Рецепты

Как приготовить цыпленка табака — в духовке или на сковороде

Цыпленок табака — это национальное грузинское блюдо. Зажаристый цыпленок с румяной корочкой полюбившееся мясо большинства гурманов. Рецепт приготовления имеет свои традиции и особенности. Как правильно приготовить цыпленка, чтобы блюдо ничем не отличалось от грузинского?

Цыплёнок табака почему так называется

Так как родиной блюда считается Грузия, то и название произошло от грузинского «цицила тапака», что в переводе означает «курица на сковороде». Благодаря специальной посуде с крышкой «тапа», в которой готовился цыпленок, блюдо и получило свое название.

После того, как рецепт курицы получил свою популярность за пределами Грузии, его переименовали в «цыпленок табака». Слово «табака», вместо «тапака» было проще в произношении и легче воспринималось на слух.

Бытует также мнение, что зажаристая курочка ассоциировалась с чем-то подкопченным, с дымком. Однако наименование плотно закрепилось в разговорной речи, меню ресторанов и рецептурных книгах.

Как выбрать курицу

Традиционное блюдо готовится только из молодых цыплят, которые маринуются в специях. Курица в этом случае не подойдет. Мясо цыплят более нежное, что сокращает время на его приготовление. Тушка готовится целиком, а курицу придется разрезать на части. Она хуже прожаривается и это будет уже совершенно другое блюдо.

Рекомендации по выбору курицы:

  • выбирать следует тушки весом от 500 до 800г, но не более;
  • цыплята должны быть свежими, не замороженными;
  • обращать внимание на цвет и запах мяса. Свежее мясо курицы имеет нежно-розовый цвет, а кожица — бело-желтый;
  • тушка не должна быть липкой, с кровяными сгустками, неприятным запахом, остатками перьев и видимыми дефектами.

ВАЖНО! Если использовать замороженные тушки, то блюдо получится сухим. Так как, в процессе разморозки, из мяса вытекает сок и нарушается структура волокон.

Секреты приготовления цыпленка табака: готовим мясо к жарке

Для того, чтобы цыпленок-табака получился удачным, нужно тщательно подготовить мясо перед приготовлением. Особый способ приготовления отличает блюдо от обычной жареной курицы.

  1. Для начала цыпленка следует помыть под проточной водой и просушить на бумажном полотенце.
  2. Затем ножом разрезать тушку вдоль грудки оставив спинку целой. Перевернуть и распластать надавливая рукой.

3. Развернуть кожицей книзу на доске, накрыть пищевой пленкой и слегка отбить по внешней и внутренней стороне.

4. Натереть специями, солью, перцем и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Чтобы мясо было еще вкуснее можно оставить мариноваться его в холодильнике на ночь.

СПРАВКА! Чтобы мясо получилось с хрустящей корочкой, не рекомендуется поливать его соусом в процессе жарки. Лучше подать соус отдельно с гарниром.

В чем готовить цыпленка табака

В классическом варианте используют специальную сковороду тапак. Но, можно взять сковороду с толстым дном, толщиной дна не менее 1 см. Сверху используют крышку-пресс или пользуются подручными средствами в качестве гнета.

Крышка должна быть на несколько сантиметров меньше, чем сковорода. Наличие винтовой крышки, значительно упростит процесс жарки.Лучше всего подойдет чугунная посуда или с антипригарным покрытием.Также готовят цыпленка в духовке, на гриле и даже на мангале.

СПРАВКА! При использовании крышки-пресс, не стоит брать изделие тяжелее 3кг. Под такой тяжестью можно испортить и пересушить мясо.

Цыплёнок табака классический рецепт

Традиционное блюдо обжаривается без специй. Тушку цыпленка натирают только солью и черным перцем. Отдельно подают соус, основные составляющие которого: чеснок, лимон и различные специи. Жарят курочку исключительно на топленом масле. Маринуют мясо в классическом варианте не меньше 10 часов.

Продукты быстрого приготовления https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/produkty-bystrogo-prigotovleniya.

Классический рецепт цыпленка табака

Ингредиенты:

  • 500-800 г тушка цыпленка;
  • 2 ст. лож. топленого сливочного масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо помыть и высушить на бумажном полотенце.
  2. Сделать надрез по грудке и распластать на доске.
  3. Отбить по мякоти и косточкам.
  4. Натереть тушку солью и перцем и оставить на 10-12 часов мариноваться.
  5. Разогреть сковороду с маслом.
  6. Кладем цыпленка кожицей вниз. Сверху поставить гнет.
  7. Жарить по 15-20 минут на среднем огне. Если огонь будет большим, то мясо не прожариться внутри.
  8. Затем снять гнет и перевернуть курицу на другую сторону. Жарить еще столько же.
  9. Цыпленок должен получиться с золотистой корочкой.
  10. Перед подачей цыпленка можно смазать чесночным соусом.

СПРАВКА! Если под рукой не оказалось цыпленка, можно приготовить блюдо из небольшой курицы. Но, тогда понадобится больше времени на ее приготовление.

Цыплёнок табака рецепт в духовке

Курица табака готовится также и в духовке. Ее можно выложить прямо на решетки или запечь на противне или в сковороде.

СПРАВКА! Цыплят можно замариновать в кефире или в лимонном соке, добавив по вкусу чеснока, чабреца, кинзы, базилика, красного перца.

Рецепт цыпленка табака в духовке

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка 500-700 г;
  • приправа хмели-сунели — 2 ч. лож.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лимонный сок — 2-3 ст. лож.;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Свежего цыпленка промыть и просушить.
  2. Разрезать вдоль грудки и развернуть как книгу.
  3. Выложить на доску кожицей вверх и слегка отбить.
  4. Натереть приправой, солью, чесноком и черным перцем. Сверху полить лимонным соком.
  5. Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре или убрать в холодильник на 5-7 часов.
  6. Нагреть духовку до 200 градусов.
  7. Выложить тушку на решетку брюшком вниз. Снизу поставить поддон и налить в него воды.
  8. Запекать 30 минут.

Для приготовления мяса в духовке на сковороде или противне можно также использовать гнет.


Цыплёнок табака рецепт на сковороде под прессом с чесноком

Если нет специальной сковороды или крышки-пресс, то в качестве гнета можно использовать кастрюлю с водой или гирю. Кладем на блюдо тарелку и ставим сверху кастрюлю.

ВАЖНО! Воду в кастрюлю для гнета лучше наливать горячую, чтобы не снизить температуру жарки.

Для приготовления понадобится:

  • небольшой цыпленок весом до 700г;
  • топленое масло для жарки;
  • чеснок — 2 зубочка;

для маринада:

  • сок половины лимона;
  • соевый соус — 60г;
  • мед — 1 ст. лож.;
  • паприка — 1 ч. лож.;
  • красный молотый перец — 1/3 ч. лож.
  • молотый кориандр — 1/2 ч.лож.

Процесс приготовления:

  1. Соединить все составляющие для маринада.
  2. Цыпленка разрезать по середине и разложить на доске. Обрезать лишний жир и кожицу.
  3. Накрыть пленкой. Немного отбить молотком стороной без зубчиков. Тушка должна лежать на доске в одной плоскости.
  4. Выложить птицу в пакет и обмазать приготовленным маринадом.
  5. Мариновать около 2 часов или оставить на ночь.
  6. Через пресс выдавить чеснок.
  7. Достать курицу с пакета и сделать в кожице небольшие отверстия в нескольких местах. Под кожицу поместить чеснок, чтобы он не был сверху.
  8. Посыпать сверху паприкой.
  9. Разогреть сковороду. Кладем тушку крыльями вниз .
  10. Жарить 10-15 минут под прессом с каждой стороны на небольшом огне.
  11. Цыпленок готов.

ВАЖНО! Можно также обмазать цыпленка сверху выдавленным чесноком. Главное делать это в конце приготовления, чтобы чеснок не сгорел на сковороде и не дал горечь.

Можно ли приготовить цыпленка табака на гриле

На Кавказе еще до появления специальной посуды, цыплят жарили на открытом огне, выложив их на металлический лист, придавив сверху грузом. Курочка зажаренная на углях получается сочной и ароматной, с запахом дымка.

Цыпленок табака на гриле

Ингредиенты:

  • 2 тушки цыпленка весом до 600 г;
  • нежирная сметана или мацони — 150 г;
  • кинза — 1 пучок;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • аджика абхазская — 2 ст. лож.;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • черный перец по вкусу.
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Помыть и просушить птицу. Разрезать по грудке острым ножом, развернуть и распластать на разделочной доске прижимая руками, чтобы она стала плоской.
  2. Накрываем пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком. Мясо должно стать одинаковой толщины во всех местах.
  3. Сделать небольшие надрезы в суставах между бедром и голенью, но не прорезать до конца, чтобы курица быстрее прожарилась и промариновалась.
  4. Порубить чеснок, мелко нарезать кинзу.
  5. Смешать кинзу и чеснок с мацони, добавить аджику и перец.
  6. Цыплят выложить в емкость и полить маринадом, несколько раз перевернуть. Оставить на 2 часа в комнате или на сутки в холодильнике.
  7. Разжечь угли или дрова. Они должны полностью прогореть.
  8. Двустороннюю решетку прокалить и смазать маслом.
  9. Достать птицу с маринада, просушить бумажным полотенцем.
  10. Смазать тушки со всех сторон растительным маслом и выложить на решетку.
  11. Жарить на гриле около 20-30 минут, периодически переворачивая.
  12. Можно на решетку выложить свежие овощи, они послужат гарниром к блюду.

СПРАВКА! Чтобы проверить готовность мяса, нужно проткнуть его в самой толстой части. Если выделится прозрачный сок — мясо готово.

Как выбрать гарнир для цыпленка табака

К грузинскому блюдо, как никогда лучше, подойдут нарезанные свежие овощи или овощной салат, маринованные овощи, соленья и много разной зелени. В качестве гарнира подают запеченные овощи: баклажаны, кабачки, помидоры, болгарский перец, брокколи, картофель. Овощи также обжаривают на пряном масле, оставшемся после приготовления курочки. Для любителей традиционного гарнира, можно приготовить отварной рис, картофельное пюре, картофель фри.

Какие соусы подают с цыпленком табака?

В Грузии к цыпленку тапака подают аджику, чесночный соус, сацебели и ткемали. Традиционный чесночный соус или ниорцкали готовится очень просто, его называют еще «деревенская болтушка». Помимо классического соуса к мясу подают томатно-чесночный и сметанно-чесночный соусы.

Рецепты соусов

Для чесночного соуса 5-10 зубчиков чеснока выдавить через пресс, посолить. Влить 150-200г кипяченой воды и перемешать. Можно добавить немного оливкового масла.

Сметанно-чесночный

Состав:

  • сливочное масло —3 ст. лож.;
  • сметана — 1 ст.;
  • кинза;
  • чеснок — 5 зубочков;
  • молотый красный перец на кончике ножа;
  • шафран, паприка.

Для приготовления нагреть масло в сковороде и бросить соль и все специи. Добавить выдавленный чеснок и жарить 1 минуту помешивая. Влить сметану и порезанную кинзу. Тушить 10 минут.

Томатно-чесночный

Понадобится:

  • крупные томаты — 4шт.;
  • чесночные дольки — 6шт.;
  • молотый перец чили — 1/2 ч. лож.;
  • соевый соус — 1 ст. лож.;
  • сахар — 2 ч. лож.;
  • горчица — 1 ч. лож.;
  • кинза;
  • приправа хмели-сунели;
  • рафинированное масло.

В сковороде разогреть масло, добавить натертые на терке томаты. Добавить сахар, соевый соус, горчицу, перец чили и мелко нарезанную зелень. Тушить 10 минут. В конце добавить чеснок, потушить еще 1 минуту и снять с огня.


Что делать, если после ужина осталось немного цыпленка табака


После того, как готовая курочка остынет, она перестанет быть такой хрустящей и аппетитной. Для тех, кто не любит оставлять блюдо на второй день, можно использовать оставшееся мясо для приготовления других блюд. Например, курицу можно потушить с овощами, порезать в салат, приготовить паштет, сендвич, шаурму и добавить в любые другие блюда, в которых присутствует куриное мясо.

Зная правильный рецепт и тонкости готовки цыпленка табака можно с легкостью зажарить его у себя на кухне. Главное подобрать правильную посуду и выбрать подходящий для вас способ приготовления.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *