Рецепты

Подборка рецептов чечевичных супов, способы приготовления

Первые упоминания о чечевице появились еще в Библии. Тогда тарелка чечевичной похлебки сыграла важную роль для человечества. Сегодня, в век правильного питания и здорового образа жизни, разноцветная крупа приобрела небывалую популярность.

Полезные свойства чечевицы

Главный плюс чечевицы – обилие растительного белка, который легко усваивается и способен на длительный период заменить животные аналоги. В продукте содержатся необходимые организму компоненты:

  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • кремний;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • витамины B группы.

Справка! Наличие жирных кислот омега 3 и омега 6 улучшают состояние кожных покровов, положительно влияют на внешний вид волос и в целом повышают сопротивляемость организма к заболеваниям.

Обычный суп из чечевицы принесет массу пользы без вреда для фигуры.

Средняя калорийность продукта – 300 ккал. Преобладают углеводы, белки и пищевые волокна. Жиры в незначительном количестве.

Систематическое употребление чечевицы положительно влияет на все системы органов.

  1. Стабилизирует уровень глюкозы в крови.
  2. Улучшает состояние ЖКТ при гастритах и язвах.
  3. Является антиоксидантом, выводит алкоголь, никотин и другие токсины.
  4. Является профилактикой онкологических заболеваний.
  5. Нормализует деятельность нервной системы.
  6. Полезна для женского здоровья, особенно во время беременности.

Царица бобовых заняла свою нишу и в косметологии. Например, красная чечевица незаменима в масках для отбеливания кожи.

Основные правила приготовления

Приготовить чечевичный суп сможет даже дилетант. Для этого надо знать лишь несколько секретов.

  1. Перед варкой крупу очистить от пустых зерен и промыть под проточной водой.
  2. Воды должно быть в 2 раза больше. На 1 стакан чечевицы необходимо 2 стакана жидкости. Такое соотношение подходит для гарниров и первых блюд.
  3. Чечевицу засыпают в кипящий бульон, затем сбавляют огонь и хорошо проваривают.
  4. Во время приготовления помешивать, бобовые быстро пригорают.
  5. Надо опираться не только временные рамки, указанные на упаковке, но и на собственный вкус. Возможно, захочется сделать зерна более мягкими.
  6. Солить строго в конце, если посолить заранее, увеличится время доведения до готовности.

Важно! Время варки зависит от ее цвета. Зеленая – 40 минут после кипения. Коричневая – 25-30 минут. Желтая или красная (шлифованная) – 15-25 минут.

Современная фасованная чечевица обычно не требует предварительного замачивания. Но этот прием можно использовать, чтобы сократить время приготовления и добиться максимальной мягкости зерен. Замачивать можно от 30 мин. до 1,5 часов.

Если суп из зеленой чечевицы будет на мясном бульоне, то сначала отваривается мясо, а потом засыпается крупа и доводится до готовности. Картофель закладывается за 20 мин. до готовности чечевицы, пассировка в конце.

Коричневая и зеленая чечевица идеально подходят для классических супов. Крупа сохраняет форму и не разваривается.

Красная и желтая разновидности хороши в приготовлении крем-супов с консистенцией нежного пюре.

Рецепты супов из зеленой чечевицы

Постный с овощами

Потребуется:

  • 150 г зеленой крупы;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • половинка лимона;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • специи и зелень по вкусу.

Засыпать чечевицу в холодную воду, довести до кипения, сделать огонь медленнее.

Очистить картофель, нарезать соломкой и обжарить на растительном масле 10 минут.

Остальные овощи очистить и обжарить на другой сковороде.

Чечевицу проварить 20 минут и добавить в нее поджаренный картофель и пассировку.

Варить еще 20 минут.

В конце добавить специи, нашинкованную зелень и сок лимона.

Справка! Чтобы сделать вкус пикантнее, можно добавить 1 ст. л. соевого соуса.

С курицей

Необходимо:

  • чечевица зеленая – 150 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • картофель – 3-4 шт. среднего размера;
  • морковка – 1шт;
  • лук репчатый -1;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное для обжарки;
  • приправы;
  • зеленый лук – 2 веточки.

Заранее замачивать чечевицу 1 час.

Приготовить мясной бульон, филе достать и остудить.

Довести бульон до кипения, всыпать чечевицу, сбавить огонь.

Почистить лук и чеснок, немного обжарить.

Морковь очистить и натереть добавить в пассировку.

Почистить картофель нарезать кубиками.

Чечевицу проварить 15 минут на медленном огне, добавить картофель.

Проварить еще 10 минут, доложить пассированные овощи.

Готовить 7 минут и добавить готовое филе, нарезанное мелкими кусочками.

Подержать на огне еще 5 минут, добавить соль, специи и зеленый лук.

Внимание! Не обязательно использовать строго курицу, чечевица гармонирует со всеми видами мяса.

С копченостями

Понадобится:

  • 100 г зеленой чечевицы;
  • 250-300 г копченых колбасок или грудинки;
  • 1 средний болгарский перчик любого цвета;
  • 4 средние картофелины;
  • по 1 плоду лука и моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 небольших помидора;
  • соль, перец, приправы.

Приготовить бульон из копченостей, проварив их 30 минут в воде. Затем достать.

Готовить в бульоне чечевицу 15 минут.

Заложить очищенные и нарезанные картофель, морковь и сельдерей.

Крупы и макароны можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/krupy-i-makarony.

Варить еще 15 минут.

Приготовить пассировку из лука, болгарского перца и помидоров. Добавить в кипящий суп.

Заложить в кастрюлю нарезанные копчености.

Проварить 10 минут.

Посолить и поперчить.

С тыквой и фасолью

Пригодится:

  • тыква – 550 г;
  • зеленая чечевица – 75 г;
  • фасоль красная или белая – 75;
  • зеленый горох мороженный – 100 г;
  • головка репчатого лука;
  • смесь перцев и соль по вкусу.

Предварительно замочить фасоль на 2 ч, чечевицу на 1-1,5 ч. Затем довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.

За это время нарезать тыкву кубиками, мелко нашинковать лук и обжарить их вместе на сливочном или оливковом масле. Довести до золотистого оттенка.

Обжаренные овощи добавить в кастрюлю с бобовыми, туда же отправить горошек. Варить еще 15 минут.

Посолить, поперчить.

Подавать с мягким сливочным сыром, который можно растворять прямо в тарелке.

Справка! Сделать вкус зеленой чечевицы более нежным можно с помощью небольшого куска сливочного масла добавленного в кастрюлю с готовым супом.

Рецепты супов из красной чечевицы

В мультиварке

Понадобится:

  • 200 г красной чечевицы шлифованная;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. аджики или томатной пасты;
  • соль, перец, растительное масло для жарки.

Нарезать овощи, измельчить чеснок. Обжарить 10 минут картофель в чаше мультиварки, добавить к нему лук, морковь и чеснок. Обжарить еще 5 минут.

Залить аджикой или томатной пастой.

Добавить чечевицу и 800 г воды.

Готовить в режиме «каша» 45-50 минут.

Важно! Время приготовления может быть больше или меньше в зависимости от модели мультиварки.

Суп-пюре с беконом

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 150 г;
  • маленькая морковь -1;
  • репчатый лук – 1;
  • бекон – 200 г;
  • один бульонный кубик;
  • молоко или сливки – 250 мл;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень для украшения.

Нарезать и обжарить бекон.

Лук с морковкой очистить и крупно нашинковать.

Овощи, бекон и чечевицу отправить вариться.

В кастрюлю добавить разведенный бульонный кубик.

После закипания варить 15 минут.

Ингредиенты достать из бульона и измельчить в блендере.

Смешать пюре с бульоном и сливками или молоком, добавить специи и соль.

Проварить еще 15-20 минут. Должна получиться консистенция жидкого пюре.

Подавать с сухарями и свежей зеленью.

С говядиной

Необходимо:

  • 300 г говяжьей вырезки;
  • 100 г красной чечевицы;
  • 3 средние картофелины;
  • половина средней моркови;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 небольшой болгарский перчик;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • специи, соль и зелень.

Мясо варить примерно час, чтобы оно стало мягким.

Добавить в кастрюлю картофельные кубики и промытую чечевицу.

Довести до кипения и убавить огонь. Варить 15 минут.

Почистить, нарезать (морковь крупно натереть) и обжарить овощи.

Вынуть мясо и добавить пассировку. Варить 7-10 минут.

Нарезать говядину и отправить в готовый суп.

Добавить специи и зелень.

Справка! Помидоры можно не обжаривать вместе с овощами, а добавить их вместе с мясом. Тогда вкус приобретет летние оттенки.

С брокколи и кабачком

Необходимо:

  • 200 г красной крупы;
  • 3-5 картошек среднего размера;
  • 200 г брокколи;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 небольшой кабачок, весом 250-300 г;
  • 1 репчатый лук;
  • растительное рафинированное масло для обжарки;
  • немного свежей зелени и специй по вкусу.

Чечевицу варить 10-15 мин. после закипания.

Добавить картофель, нарезанный кубиками. Варить еще 10 минут.

Лук, болгарский перец и морковь обжарить до золотистого цвета добавить в кастрюлю.

Через 7 минут засыпать нашинкованный кубиками кабачок и нарезанные пластинами соцветия брокколи.

Довести овощи до готовности, добавить специи и зелень.

Экспериментировать с чечевичными супами можно бесконечно. Крупа сочетается практически со всеми продуктами. Это позволяет приготовить полезный и вкусный суп за короткое время и без предварительного похода в магазин.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *