Первые упоминания о чечевице появились еще в Библии. Тогда тарелка чечевичной похлебки сыграла важную роль для человечества. Сегодня, в век правильного питания и здорового образа жизни, разноцветная крупа приобрела небывалую популярность.
Полезные свойства чечевицы
Главный плюс чечевицы – обилие растительного белка, который легко усваивается и способен на длительный период заменить животные аналоги. В продукте содержатся необходимые организму компоненты:
- магний;
- фосфор;
- железо;
- калий;
- кремний;
- кобальт;
- марганец;
- медь;
- молибден;
- витамины B группы.
Справка! Наличие жирных кислот омега 3 и омега 6 улучшают состояние кожных покровов, положительно влияют на внешний вид волос и в целом повышают сопротивляемость организма к заболеваниям.
Обычный суп из чечевицы принесет массу пользы без вреда для фигуры.
Средняя калорийность продукта – 300 ккал. Преобладают углеводы, белки и пищевые волокна. Жиры в незначительном количестве.
Систематическое употребление чечевицы положительно влияет на все системы органов.
- Стабилизирует уровень глюкозы в крови.
- Улучшает состояние ЖКТ при гастритах и язвах.
- Является антиоксидантом, выводит алкоголь, никотин и другие токсины.
- Является профилактикой онкологических заболеваний.
- Нормализует деятельность нервной системы.
- Полезна для женского здоровья, особенно во время беременности.
Царица бобовых заняла свою нишу и в косметологии. Например, красная чечевица незаменима в масках для отбеливания кожи.
Основные правила приготовления
Приготовить чечевичный суп сможет даже дилетант. Для этого надо знать лишь несколько секретов.
- Перед варкой крупу очистить от пустых зерен и промыть под проточной водой.
- Воды должно быть в 2 раза больше. На 1 стакан чечевицы необходимо 2 стакана жидкости. Такое соотношение подходит для гарниров и первых блюд.
- Чечевицу засыпают в кипящий бульон, затем сбавляют огонь и хорошо проваривают.
- Во время приготовления помешивать, бобовые быстро пригорают.
- Надо опираться не только временные рамки, указанные на упаковке, но и на собственный вкус. Возможно, захочется сделать зерна более мягкими.
- Солить строго в конце, если посолить заранее, увеличится время доведения до готовности.
Важно! Время варки зависит от ее цвета. Зеленая – 40 минут после кипения. Коричневая – 25-30 минут. Желтая или красная (шлифованная) – 15-25 минут.
Современная фасованная чечевица обычно не требует предварительного замачивания. Но этот прием можно использовать, чтобы сократить время приготовления и добиться максимальной мягкости зерен. Замачивать можно от 30 мин. до 1,5 часов.
Если суп из зеленой чечевицы будет на мясном бульоне, то сначала отваривается мясо, а потом засыпается крупа и доводится до готовности. Картофель закладывается за 20 мин. до готовности чечевицы, пассировка в конце.
Коричневая и зеленая чечевица идеально подходят для классических супов. Крупа сохраняет форму и не разваривается.
Красная и желтая разновидности хороши в приготовлении крем-супов с консистенцией нежного пюре.
Рецепты супов из зеленой чечевицы
Постный с овощами
Потребуется:
- 150 г зеленой крупы;
- 100 г корня сельдерея;
- 4 картофелины среднего размера;
- 1 крупная морковь;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- половинка лимона;
- 4 чесночных зубчика;
- 3 ст. л. растительного масла;
- специи и зелень по вкусу.
Засыпать чечевицу в холодную воду, довести до кипения, сделать огонь медленнее.
Очистить картофель, нарезать соломкой и обжарить на растительном масле 10 минут.
Остальные овощи очистить и обжарить на другой сковороде.
Чечевицу проварить 20 минут и добавить в нее поджаренный картофель и пассировку.
Варить еще 20 минут.
В конце добавить специи, нашинкованную зелень и сок лимона.
Справка! Чтобы сделать вкус пикантнее, можно добавить 1 ст. л. соевого соуса.
С курицей
Необходимо:
- чечевица зеленая – 150 г;
- куриное филе – 500 г;
- картофель – 3-4 шт. среднего размера;
- морковка – 1шт;
- лук репчатый -1;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное для обжарки;
- приправы;
- зеленый лук – 2 веточки.
Заранее замачивать чечевицу 1 час.
Приготовить мясной бульон, филе достать и остудить.
Довести бульон до кипения, всыпать чечевицу, сбавить огонь.
Почистить лук и чеснок, немного обжарить.
Морковь очистить и натереть добавить в пассировку.
Почистить картофель нарезать кубиками.
Чечевицу проварить 15 минут на медленном огне, добавить картофель.
Проварить еще 10 минут, доложить пассированные овощи.
Готовить 7 минут и добавить готовое филе, нарезанное мелкими кусочками.
Подержать на огне еще 5 минут, добавить соль, специи и зеленый лук.
Внимание! Не обязательно использовать строго курицу, чечевица гармонирует со всеми видами мяса.
С копченостями
Понадобится:
- 100 г зеленой чечевицы;
- 250-300 г копченых колбасок или грудинки;
- 1 средний болгарский перчик любого цвета;
- 4 средние картофелины;
- по 1 плоду лука и моркови;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 небольших помидора;
- соль, перец, приправы.
Приготовить бульон из копченостей, проварив их 30 минут в воде. Затем достать.
Готовить в бульоне чечевицу 15 минут.
Заложить очищенные и нарезанные картофель, морковь и сельдерей.
Крупы и макароны можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/krupy-i-makarony.
Варить еще 15 минут.
Приготовить пассировку из лука, болгарского перца и помидоров. Добавить в кипящий суп.
Заложить в кастрюлю нарезанные копчености.
Проварить 10 минут.
Посолить и поперчить.
С тыквой и фасолью
Пригодится:
- тыква – 550 г;
- зеленая чечевица – 75 г;
- фасоль красная или белая – 75;
- зеленый горох мороженный – 100 г;
- головка репчатого лука;
- смесь перцев и соль по вкусу.
Предварительно замочить фасоль на 2 ч, чечевицу на 1-1,5 ч. Затем довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.
За это время нарезать тыкву кубиками, мелко нашинковать лук и обжарить их вместе на сливочном или оливковом масле. Довести до золотистого оттенка.
Обжаренные овощи добавить в кастрюлю с бобовыми, туда же отправить горошек. Варить еще 15 минут.
Посолить, поперчить.
Подавать с мягким сливочным сыром, который можно растворять прямо в тарелке.
Справка! Сделать вкус зеленой чечевицы более нежным можно с помощью небольшого куска сливочного масла добавленного в кастрюлю с готовым супом.
Рецепты супов из красной чечевицы
В мультиварке
Понадобится:
- 200 г красной чечевицы шлифованная;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- 1 головка лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. аджики или томатной пасты;
- соль, перец, растительное масло для жарки.
Нарезать овощи, измельчить чеснок. Обжарить 10 минут картофель в чаше мультиварки, добавить к нему лук, морковь и чеснок. Обжарить еще 5 минут.
Залить аджикой или томатной пастой.
Добавить чечевицу и 800 г воды.
Готовить в режиме «каша» 45-50 минут.
Важно! Время приготовления может быть больше или меньше в зависимости от модели мультиварки.
Суп-пюре с беконом
Ингредиенты:
- чечевица красная – 150 г;
- маленькая морковь -1;
- репчатый лук – 1;
- бекон – 200 г;
- один бульонный кубик;
- молоко или сливки – 250 мл;
- соль и специи по вкусу;
- зелень для украшения.
Нарезать и обжарить бекон.
Лук с морковкой очистить и крупно нашинковать.
Овощи, бекон и чечевицу отправить вариться.
В кастрюлю добавить разведенный бульонный кубик.
После закипания варить 15 минут.
Ингредиенты достать из бульона и измельчить в блендере.
Смешать пюре с бульоном и сливками или молоком, добавить специи и соль.
Проварить еще 15-20 минут. Должна получиться консистенция жидкого пюре.
Подавать с сухарями и свежей зеленью.
С говядиной
Необходимо:
- 300 г говяжьей вырезки;
- 100 г красной чечевицы;
- 3 средние картофелины;
- половина средней моркови;
- 1 крупный помидор;
- 1 небольшой болгарский перчик;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- специи, соль и зелень.
Мясо варить примерно час, чтобы оно стало мягким.
Добавить в кастрюлю картофельные кубики и промытую чечевицу.
Довести до кипения и убавить огонь. Варить 15 минут.
Почистить, нарезать (морковь крупно натереть) и обжарить овощи.
Вынуть мясо и добавить пассировку. Варить 7-10 минут.
Нарезать говядину и отправить в готовый суп.
Добавить специи и зелень.
Справка! Помидоры можно не обжаривать вместе с овощами, а добавить их вместе с мясом. Тогда вкус приобретет летние оттенки.
С брокколи и кабачком
Необходимо:
- 200 г красной крупы;
- 3-5 картошек среднего размера;
- 200 г брокколи;
- 1 средняя морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 небольшой кабачок, весом 250-300 г;
- 1 репчатый лук;
- растительное рафинированное масло для обжарки;
- немного свежей зелени и специй по вкусу.
Чечевицу варить 10-15 мин. после закипания.
Добавить картофель, нарезанный кубиками. Варить еще 10 минут.
Лук, болгарский перец и морковь обжарить до золотистого цвета добавить в кастрюлю.
Через 7 минут засыпать нашинкованный кубиками кабачок и нарезанные пластинами соцветия брокколи.
Довести овощи до готовности, добавить специи и зелень.
Экспериментировать с чечевичными супами можно бесконечно. Крупа сочетается практически со всеми продуктами. Это позволяет приготовить полезный и вкусный суп за короткое время и без предварительного похода в магазин.