Шугринг стал одной из самых популярных домашних процедур по удалению лишних волосков с тела. Этому есть логичные объяснения. Во-первых, сахарная депиляция довольно эффективна и практически безболезненна. Во-вторых, процедура может быть использована на любых участках тела, в том числе и в интимной зоне. А в-третьих, шугаринг доступен всем, даже тем, кто не может позволить себе купить готовую сахарную пасту: её можно сделать самостоятельно.
Что необходимо для приготовления пасты в домашних условиях
Карамель для шугаринга готовится довольно быстро. Чтобы получить сладкое депилирующее средство, в среднем, необходимо потратить всего 10 мин., а затем ещё 30 мин. для остывания готовой карамели.
Но любой технологический процесс требует подготовки, чтобы он был осуществлён в максимально короткое время, а конечный продукт удовлетворял своими качествами.
Для варки сахарной пасты потребуется металлическая посуда с высокими бортами и толстым дном (кастрюля, сковорода, сотейник и пр.), а также ёмкость с холодной водой и контейнер для готовой карамели.
Во время приготовления сладкой массы будет образовываться пена, поэтому высокие борта предупредят её выплеск наружу. Толстое дно и стенки предотвратят пригорание сахарного средства к посуде.
Совет от автора. Карамель для шугаринга лучше всего варить в нержавеющей посуде. Это практически исключит риск прилипания сахарной пасты, а посуда отмоется от сладкой массы относительно легко.
Сосуд с холодной водой необходим для тестирования карамели на готовность в процессе варки.
Сразу рекомендуется подготовить и контейнер для того, чтобы слить готовую пасту. Если горячую карамель оставить в той посуде, в которой она готовилась, то даже после выключения огня под влиянием высоких температур сахарная паста продолжит вариться, а вода из неё выпариваться. В результате, текстура сладкой массы будет более твёрдой и малопригодной для шугаринга.
В состав сахарной пасты входит три основных ингредиента: сахар, вода и лимонный сок. Карамель, собственно, и состоит из сахара и воды. Однако если сварить сахарную пасту из этих двух компонентов, то на выходе получится твёрдая текстура (обычный леденец), абсолютно непригодная для депиляции. Поэтому в сладкую массу добавляется лимонный сок или лимонная кислота. Именно этот ингредиент придаёт карамели необходимую пластичность.
Сложность процесса
На первый взгляд, ничего сложного в приготовлении сахарной пасты нет. И опытные люди вполне согласны с данным утверждением. Однако у новичков карамель нужной плотности и пластичности с первого раза может и не получиться, т. к. на конечные свойства пасты часто влияют влажность самого сахара, жёсткость воды, интенсивность огня, температура кипения и много других мелких, но сказывающихся на качестве карамели, нюансов.
Поэтому чтобы паста получилась необходимой консистенции и пластичности, возможно, понадобится провести несколько экспериментов, и тогда появится определённый опыт и сноровка. В дальнейшем процесс приготовлении карамели не будет вызывать никаких затруднений.
Пошаговая инструкция
Классический рецепт сладкой массы для депиляции включает в себя:
- сахарный песок — 1 стакан;
- лимон — 0,5 шт.;
- вода — 1 ст. л.
Из половинки лимона нужно выжать сок, процедить его через чайное ситечко и смешать с сахаром и водой в нержавеющей посуде, а затем следовать представленной инструкции.
- Поставить посуду с сахарной массой на средний огонь и постоянно перемешивать смесь.
- Как только сахар полностью растворится, и на поверхности появятся первые пузырьки, огонь нужно убавить. Массу следует всё так же перемешивать.
- Сахарную смесь надо варить, пока не образуется пена, которая начнёт постепенно менять свой цвет.
- Через 5–7 мин. пена приобретёт золотисто-янтарный оттенок. С этого момента посуду необходимо подержать на огне ещё 1,5–2 мин., при этом не забывать помешивать сахарную массу.
- Затем пасту следует снять с огня и проверить её готовность. Для этого понадобится ёмкость с холодной водой. Горячую карамель в небольшом количестве нужно капнуть в холодную воду. Если сладкая масса не растеклась, и из неё легко скатывается шарик, то пасту можно считать готовой к использованию. В обратном случае карамель нужно доварить на медленном огне ещё в течение 1–1,5 мин. и вновь капнуть в воду.
- Перелить готовую сахарную пасту в другую посуду и оставить охлаждаться.
- Готовность и пластичность карамели можно определить ещё и после её застывания. Для этого следует надавить пальцем на поверхность сладкой массы. Если остаются чёткие следы, которые не исчезают мгновенно, а держат форму, сахарная паста считается подходящей для проведения шугаринга.
Советы от автора. Сахарная масса начинает менять цвет уже с первых минут, поэтому нельзя оставлять карамель без присмотра. Чтобы паста получилась пластичной и в меру плотной, в процессе приготовления её следует постоянно мешать. Время же, необходимое для получения пасты нужного качества, в каждом конкретном случае может быть немного увеличено или, наоборот, сокращено. Ориентиром готовности должны стать цвет и пластичность пасты.
Если необходимо получить больший объём пасты, то количество ингредиентов в рецепте нужно пропорционально увеличить. Но тогда следует учесть, что время приготовления карамели также увеличится.
Рецепты карамели для сладкой депиляции
В том случае, если в доме не оказалось лимонов, то цитрусовый сок можно вполне заменить на лимонную кислоту.
Мнение автора. В этой замене есть определённый плюс, ведь лимоны могут отличаться между собой размером, сочностью, а также количеством лимонной кислоты в своём составе. Все эти моменты отражаются на конечных свойствах сахарной пасты. Поэтому при варке карамели нужно чётко знать, какой оттенок и вязкость должна приобрести паста, чтобы быть пригодной к шугарингу. Когда же используется лимонная кислота, то рецептура становится более точной, соответственно, и сам процесс приготовления пасты приобретает некую стабильность.
При использовании лимонной кислоты в рецептуре нужно помнить о том, что объём жидкости не должен меняться. Поэтому количество воды несколько увеличивается.
Ингредиенты:
- сахар — 1 стакан;
- вода — 3 ст. л.;
- лимонная кислота — 2 ч. л.
Сахарная паста с этими компонентами готовится аналогичным образом, как и с лимонным соком.
Многие производители карамели для депиляции обогащают рецептуру пасты экстрактами растений, которые позволяют дополнительно ухаживать за кожей, оказывать на неё успокаивающее, регенерирующее, противовоспалительное, омолаживающее воздействие.
В домашних условиях при приготовлении сладкой массы для шугаринга вместо воды можно использовать настои из лечебных трав, что позволит улучшить свойства пасты.
Чаще всего настои готовятся из следующих растений:
- ромашка аптечная. Успокаивает кожный покров, отбеливает его и увлажняет. Кроме того, настой из цветков ромашки в составе пасты позволяет снять или предупредить воспаления;
- шалфей. Оказывает антиоксидантное и омолаживающее воздействие;
- календула. Настои растения используется в косметологии как противовоспалительное, дезинфицирующее и омолаживающее средство;
- череда. Позволяет поднять кожный иммунитет, эффективно увлажнить кожу, а также способствует её омоложению;
- мята. Наличие мяты в составе пасты помогает сделать процедуру шугаринга более комфортной, поскольку на кожу оказывается охлаждающее воздействие. Кроме того, растение является сильным антисептиком и снижает риски возникновения воспалительных процессов после процедуры;
- лепестки роз. Настой из розовых лепестков позволяет разгладить и восстановить кожу, а также выровнять её тон;
- липовый цвет. Обогащает кожный покров витаминами и микроэлементами, даёт ей необходимое увлажнение.
Чтобы приготовить настой, следует взять 1 столовую ложку травы или травяной смеси и залить 250 мл кипятка. Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 15–20 мин. После этого настой нужно процедить и остудить до комнатной температуры. Перед применением в рецепте сахарной пасты травяной настой следует разбавить очищенной водой в пропорции 1:1.
В Древнем Египте, когда сахар ещё не производился, знатные особы также делали сахарную депиляцию. Но тогда в качестве пасты использовался мёд, смешанный с целебными травами.
В домашних условиях мёд вполне можно включить в рецептуру пасты, если нет аллергической реакции на продукты пчеловодства.
В составе мёда, помимо глюкозы, фруктозы и сахарозы, находятся белковые вещества, органические кислоты, витамины, соли фосфора, натрия, кальция, калия и много других активных компонентов. Всего их более четырёхсот. Мёд способен проникать в мельчайшие поры кожи и оказывать противовоспалительное действие, питать и увлажнять кожный покров, улучшать его дыхание. Всё это делает кожу молодой, упругой и эластичной.
По отзывам потребителей, испробовавших рецепт приготовления с мёдом, сахарная паста получается намного эластичней и обеспечивает более надёжный захват волосков при депиляции. Кроме этого, в случае возникновения раздражений (это нередко может встречаться в зоне бикини) кожа гораздо быстрее приходит в нормальное состояние.
Для приготовления сахарной пасты следует взять:
- сахар — 250 г;
- мёд — 2 ст. л.;
- воду — 1 ст. л.;
- сок лимона – ¼ стакана.
Все компоненты смешать в посуде с высокими бортами и поставить на тихий огонь.
- Непрерывно помешивая, массу нужно довести до кипения.
- Через 2–3 мин. после закипания накрыть посуду с сахарной смесью крышкой.
- Масса постепенно начнёт менять свой оттенок. Каждые 3–5 мин. смесь необходимо перемешивать.
- Через 15–30 мин. сахарная паста будет готова. Степень готовности карамели можно узнать, использовав стандартный тест с холодной водой.
Примечание автора. Рецепт с мёдом рекомендуется использовать более опытным людям, т. к. здесь добавляется ещё один «нестабильный» ингредиент — мёд. Он может отличаться своей густотой, степенью кристаллизации, составом, что, несомненно, вносит свои коррективы в процесс приготовления карамели. Поэтому только опытный глаз может увидеть, когда сахарная паста достигла нужных свойств, и её пора снимать с огня.
Кто не хочет стоять у плиты и пристально наблюдать за тем, как варится сахарная паста, могут использовать микроволновую печь. Сначала нужно выбрать один из рецептов, а затем действовать по инструкции.
- Все компоненты смешать в посуде с высокими бортами, которую можно использовать в микроволновке.
- Поставить смесь в печку.
- Включить печь на 1 мин., выбрав самый мощный режим.
- После этого сахарную смесь хорошо перемешать.
- Вновь задать максимальную мощность.
- Каждые 15–20 секунд сладкую массу необходимо перемешивать. В среднем, понадобится 5–6 таких перемешиваний до того момента, пока паста не приобретёт янтарный цвет.
- После этого рекомендуется проверить готовность карамели, капнув её в сосуд с холодной водой. Если шарик из сахарной пасты скатывается плохо, сладкую массу нужно вернуть в микроволновку ещё на 15–20 секунд. Если паста готова, её нужно остудить при комнатной температуре.
Карамель для шугаринга готовится в микроволновке не более 3 мин.
Побробнее об этом способе приготовления в статье — Рецепты приготовления пасты для шугаринга в микроволновке.
Сок лимона часто используется в косметологии в качестве отбеливающего компонента. Известно, что в период применения таких средств следует избегать попадания на кожу прямых солнечных лучей. В противном случае возникает риск появления пигментных пятен на коже.
https://www.wildberries.ru/catalog/yuvelirnye-izdeliya/izdeliya-iz-serebra/podveski/tags/s-biryuzoj» подвески с бирюзой в интернет-магазине WildBerries!
Использование сахарной пасты, в состав которой входит лимонный сок или лимонная кислота, в летний период может спровоцировать пигментацию кожи. Поэтому вместо сока лимона можно взять яблочный уксус.
Ингредиенты:
- сахарный песок — 6 ст. л.;
- вода — 1 ст. л.;
- яблочный уксус — 1 ст. л.
Смешать сахар и воду в посуде с высокими бортами.
- Поставить массу на медленный огонь и постоянно помешивать.
- Когда сахар растворится, влить яблочный уксус.
- Продолжать варить сахарную пасту, пока она не станет золотисто-янтарного цвета (5–7 мин.).
- Сделать тест на готовность карамели.
- Если паста не приобрела всех необходимых свойств, её следует проварить ещё в течение в 1–2 мин.
- Слить готовую карамель в контейнер.
Примечание от автора. При использовании этого рецепта следует помнить о том, что уксус обладает сильным запахом. Именно поэтому в момент приготовления пасты посуду необходимо прикрывать крышкой.
Сахарную пасту вполне можно сделать самостоятельно. Однако чтобы получить карамель соответствующего качества, необходимо знать, какой оттенок и вязкость она должна приобрести в процессе варки. Как правило, в этом и состоит основная трудность приготовления пасты. Но после нескольких попыток можно научиться делать действительно хорошую карамель для шугаринга.