Семья

Как приготовить сахарную пасту в домашних условиях

Шугринг стал одной из самых популярных домашних процедур по удалению лишних волосков с тела. Этому есть логичные объяснения. Во-первых, сахарная депиляция довольно эффективна и практически безболезненна. Во-вторых, процедура может быть использована на любых участках тела, в том числе и в интимной зоне. А в-третьих, шугаринг доступен всем, даже тем, кто не может позволить себе купить готовую сахарную пасту: её можно сделать самостоятельно.

Что необходимо для приготовления пасты в домашних условиях

Карамель для шугаринга готовится довольно быстро. Чтобы получить сладкое депилирующее средство, в среднем, необходимо потратить всего 10 мин., а затем ещё 30 мин. для остывания готовой карамели.

Но любой технологический процесс требует подготовки, чтобы он был осуществлён в максимально короткое время, а конечный продукт удовлетворял своими качествами.

Для варки сахарной пасты потребуется металлическая посуда с высокими бортами и толстым дном (кастрюля, сковорода, сотейник и пр.), а также ёмкость с холодной водой и контейнер для готовой карамели.

Во время приготовления сладкой массы будет образовываться пена, поэтому высокие борта предупредят её выплеск наружу. Толстое дно и стенки предотвратят пригорание сахарного средства к посуде.

Совет от автора. Карамель для шугаринга лучше всего варить в нержавеющей посуде. Это практически исключит риск прилипания сахарной пасты, а посуда отмоется от сладкой массы относительно легко.

Сотейник
Для приготовления сахарной пасты рекомендуется использовать нержавеющую посуду с высокими бортами и толстым дном

Сосуд с холодной водой необходим для тестирования карамели на готовность в процессе варки.

Сразу рекомендуется подготовить и контейнер для того, чтобы слить готовую пасту. Если горячую карамель оставить в той посуде, в которой она готовилась, то даже после выключения огня под влиянием высоких температур сахарная паста продолжит вариться, а вода из неё выпариваться. В результате, текстура сладкой массы будет более твёрдой и малопригодной для шугаринга.

В состав сахарной пасты входит три основных ингредиента: сахар, вода и лимонный сок. Карамель, собственно, и состоит из сахара и воды. Однако если сварить сахарную пасту из этих двух компонентов, то на выходе получится твёрдая текстура (обычный леденец), абсолютно непригодная для депиляции. Поэтому в сладкую массу добавляется лимонный сок или лимонная кислота. Именно этот ингредиент придаёт карамели необходимую пластичность.

Вода, лимон, сахар
Сахарная паста готовится из трёх основных ингредиентов: сахара, воды и лимонного сока

Сложность процесса

На первый взгляд, ничего сложного в приготовлении сахарной пасты нет. И опытные люди вполне согласны с данным утверждением. Однако у новичков карамель нужной плотности и пластичности с первого раза может и не получиться, т. к. на конечные свойства пасты часто влияют влажность самого сахара, жёсткость воды, интенсивность огня, температура кипения и много других мелких, но сказывающихся на качестве карамели, нюансов.

Поэтому чтобы паста получилась необходимой консистенции и пластичности, возможно, понадобится провести несколько экспериментов, и тогда появится определённый опыт и сноровка. В дальнейшем процесс приготовлении карамели не будет вызывать никаких затруднений.

Пошаговая инструкция

Классический рецепт сладкой массы для депиляции включает в себя:

  • сахарный песок — 1 стакан;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • вода — 1 ст. л.

Из половинки лимона нужно выжать сок, процедить его через чайное ситечко и смешать с сахаром и водой в нержавеющей посуде, а затем следовать представленной инструкции.

  1. Поставить посуду с сахарной массой на средний огонь и постоянно перемешивать смесь.
    Сахарная смесь
    Смешанные компоненты нужно поставить на средний огонь
  2. Как только сахар полностью растворится, и на поверхности появятся первые пузырьки, огонь нужно убавить. Массу следует всё так же перемешивать.
    Пузырьки на смеси
    При первых признаках закипания огонь нужно убавить
  3. Сахарную смесь надо варить, пока не образуется пена, которая начнёт постепенно менять свой цвет.
  4. Через 5–7 мин. пена приобретёт золотисто-янтарный оттенок. С этого момента посуду необходимо подержать на огне ещё 1,5–2 мин., при этом не забывать помешивать сахарную массу.
    Изменение цвета пены
    В процессе варки пена меняет свой оттенок
  5. Затем пасту следует снять с огня и проверить её готовность. Для этого понадобится ёмкость с холодной водой. Горячую карамель в небольшом количестве нужно капнуть в холодную воду. Если сладкая масса не растеклась, и из неё легко скатывается шарик, то пасту можно считать готовой к использованию. В обратном случае карамель нужно доварить на медленном огне ещё в течение 1–1,5 мин. и вновь капнуть в воду.
  6. Перелить готовую сахарную пасту в другую посуду и оставить охлаждаться.
    Готовая сахарная паста
    Готовая паста имеет янтарный оттенок и отличается эластичностью
  7. Готовность и пластичность карамели можно определить ещё и после её застывания. Для этого следует надавить пальцем на поверхность сладкой массы. Если остаются чёткие следы, которые не исчезают мгновенно, а держат форму, сахарная паста считается подходящей для проведения шугаринга.
    Тестирование пасты
    Карамель считается готовой, если на ней сохраняются чёткие следы после нажатия пальцем

Советы от автора. Сахарная масса начинает менять цвет уже с первых минут, поэтому нельзя оставлять карамель без присмотра. Чтобы паста получилась пластичной и в меру плотной, в процессе приготовления её следует постоянно мешать. Время же, необходимое для получения пасты нужного качества, в каждом конкретном случае может быть немного увеличено или, наоборот, сокращено. Ориентиром готовности должны стать цвет и пластичность пасты.

Если необходимо получить больший объём пасты, то количество ингредиентов в рецепте нужно пропорционально увеличить. Но тогда следует учесть, что время приготовления карамели также увеличится.

Классический рецепт приготовления сладкой массы для шугаринга можно модифицировать или дополнить его другими полезными ингредиентами.

Рецепты карамели для сладкой депиляции

В том случае, если в доме не оказалось лимонов, то цитрусовый сок можно вполне заменить на лимонную кислоту.

Мнение автора. В этой замене есть определённый плюс, ведь лимоны могут отличаться между собой размером, сочностью, а также количеством лимонной кислоты в своём составе. Все эти моменты отражаются на конечных свойствах сахарной пасты. Поэтому при варке карамели нужно чётко знать, какой оттенок и вязкость должна приобрести паста, чтобы быть пригодной к шугарингу. Когда же используется лимонная кислота, то рецептура становится более точной, соответственно, и сам процесс приготовления пасты приобретает некую стабильность.

Лимонная кислота
Рецепт с лимонной кислотой рекомендуется использовать новичкам

При использовании лимонной кислоты в рецептуре нужно помнить о том, что объём жидкости не должен меняться. Поэтому количество воды несколько увеличивается.

Ингредиенты:

  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 3 ст. л.;
  • лимонная кислота — 2 ч. л.

Сахарная паста с этими компонентами готовится аналогичным образом, как и с лимонным соком.

Многие производители карамели для депиляции обогащают рецептуру пасты экстрактами растений, которые позволяют дополнительно ухаживать за кожей, оказывать на неё успокаивающее, регенерирующее, противовоспалительное, омолаживающее воздействие.

В домашних условиях при приготовлении сладкой массы для шугаринга вместо воды можно использовать настои из лечебных трав, что позволит улучшить свойства пасты.

Чаще всего настои готовятся из следующих растений:

  • ромашка аптечная. Успокаивает кожный покров, отбеливает его и увлажняет. Кроме того, настой из цветков ромашки в составе пасты позволяет снять или предупредить воспаления;
  • шалфей. Оказывает антиоксидантное и омолаживающее воздействие;
  • календула. Настои растения используется в косметологии как противовоспалительное, дезинфицирующее и омолаживающее средство;
  • череда. Позволяет поднять кожный иммунитет, эффективно увлажнить кожу, а также способствует её омоложению;
  • мята. Наличие мяты в составе пасты помогает сделать процедуру шугаринга более комфортной, поскольку на кожу оказывается охлаждающее воздействие. Кроме того, растение является сильным антисептиком и снижает риски возникновения воспалительных процессов после процедуры;
  • лепестки роз. Настой из розовых лепестков позволяет разгладить и восстановить кожу, а также выровнять её тон;
  • липовый цвет. Обогащает кожный покров витаминами и микроэлементами, даёт ей необходимое увлажнение.
Лечебные травы
Настои из лечебных трав в составе пасты бережно ухаживают за кожным покровом

Чтобы приготовить настой, следует взять 1 столовую ложку травы или травяной смеси и залить 250 мл кипятка. Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 15–20 мин. После этого настой нужно процедить и остудить до комнатной температуры. Перед применением в рецепте сахарной пасты травяной настой следует разбавить очищенной водой в пропорции 1:1.

В Древнем Египте, когда сахар ещё не производился, знатные особы также делали сахарную депиляцию. Но тогда в качестве пасты использовался мёд, смешанный с целебными травами.

В домашних условиях мёд вполне можно включить в рецептуру пасты, если нет аллергической реакции на продукты пчеловодства.

В составе мёда, помимо глюкозы, фруктозы и сахарозы, находятся белковые вещества, органические кислоты, витамины, соли фосфора, натрия, кальция, калия и много других активных компонентов. Всего их более четырёхсот. Мёд способен проникать в мельчайшие поры кожи и оказывать противовоспалительное действие, питать и увлажнять кожный покров, улучшать его дыхание. Всё это делает кожу молодой, упругой и эластичной.

По отзывам потребителей, испробовавших рецепт приготовления с мёдом, сахарная паста получается намного эластичней и обеспечивает более надёжный захват волосков при депиляции. Кроме этого, в случае возникновения раздражений (это нередко может встречаться в зоне бикини) кожа гораздо быстрее приходит в нормальное состояние.

Мёд
Сахарная паста с мёдом является более эластичной

Для приготовления сахарной пасты следует взять:

  • сахар — 250 г;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • воду — 1 ст. л.;
  • сок лимона – ¼ стакана.

Все компоненты смешать в посуде с высокими бортами и поставить на тихий огонь.

  1. Непрерывно помешивая, массу нужно довести до кипения.
  2. Через 2–3 мин. после закипания накрыть посуду с сахарной смесью крышкой.
  3. Масса постепенно начнёт менять свой оттенок. Каждые 3–5 мин. смесь необходимо перемешивать.
  4. Через 15–30 мин. сахарная паста будет готова. Степень готовности карамели можно узнать, использовав стандартный тест с холодной водой.

Примечание автора. Рецепт с мёдом рекомендуется использовать более опытным людям, т. к. здесь добавляется ещё один «нестабильный» ингредиент — мёд. Он может отличаться своей густотой, степенью кристаллизации, составом, что, несомненно, вносит свои коррективы в процесс приготовления карамели. Поэтому только опытный глаз может увидеть, когда сахарная паста достигла нужных свойств, и её пора снимать с огня.

Кто не хочет стоять у плиты и пристально наблюдать за тем, как варится сахарная паста, могут использовать микроволновую печь. Сначала нужно выбрать один из рецептов, а затем действовать по инструкции.

  1. Все компоненты смешать в посуде с высокими бортами, которую можно использовать в микроволновке.
  2. Поставить смесь в печку.
  3. Включить печь на 1 мин., выбрав самый мощный режим.
  4. После этого сахарную смесь хорошо перемешать.
  5. Вновь задать максимальную мощность.
  6. Каждые 15–20 секунд сладкую массу необходимо перемешивать. В среднем, понадобится 5–6 таких перемешиваний до того момента, пока паста не приобретёт янтарный цвет.
  7. После этого рекомендуется проверить готовность карамели, капнув её в сосуд с холодной водой. Если шарик из сахарной пасты скатывается плохо, сладкую массу нужно вернуть в микроволновку ещё на 15–20 секунд. Если паста готова, её нужно остудить при комнатной температуре.

Карамель для шугаринга готовится в микроволновке не более 3 мин.

Побробнее об этом способе приготовления в статье — Рецепты приготовления пасты для шугаринга в микроволновке.

Сок лимона часто используется в косметологии в качестве отбеливающего компонента. Известно, что в период применения таких средств следует избегать попадания на кожу прямых солнечных лучей. В противном случае возникает риск появления пигментных пятен на коже.
https://www.wildberries.ru/catalog/yuvelirnye-izdeliya/izdeliya-iz-serebra/podveski/tags/s-biryuzoj» подвески с бирюзой в интернет-магазине WildBerries!

Использование сахарной пасты, в состав которой входит лимонный сок или лимонная кислота, в летний период может спровоцировать пигментацию кожи. Поэтому вместо сока лимона можно взять яблочный уксус.

Яблочный уксус
В летний период в состав сахарной пасты лучше вводить яблочный уксус

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 6 ст. л.;
  • вода — 1 ст. л.;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.

Смешать сахар и воду в посуде с высокими бортами.

  1. Поставить массу на медленный огонь и постоянно помешивать.
  2. Когда сахар растворится, влить яблочный уксус.
  3. Продолжать варить сахарную пасту, пока она не станет золотисто-янтарного цвета (5–7 мин.).
  4. Сделать тест на готовность карамели.
  5. Если паста не приобрела всех необходимых свойств, её следует проварить ещё в течение в 1–2 мин.
  6. Слить готовую карамель в контейнер.

Примечание от автора. При использовании этого рецепта следует помнить о том, что уксус обладает сильным запахом. Именно поэтому в момент приготовления пасты посуду необходимо прикрывать крышкой.

Сахарную пасту вполне можно сделать самостоятельно. Однако чтобы получить карамель соответствующего качества, необходимо знать, какой оттенок и вязкость она должна приобрести в процессе варки. Как правило, в этом и состоит основная трудность приготовления пасты. Но после нескольких попыток можно научиться делать действительно хорошую карамель для шугаринга.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *