История этого вкусного и питательного блюда берет начало еще в Древнем Риме. Именно тогда появились сырники из творога и рецепт разошелся по всему миру, приобретая в каждой стране новое исполнение.
Но тогда они готовились не так быстро, как в наше время. Существуют рецепты сырников для разных способов приготовления – для мультиварки, для сковороды, для духового шкафа. Добавляют в сырники разнообразные ягоды, сухофрукты, орешки.
А едят со сметаной, сгущенным молоком, медом, джемами, вареньем и т. д. В статье приведены рецепты на разный вкус и способ приготовления.
Основные правила приготовления идеальных сырников
В духовке
У многих хозяек свой собственный рецепт как приготовить сырники. Для того чтобы они, приготовленные в духовке, получились красивыми на вид, потрясающе вкусными и сохранили все полезные свойства, есть несколько секретов.
Вот они:
- все ингредиенты необходимо брать комнатной температуры;
- муку обязательно нужно просеивать, это добавит пышности;
- при замене муки манной крупой получается новый вкус;
- при добавлении сухофруктов – изюма, кураги и т. д., их необходимо хорошо просушить от влаги и обвалять в муке – это поможет их равномерно распределить по творожной массе;
- лучше всего держит форму творог, который изготовлен пару дней назад;
- из творога протертого через сито, структура сырников получается более однородной пышной;
- для получения более диетического продукта необходимо использовать творог пониженной жирности;
- выпекают сырники в диапазоне температур от 180 до 200 градусов.
СПРАВКА. Сырники в духовке могут употреблять люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дети. У них отсутствует вредная зажаренная корочка, а количество масла сведено к минимуму.
В мультиварке
В мультиварке (https://www.wildberries.ru/catalog/elektronika/tehnika-dlya-kuhni/multivarki) сырники получаются более диетическими благодаря отсутствию масла. Их смело можно готовить маленьким детям и людям старшего возраста. Такой способ приготовления позволяет экономить время. Но у него есть некоторые особенности:
- важно использовать не влажный творог повышенной жирности;
- перед приготовлением его лучше пропустить через сито, тогда готовые сырники будут нежными;
- важно соблюсти размер сырника – слишком большой может остаться сыроватым внутри.
В сковороде
На сковороде сырники готовят чаще всего. Пышные, аппетитные, скорые на приготовление.
Но для того чтобы они получились именно такими, важно придерживаться некоторых советов:
Соблюдать баланс продуктов – важно не сыпать избыток муки, которая делает сырники резиновыми. Если творог слишком влажный, то перед приготовлением его надо подвесить в марле и лишняя жидкость стечет.
Вместо муки добавить манную крупу, она в отличие от муки не утяжеляет тесто. Но потребуется некоторое время на разбухание крупы.
Тесту необходимо будет постоять минут 15 перед приготовлением.
В качестве панировки можно использовать кроме традиционной муки стружку кокоса, измельченные овсяные хлопья, кунжутное семя и т. д.
Для жарки сковороду выбирают с толстым дном, чтобы тесто не пригорало.
Обжаривание проводят на медленном огне для равномерного пропекания не только краев, но и середины.
Подборка рецептов
Сырники с зеленью на сковороде
Нам потребуется:
- творог средней жирности – 300 гр.;
- петрушка, укроп или кинза (по вкусу) – пучок;
- мука – 80 гр.;
- сыр твердых сортов – 50 гр.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ч.л.;
- гашеная сода – ½ ч.л.;
- соль – на кончике чайной ложки.
Последовательность шагов:
- зелень мелко порубить;
- сыр измельчить на мелкой терке;
- смешать соль, сахар, творог, соду, сыр, перемешать;
- вбить яйцо и всыпать зелень, перемешать;
- сформировать шарики, сплюснуть их и выложить на посыпанную мукой поверхность;
- сковороду раскалить и обжарить сырники с обеих сторон.
Сырники с цельнозерновой мукой в мультиварке
В этом рецепты используются силиконовые формочки.
Нам потребуется:
- творог средней жирности – 1/3 кг;
- мука из цельных злаков – 4 ст.л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар-песок – 3 ст.л.;
- сахар, ароматизированный ванилью – 1 ч.л.;
- соль – на кончике чайной ложки.
Последовательность шагов:
- смешать блендером творог, яйцо, оба вида сахара;
- добавить муку, перемешать;
- разложить массу по формочкам, заполняя их на 2/3;
- поставить формочки на решетку в мультиварку, предварительно налив на дно 300-350 мл воды;
- закрыть, выставить программу «пароварка» на 10 минут.
Банановые сырники в духовке
Нам потребуется:
- творог повышенной жирности – 500 гр.;
- цельнозерновая мука – 2 ст.л. с горкой;
- измельченные овсянные хлопья или манная крупа – 4 ст.л. с горкой;
- соль – ½ ч.л.;
- банан очень спелый – 2 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 2 ч.л.;
- гашеная сода – 1 ч.л.
Последовательность шагов:
- бананы размять вилкой до получения кашицы;
- соединить с творогом;
- добавить оставшиеся ингредиенты – соль, яйца, манку, муку и соду – все смешать;
- дать отдохнуть четверть часа пока набухнет сода;
- наполнить силиконовые формочки массой не более чем на 2/3 и выпекать в прогретом духовом шкафу при 180 градусах около получаса.
Классический рецепт
Этот рецепт позволяет быстро приготовить сырники. Их текстура получается воздушной и нежной.
Нам потребуется:
- творог повышенной жирности – ½ кг;
- яйцо – 2 мелких или 1 крупное;
- сахар – 4 ст.л.;
- мука, пропущенная через сито – 5-6 ст.л.
Последовательность шагов:
- в миске хорошо промять творог с помощью вилки;
- ввести яйцо и сахар и перемешивать до растворения сахарных кристаллов;
- добавить муку, смешать;
- масса не должна быть слишком влажной или сухой;
- руки смочить водой, чтобы масса не прилипала и скатать шарики;
- каждый шарик сплющить и обмакнуть в муку;
- духовой шкаф разогреть до 200 градусов;
- противень выстелить пергаментной бумагой, выложить сырники и поставить в духовку;
- запекать 15 минут.
Сырники из творога с манкой без муки
Нам потребуется:
- творог средней жирности (не сухой) – 1/3 кг;
- яичный желток – 1 шт.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- ванилин – на кончике чайной ложки;
- мармеладные дольки – 3-4 шт;
- соль – на кончике чайной ложки.
Последовательность шагов:
- дольки мелко порезать;
- смешать в блендере творог, желток, сахар, ванилин;
- присоединить порезанные дольки, перемешать;
- на ровной поверхности сформировать колбаску и порезать ее на равные части;
- сформировать шарики и каждый слегка приплюснуть;
- сковороду сильно разогреть, смазать тонким слоем масла и обжарить сырники до образования красивой корочки с обеих сторон.
СПРАВКА. Единственный момент, в котором используется мука в этом рецепте – обвалка сырников перед поджариванием. Это позволяет придать ему тонкую хрустящую корочку, а внутри сохранить нежную сочную текстуру.
Сырники с изюмом (без муки)
Нам потребуется:
- творог средней жирности – 1/3 кг;
- манная крупа (измельченные овсянные хлопья или отруби) – 1-2 ст.л.;
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- ванилин – на кончике чайной ложки;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- изюм – 1 ст.;
- соль – ¼ ч.л.;
- варенье, сгущенное молоко, сметана – для подачи.
Последовательность шагов:
- все продукты вынуть из холодильника примерно на час, чтобы довести их до комнатной температуры;
- соединить яйца, соль и сахар, смешивать до полного растворения сахарных кристаллов;
- ввести творог, изюм и ванилин, смешать;
- высыпать овсяные хлопья, манку или отруби и перемешать;
- руки обмакнуть в воду, чтобы масса к ним не прилипала, сформировать небольшого размера шарики, обкатать их в муке;
- духовой шкаф разогреть до 180 градусов;
- форму для выпечки или противень выстелить пергаментной бумагой или смазать маслом;
- выложить круглые шарики, чуть расплющить их, чтобы получились лепешечки;
- поставить противень в разогретую духовку, выпекать четверть часа;
- подавать с вареньем, сметаной, сгущенным молоком.
Воздушные сырники в духовке
Нам потребуется:
- творог средней степени жирности – 600 гр.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – ½ стакана;
- гашеная сода или разрыхлитель – 1 ч.л.;
- мука, пропущенная через сито – 6-8 ст.л.
Последовательность шагов:
- все продукты достать из холодильника примерно на час, чтобы довести их до комнатной температуры;
- соединить яйца и сахар, взбить до однородности;
- ввести творог, смешать;
- высыпать муку, добавить гашеную соду и перемешать;
- руки обмакнуть в воду, чтобы масса к ним не прилипала, сформировать небольшого размера шарики, обкатать их в муке;
- духовку разогреть до 180 градусов;
- противень выстелить пергаментной бумагой или смазать маслом;
- выложить круглые шарики, чуть расплющить их, чтобы получились лепешечки;
- поставить противень в разогретую духовку, выпекать четверть часа;
- подавать с джемом, сладким сиропом, сметаной, сгущенным молоком.
Сырники с шоколадом
Нам потребуется:
- творог средней жирности – 400 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- плитка шоколада – 100 гр.;
- какао-порошок или кэроб – 5 ст.л.;
- сахар – ½ стакана;
- ванилин – на кончике чайной ложки;
- просеянная мука – 6 ст.л.
Последовательность шагов:
- соединить яйца, ваниль и сахар, хорошо взбить, до полного растворения сахарных кристаллов;
- добавить кэроб или какао, муку, все вымешать;
- добавить творог и перемешать;
- скатать небольшие шарики влажными руками и немного их приплюснуть;
- внутрь каждой лепешки ввести кусочек шоколада;
- духовой шкаф разогреть до 180 градусов;
- противень выстелить пергаментной бумагой, выложить сырники;
- выпекать четверть часа.
Творожные сырники с тыквы
К таким сырникам прекрасно подходят такие специи как куркума, чеснок, перец, мускатный орех. Их подают с разнообразной зеленью, дополняют ветчиной, сырами, копченостями.
Нам потребуется:
- творог средней жирности – 400 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- тыквенное пюре – 200 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- просеянная мука – 360-400 гр.;
- соль – ½ ч.л.;
- растительное масло.
Последовательность шагов:
- тыкву без кожуры нарезать небольшими кубиками и отварить в течение 5 минут;
- выложить на дуршлаг и слить жидкость;
- в миске размять вареную тыкву в кашицу, сливая лишнюю жидкость;
- добавить творог, перемешать;
- добавить яйца, смешать;
- всыпать соль и сахар, перемешать;
- добавлять муку частями, ориентируясь на консистенцию массы (чем меньше было жидкости, тем меньше понадобится муки);
- руки обмакнуть в воду и слепить шарики, обвалять в муке, чуть приплюснуть;
- сковороду прогреть, смазать маслом и обжаривать сырники с каждой стороны до образования золотистой корочки.
СПРАВКА. Кроме отваривания, тыкву можно запечь или потушить на сковороде.
Сырники с маково-сметанным соусом
Нам потребуется:
Для соуса:
- сливочное масло – 50 гр.;
- сметана 10-15% жирности – 600 гр.;
- мак – 50 гр.;
- сахар – 50 гр.
Для сырников:
- промытый и подсушенный белый изюм – 100 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- творог средней жирности – 400 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- мука – 50 гр.
Для фритюра – подсолнечное масло, мука.
Последовательность шагов:
- соединить сахар, творог, яйцо и вымесить до однородности;
- добавить муку, перемешать;
- всыпать изюм, смешать;
- руки обмакнуть в воду, чтобы масса не прилипала и слепить шарики диаметром не более 2 см, вывалять их в муке, разложить на плоской тарелке и поставить в морозилку на 2-3 часа;
- мак залить кипящей водой, накрыть крышкой на 15и минут для распаривания;
- на водяной бане растопить масло, немного промазать им стенки кастрюльки;
- положить в кастрюлю сметану, сахар и распаренный мак, перемешать и поставить на небольшой огонь, хорошо подогреть, убрать до момента кипения;
- духовку разогреть до 180 градусов;
- фритюр разогреть и обжарить в нем замороженные сырники пока не появится румяная корочка;
- переложить их форму, сверху залить полученным маково-сметанным соусом и запекать в духовке пока соус не закипит.
Вариантов приготовления сырников великое множество, все зависит от гастрономических предпочтений и наличия ингредиентов. Не стоит стремиться положить в тесто для сырников много сахара, лучше использовать сладкие добавки к уже готовому десерту – сгущенное молоко, джем, мед, кленовый сироп.