растительном масле в течение 5-6 минут до образования корочки с обеих сторон;
- салатные листья порвать небольшими кусочками сразу на порционную тарелку, выложить на них мясо, порезанное поперек волокон;
- сверху выложить перья лука, порезанные на заостренные кусочки длиной 2-3 сантиметра, порванную или крупно порезанную зелень;
- добавить порезанные на дольки помидоры черри и полить заправкой.
Подавать такой салат с говядиной нужно сразу после приготовления, пока мясо не остыло. Есть его можно с гарниром или как отдельное блюдо. За счет большого количества зелени, такой салат может быть полезным полноценным ужином.
Заправка для теплого салата с говядиной
Для салата можно использовать разные заправки по собственному вкусу, вот некоторые варианты:
- соевый соус;
- оливковое масло;
- чеснок;
- черный перец.
Второй вариант:
- растительное масло;
- дижонская горчица;
- лимонный сок;
- перец;
- соль.
Третий вариант:
- бальзамический уксус;
- растительное масло;
- соль;
- острый перец;
- сахар.
Еще один вариант:
- оливковое масло;
- уксус;
- соль;
- паприка;
- смесь перцев;
- сахар.
Для приготовления соуса смешайте подготовленные продукты венчиком или поместите в плотно закрывающуюся баночку и интенсивно взболтайте.
Как приготовить салат с говядиной и овощами
Ингредиенты: 300 гр. говядины; пара ложек масла; 80 гр. крупы; по 2 свежих огурца и томата; 1 луковица; 500 гр. зелени.
- говядину нарезать соломкой, обжарить на большом огне и после этого слегка посолить;
- отварить кускус (как замену можно использовать пшено);
- дольками порезать помидоры и огурцы;
- руками нарвать большое количество рукколы и зелени петрушки;
- тонкими полукольцами порезать лук (предпочтительно использовать ялтинский или другие сладкие сорта);
- смешать все ингредиенты в большом салатнике, добавить заправку.
Этот салат можно подавать как полноценное блюдо. За счет содержания в нем крупы, мяса и овощей он станет полноценным приемом пищи. Если подготавливаете продуты заранее, заправляйте перед подачей на стол.
Теплый салат из говядины и запеченных овощей
Ингредиенты: 0,4 кг. говяжьей мякоти; по 1-2 шт. болгарский перец, баклажан, помидор; 0,4 кг. салатных листьев; 1 луковица; свежая зелень; розмарин; оливковое масло; соль.
- замариновать мясо в смеси оливкового масла и соли, добавить веточку розмарина;
- болгарский перец, баклажаны и томаты порезать на дольки. Баклажаны присыпать солью и дать полежать 10-15 минут, чтобы вышла горечь;
- на раскаленной сковороде обжарить говяжий стейк по зарумянивания, снять мясо с огня и оставить «доходить», пока запекаются овощи;
- овощи поставить в духовку на 15-20 минут при температуре 190 градусов;
- салат айсберг и базилик порвать руками в салатник, выложить мясо, порезанное на тонкие ломтики;
- добавить запеченные овощи, лук, порезанный тонкими полукольцами и большое количество рубленой свежей зелени, и заправку, перемешать.
Теплые салаты хороши для летнего ужина. Благодаря высокому содержанию зелени и овощей, они создают чувство сытости без тяжести в желудке.
Теплый салат с говядиной, салатными листьями, яблоком и грушей
Ингредиенты: 0,3-0,4 кг. мяса; 0,5 кг. свежих салатных листьев; по 1 помидору, груше, яблоку; зелень; сыр пармезан.
- смесь салатных листьев (салат, руккола, монгольд или другую по предпочтениям) рвем на сервировочное блюдо;
- мясную мякоть нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле со всех сторон, сняв с огня солим и перчим;
- помидор, зеленое яблоко и грушу режем тонкими ломтиками, по желанию, фрукты можно немного обжарить на сковороде-гриль;
- мясо и остальные ингредиенты выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью и заправляем;
- сверху потереть немного пармезана для аромата.
Такой салат будет уместным даже на праздничном столе. Необычную ноту добавляют свежесть фруктов и привкус сыра. Вкус может быть сладковатым или кисло-сладким, в зависимости от выбранных фруктов.
Теплый салат с говядиной и шампиньонами
Ингредиенты: 300-400 гр. говяжьей мякоти; 1 крупная морковь (или 2 небольших); 1-2 луковицы; 300-400 гр. шампиньонов; 1 болгарский перец; кунжут; уксус; майонез и маринованный огурец по желанию.
Смеси для супов на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/smesi-dlya-supov.
- морковь натереть на терке для моркови по-корейски, лук нашинковать тонкими кольцами, сбрызнуть овощи уксусом или лимонным соком (можно использовать яблочный или бальзамический уксус) и оставить слегка промариноваться;
- мясо порезать тонкими ломтиками и обжарить на большом огне до появления корочки;
- шампиньоны порезать на пластины и тоже обжарить;
- болгарский перец порезать тонкой соломкой и использовать в свежем виде;
- по желанию в этот салат можно добавить маринованный огурец;
- соединить все ингредиенты в миске, добавить заправку или майонез, сверху посыпать семенами кунжута.
Такой салат эффектно подавать в лаваше или мексиканской лепешке как самостоятельное блюдо.
Грузинский теплый салат из говядины и мягкого сыра
Ингредиенты: 200-300 гр. говяжьей или телячьей вырезки; гроздь винограда без косточек; 300 гр. мякоти дыни; 200 гр. мягкого сыра; 100 гр. грецкого ореха без скорлупы; растительное масло; соль; острый перец; соевый соус; лимонный сок.
- говядину порезанную тонкими ломтиками обжарить на растительном масле, посолить и добавить измельченный чеснок, оставить отдыхать;
- ягоды винограда киш-миш порезать вдоль пополам;
- дыню и мягкий рассольный сыр порезать кубиками;
- все подготовленные части салата выкладываем в подготовленное блюдо, добавляем крупно рубленные ядра грецкого ореха;
- сбрызнуть салат лимонным соком и соевым соусом, добавить немного острого перца и перемешать.
Этот салат обладает необычным вкусом и ярко выглядит при подаче. В то же время сочетание продуктов в нем может служить полноценным приемом полезной пищи.
Теплые салаты рекомендуется употреблять сразу после приготовления, однако многие из них остаются не менее вкусными после остывания. Если вы используете его как самостоятельное блюдо, кладите больше мяса, выбирайте наиболее сытные рецепты, готовьте салат с языком. Если салат будет дополнением к основному блюду, делайте акцент на большое содержание овощей и различной зелени. Употребление клетчатки создает чувство сытости, свежие овощи и фрукты добавляют яркую ноту вкусу блюда, такие добавки как орехи, кунжут или зерна горчицы создают акцент и оставляют приятное послевкусие. С помощью этих и подобных салатов можно хорошо разнообразить привычное меню и украсить праздничный стол. У вас обязательно будут просить рецепты представленных выше салатов.
Сложно найти сочетание продуктов лучше, чем мясо с овощами и зеленью. Такие блюда превосходно выглядят и, в первую очередь, обладают высокими вкусовыми качествами. Пробуйте готовить по этим рецептам и не бойтесь экспериментировать, если на ваш вкус захочется внести изменения в салат. Заменяйте говядину другими видами мяса или морепродуктами, приготовьте салат с говяжьим языком или придумывайте другие варианты. Классический рецепт можно использовать как основу для создания своего оригинального блюда.